Все ходят в Магнит и Пятёрочку (ну, почти все). И все знают, что там продают три вида кур - по 109 руб/кг, по 170 руб/кг и по 245 руб/кг.
Я обычно покупаю по 109 - можно выбрать самую большую. Вчера (с моей удачливостью) я застала всего одну малюсенькую тушку Петрухи по 245.
Поэтому решила написать, как сделать так, чтобы из маленького количества куриного мяса получилось довольно большое количество второго блюда.
Но сначала о традиционном способе (кстати, так же можно готовить и индейку, запеченную и с подливкой)
1 свежая большая курица или индейка (от 2,5 до 4 кг (если индейка))
1 столовая ложка оливкового масла
1,5 столовые ложки крупной соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
2 и 1/4 стакана куриного бульона
8 столовых ложек (1/3 пачки 250 г) несоленого сливочного масла
1,5 стакана мелко нарезанного лука
1/4 стакана универсальной муки
2 столовые ложки коньяка или бренди, или другого крепкого алкоголя, но не водки
1 столовая ложка жирных сливок, по желанию
1 столовая ложка измельченной свежей зелени (например, тимьяна, шалфея, розмарина или петрушки)
Готовлю я эту курицу всегда в одной и той же посуде, которую в своё время притащила аж из Чехии)):
Разогрейте духовку до 230 градусов С (это у меня максимальный нагрев, но можно и чуть больше) и установите решетку в самый низ, включив нижний же нагрев.
Обрежьте и выбросьте лишний жир в области шеи или пузика и попы.
Промойте птицу изнутри и снаружи теплой водой. Промокните насухо бумажными полотенцами. Натрите кожу птицы оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Положите птицу грудью вверх на подставку.
Совет: Если есть пищевая проволока или суровые нитки, примотайте крылья к туловищу птицы.Из фольги сделайте колпачки на кончики каждой голени. (Не связывайте ноги вместе, не добавляйте внутрь никакую начинку и не закрывайте полость тела.)
Включите вытяжку и приоткройте кухонное окно. Поместите птицу в духовку и жарьте, не поливая, курицу 1 час, индейку полтора-два часа. Птица должна сильно румянится, но не пригорать. Если в какой-то момент ваша кухня станет невыносимо дымной или птица начнёт плеваться жиром, налейте чашку теплой воды в жаровню. Просто имейте в виду, что жидкость создаст пар в духовке, поэтому кожа не будет такой хрустящей.)
Выньте противень из духовки. Используя старые прихватки для духовки (которые вы не боитесь испачкать), осторожно наклоните птицу так, чтобы соки из живота стекали в жаровню. Переложите коричневую, сильно подрумяненную птицу на блюдо или разделочную доску и накройте её фольгой на 30 минут.
Жаровню не мойте, а приготовьте подливку: поставьте жаровню на конфорку на плиту. Соскребите лопаткой все излишки жира или твердых корочек, которые накопились в жаровне, добавьте бульон и варите на среднем огне, соскабливая дно деревянной лопаткой, пока бульон не закипит. Выключите огонь и отставьте в сторону.
В среднем сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и жарьте до тех пор, пока он не станет очень мягким и прозрачным, около 15 минут. Только не давайте луку коричневеть и пересыхать! Всыпьте муку и готовьте 2-3 минуты, периодически помешивая. Соедините лук и бульон из жаровни, влейте коньяк и варите, не накрывая крышкой, периодически помешивая, около 5 минут или до загустения. Добавьте сливки (если используете) и мелко нарезанную зелень. Попробуйте и приправьте солью и перцем, если это необходимо. Перелейте подливку в миску для соуса.
Разделайте птицу и подавайте с подливкой на гарнир.
А теперь кормим гостей или семью маленькой курочкой или цыплёнком. Не бойтесь, выкрутимся и тоже будет очень вкусно!
Ароматное яблоко, сочное куриное мсо под аппетитным соусом из помидоров и чеснока — идеальное сочетание для ужина, для уютного вечера в кругу семьи.
Курица или цыпленок 1 - 1,1 кг
Молоко- 2/3 стакана
Яблоко -2-3 шт.
Помидор - 2 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика.
Лук - 3 небольших.
Черный перец (молотый) — по вкусу
Приправа для курицы - по вкусу
Соль по вкусу
Вымойте курочку и нарежьте её ножницами на небольшие куски и просушите их.
Удалите из яблок сердцевину и нарежьте такими же средними кусочками, как курицу (Я обычно беру чуть больше яблок небольшого размера и режу их четвертинками).
Измельчите лук и жарьте его на сковородке вместе с курицей около 7 минут на среднем огне, после чего добавьте яблоки и обжаривайте еще минуты 3, увеличив огонь до сильного.
Натрите на терке помидор и смешайте его с раздавленным чесноком, перцем, солью, специями и молоком.
Курицу с яблоками выложите в глубокую форму для запекания, залейте чесночно-томатной пастой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Курица, приготовленная таким методом, — отличная и быстрая идея даже для праздничного ужина, поэтому не переживайте, если вам достанется в супермаркете такой же задохлик, как и мне. Будет и много и вкусно)))))
Забыла пригласить вас в гости!
Подписаться на этот кулинарный канал можно ЗДЕСЬ
Если вам интересно читать о том, как живут другие народы и о наших экспедициях к первобытным племенам, подписаться можно ЗДЕСЬ
Ну, а если вы счастливый обладатель домашней радости вроде носов, хвостом и лап (особенно крупной и неуправляемой), то подписывайтесь ЗДЕСЬ!
Ваша Инна Метельская-Шереметьева.