Найти тему

Свято-Троицкий храм

Как купить тур он-лайн дешевле

Свято-Троицкий храм в Усть-Каменогорске является первым каменным зданием в городе. Памятник архитектуры располагается по улице Лихарева на территории Свято-Троицкого мужского монастыря.

История этого храма напрямую связана с историей самого города. Место под строительство храма было выбрано не случайно. Именно здесь в августе 1720 г. император Петр I распорядился заложить Усть-Каменную крепость. Крепость была построена российской военной экспедицией, возглавляемой гвардии майором И. М. Лихаревым в стратегических военных целях – она завершала Иртышскую линию укреплений, которая защищала владения Российской империи в Сибири от джунгар. Усть-Каменная крепость и положила начало городу Усть-Каменогорск, а улицу, проходящую вдоль крепостного вала, назвали именем И.М. Лихарева.

Первый храм на территории крепости был походным храмом. Примерно в 1740-х гг. его сменил деревянный храм апостола Иоанна Богослова, разрушенный пожаром. Вскоре на этом месте построили новое деревянное здание, через 14 лет пришедшее в ветхое состояние. И лишь в июне 1789 г. была заложена новая, но уже каменная церковь, строившаяся 20 лет и освящённая в 1810 г.

Вплоть до 1888 г. Троицкая церковь являлась единственным храмом в городе Усть-Каменогорске. В 1923 г. Троицкая церковь перешла в руки обновленческих раскольников. В 1928 г. храм был закрыт долгие десятилетия. В разное время здание церкви использовали в качестве овощехранилища, картофелехранилища, гарнизонного клуба. В последние десятилетия советской власти здесь размещался склад Военторга.

Храм претерпел ряд значительных изменений: были утрачены алтарная апсида, интерьер, колокольня, купола, разрушена церковная ограда. В 1991 г. началось возрождение Троицкого храма. В 1993 г. на базе храма был основан Свято-Троицкий мужской монастырь.

С апреля 2013 г. в храме ведутся работы по восстановлению его первоначального облика. Торжественное открытие и освящение Свято-Троицкого храма состоялось в октябре 2015 г. и было приурочено к 205-летней годовщине со дня его первого освящения.