Во Владивостоке мне повезло: в дни моей поездки в местном краеведческом музее проходила выставка экспонатов из коллекции Александра Васильева. Он – самый известный в России историк моды и коллекционер с огромным собранием. Ему дарили платья русские дворянки и многие знаменитости. Многое он находит в магазинах и на рынках разных стран.
И вот часть коллекции была показана во Владивостоке. На выставке представлено 50 уникальных платьев ручной работы рубежа 19-20 веков. Это было время модерна. И в моде он проявлялся в виде новых фасонов и необычного декора. Когда смотришь на эти платья, то поражаешься тому, как же сложно они построены!
В это время господствовал S-образный силуэт и портные старательно его выстраивали. Интересно, что среднестатистическая талия тогда была 42 см, без корсетов, конечно, не обходились. Только к концу Серебряного века появились платья без корсетов и это было настоящей революцией в женской одежде.
Платья того времени не только сложны в конструкции, но и имеют обильную отделку. Кружева, аппликации, отстрочки, рюши, ленты, перья – чего там только нет. Даже пуговки были обтянуты тканью. Современным портным такое и в страшном сне не приснится. Но как красиво!
Платья тогда шились для разного времени суток: визитное, чайное, обеденное, бальное, дорожное. Стоили они совсем недешево и каждое платье было событием для дамы. В этот период начинают появляться модные журналы (они тоже есть на выставке) и мода стала стремительно распространяться. Так что актуальные наряды уже можно было купить не только в Петербурге или Париже, но и сшить, например, во Владивостоке.
Вообще женский костюм того времени был очень сложным в носке. Чтобы одеться, даме обязательно нужна была помощь и не менее 40 минут времени. А если ей приходилось переодеваться хотя бы трижды в день, то получается, что почти весь день она одевалась.
Еще на выставке показаны пальто, шляпы, обувь, перчатки, сумочки, веера и украшения. Некоторые просто настоящие произведения искусства. Мне очень понравились бисерные сумочки и роскошные веера. А еще срочно захотелось сшить муфту – классная вещь!
Особое впечатление производят вечерние платья - чистый декаданс! В этот период женщины стали открывать спину, представляю, как это сводило мужчин с ума. Появляются новые фасоны, например, покрой рукава «летучая мышь», платья с заниженной талией.
Еще очень интересно посмотреть на эволюцию костюма. Вот появляются платья и костюмы для работающих девушек, они уже не могут носить пышные юбки и фасоны меняются.
В общем, выставка потрясающая. Я бродила по ней долго, рассматривая каждую деталь. Удивительно, что современные женщины стали выше, нога у нас тоже стала шире и длиннее, я уж не говорю про талию. Интересно еще смотреть на манекены и сравнивать их с современными дамами, пришедшими на выставку: контраст потрясающий. Как же изменилась жизнь за сто лет!
А вы хотели бы поносить такие наряды?