Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

"Знатная сторонка" под Плёсом - деревенская роскошь от француженки с курами

Есть места, которые вспоминаешь с нежностью и желанием вернуться независимо от того, насколько хорошо в той точке, где находишься прямо сейчас.

Есть понятия, которые не воспринимаешь позитивно априори, от одного названия которых хочется зажмуриться и сбежать в …цивилизацию куда-нибудь.

И есть чудо! Может быть, есть и еще такие чудеса, но я знаю только одно, которое соединило две вещи воедино: деревню вообще, по самой сути своей нелюбимую всеми фибрами моей души, и деревню вот эту - место, из которого меня вытягивают только в приказном порядке))

Плес, Выголово, "Знатная сторонка"
Плес, Выголово, "Знатная сторонка"

Нет-нет, не ждите, что речь пойдет о передовом фермерском хозяйстве или об очередной сыроварне, речь о хозяйке «Частного визита», а значит, о Красоте и Любви. Знакомый уже по гостевому дому образ действий: сначала на полную мощь включается генератор идей и воображение, потом берется место потенциально интересное, но совершенно убитое, потом прикладываются к нему те идеи, умелые руки и много-много любви, и в ответ рождается чудо…

Да, снова Плёс, снова неугомонная "русская француженка" Елена Маньенан, снова ее детище, только уже не городское, а чистейше деревенское – «Знатная сторонка» в деревне Выголово, что от того Плёса в трех километрах.

Плес, Выголово, "Знатная сторонка"
Плес, Выголово, "Знатная сторонка"

Жила-была деревня, 400 лет жила-была. Крепостная деревня, а с 1861-го свободная, зажиточная, цветущая и красивая. Самая, говорят, красивая в округе. Ни много ни мало, а до 1929 года дожила в сохранности, а потом покатилось, не остановишь… Пожар такой, что восстанавливалась больше полувека. И восстановилась, и снова стала на ноги, и колхоз здесь был богатый, а только последних бед уже почти и не пережила. Пять семей в ней осталось исконно деревенских, чтобы и жить круглый год, и хозяйство содержать. Остальное – дачи для отдыха, не для труда.

А в 2014-м в деревне этой начал свою жизнь уголок, который должен был вернуть ей былую красоту и показать, как можно сочетать вроде бы несочетаемое – деревенский отдых с городским комфортом и сельский труд с бесхлопотностью. Дом 1870 года постройки взял и превратился в красивейшее деревенское жилье со всеми его плюсами, но и со всеми же плюсами современных удобств.

Печь настоящая, русская, действующая, наверху постелено для любителей на ней погреться)) А не хотите на печи, так и кровать не хуже)

Хотелось бы мне погостить в таком? Учитывая, что деревня для меня – ругательство, пожалуй, пока все-таки нет. Так, приехать, полюбоваться подольше, чайку попить… Что? Я еще не на все налюбовалась? Идем дальше? Идем, конечно...

Начинают глодать сомнения… Ведь мало обойти все это с фотоаппаратом, на этой «кровати» хочется поваляться с книжкой, а на этой скамейке посидеть теплым вечером с холодной медовухой. Не спросила, но почему-то думаю, что без медовухи меня бы здесь не оставили))

Что, еще не все?! Ах, рестора-а-ан…

М-да… все же дама я хоть и капризная в предпочтениях, но нормальная, с вполне естественным желанием в таком месте и завтрак провести, и отобедать, и отужинать хоть разок. Надо признавать, что хочется остаться, что мое отношение к деревне, как к тоске и скуке, явно пошатнулось))

Что??! Не все?! Есть что-то няшное и пушистое? И вы молчали?!

Ну, и не только пушистое, есть и хрюкающее, и кудахчущее, и гогочущее. Можно свеженького яичка испить даже)

Вообще, все здесь серьезно на самом деле. Хозяйство это - не только милый деревенский лубок с удобствами, это еще и образцово-показательная штука, наглядное пособие по умному обустройству деревенской жизни.

Из рассказа выросшего во Франции сына Елены Вячеславовны, Даниэля:

Здесь все сделано, на этой ферме, как должно быть в идеале. Чтобы можно было приехать, посмотреть и скопировать, и у себя воспроизвести. Можно сказать, это отчасти и просветительский проект. Но местные все восприняли с недоверием: «Приехала из Франции, и учит нас кур разводить!». Тогда мама привезла две сотни цыплят, сотню раздала местным. У них выжило процентов двадцать, у нас погиб один… Вот эти курятники, они на плите стоят, чтобы лисы и грызуны не подобрались. Все сеткой накрыто, от хищных птиц. Вообще, люди интересуются образцовым хозяйством – люди с Урала, с Севера, но не местные…

О, нет, тут еще и лошади?! И верхом можно?!

Плес, Выголово, "Знатная сторонка"
Плес, Выголово, "Знатная сторонка"

Все, товарищи, конец писанине, я остаюсь в этой деревне! Закончится когда-то моя арабская эпопея, надо будет напроситься к Елене смотрителем ее кошачьего музея)))

А здесь про самое известное детище Елены Маньенан: Час расплаты "продажного" блогера, или Рассказываю, как отдыхается в самом дорогом отеле Плёса После этого рассказа я собрала на свою голову все мыслимые похвалы и немыслимые обвинения))

Снова и снова в любимом Плесе с вами Лиса Леся, в миру Олеся. Спасибо вам за то, что дочитали, за лайк, за комментарий, перепост и вообще за внимание!