Сейчас наткнулся на пост губернатора нашего края, который выкладывал скрины из директа в Instagram, где его лично просят о помощи. Естественно, эти запросы он выполняет, подкрепляя всё скринами благодарности от тех же людей. Да и я знаю личный случай, когда жена моего товарища обращалась к губернатору таким же образом, чтобы её поставили в очередь на получение квартиры, в которую она не могла попасть 2 года. После обращения её тут же занесли в список.
И вот с одной стороны это прикольный способ коммуникации граждан и власти, но вот с другой — уже как-то всё печальнее выглядит. Потому что для того, чтобы у меня где-то в небольшом городке или посёлке, убрали несанкционированную свалку мусора, мне нужно писать в директ к губернатору всего края. И вот от этого очень печально, что с такими незначительными вещами (по меркам целого края) может помочь только личное обращение к губернатору.
Как же я не люблю пользоваться мобильными технологиями. Всё то, что связанно с телефонами, смартфонами и т. д. — для меня сущий ад. Особенно звонки. Ненавижу общаться по телефону. У меня, во-первых, со слухом что-то не очень, поэтому я очень часто не могу разобрать речь собеседника, а в телефонном разговоре даже на мимику нельзя опереться, чтобы в десятый раз не переспрашивать, что мне там сказали. Во-вторых, в эпоху мессенджеров телефонный звонок всегда выглядит как неожиданность, которую разрешать не особо хочется. Вот сижу я своими делами занимаюсь, а мне звонок поступает и на него приходится отвлекаться, в то время как на сообщение всегда можно ответить позже (а если сам перезваниваешь, чтобы не отвлекаться от актуальных дел, то собеседника ставишь в такое же положение).
И вот из-за всякого такого я телефоном практически не пользуюсь. Месяцами на него деньги не ложу, неделями он у меня может разряженным лежать, потому что я о нём забываю. Единственное для чего он мне годен — фоточки делать книг иногда. Хотя учитывая на сколько он старый и раздолбанный, то и единственная полезная в нём функция уже плохо работает.
А больше всего я ненавижу "смартфонных зомби", которые даже во время разговора лицом к лицу собственную рожу от любимого устройства не отводят. Я даже с матерью поговорить не могу, так как она телефон из рук совсем не отпускает. Дубинками что ли таких людей бить, чтобы они на тебя внимание обращали? Не понятно как бороться с такой проблемой.
Выдвигаю странную гипотезу. Человек, который просит посоветовать что-нибудь почитать — это человек, который мало прочитал книг за свою жизнь.
Надоумила на это размышление меня такая мысль. Раньше, когда я только увлёкся книгами (после 20 лет), я постоянно спрашивал всех и вся, чтобы такого почитать интересного. Но со временем, когда литературный багаж начал расти и расти, то потребность в советах от других у меня отпала раз и на всегда. Дело в том, что когда читаешь те или иные работы, ты часто натыкаешься на ссылки к другим книгам — либо автор основывался, вдохновлялся другими произведениями, либо приводит их в качестве примера или упоминания к теме. Таким образом, если тебе интересна тема актуального прочтения, то и на ссыльные работы ты станешь обращать внимание, а значит список "чтобы почитать" будет расти с каждой новой прочитанной книгой (это я уже не говорю про случайно услышанные упоминания других книг в информационном поле). Поэтому советы просят только те, у кого маленький литературный багаж (другое же дело спрашивать — стоит или нет тут или иную книгу читать).