Сейчас многие гадают, как проявит себя новый президент США. Часто в прессе можно встретить очень критические заметки, в которых Джо Байдена преподносят, как отъявленного врага России. Но так-ли это на самом деле? Да Россия и Америка соперники, ими и останутся, но давайте немного отступим от навязываемых стереотипов и шаблонов. Рассмотрим Байдена, как обычного человека, его жизнь, политическую карьеру и исходя из этого сделаем выводы - что можно ожидать от него после вступления в должность.
Сразу хочу предупредить читателей - этот материал меня так заинтересовал, что кратко написать не получилось. Слишком много интересных фактов. Так что пришлось разбить статью на две части. Буду рад, если Вам будет интересно. Итак, начнём.
Ну вот и все, теперь Джо Байден стал избранным 46 президентом США и осталось всего каких-то 2,5 месяца до того момента, как он официально вступит в эту должность. Это произойдет 21 января 2021 года, и до этого времени действует переходный период, в который создается новый кабинет президента - Байден набирает людей в свою команду и анонсирует программу, с которой он начнет свой президентский срок.
Что же ожидать американцам от нового президента? Грозит ли это чем-то для России? Давайте разбираться.
В интернете «гуляет» очень много фейковой неподкрепленной и не проверенной информации о том, что Джо Байден приведет США к социализму, коммунизму, белокожих закуют в кандалы и те начнут работать на черных и все в таком духе. В общем, противники демократов пишут всякий ничем не обоснованный бред.
Предлагаю проанализировать и разобраться, что же реально может ожидать Америка, Россия и весь мир в первые 100 дней президентства Байдена и в последующие 4 года его правления.
Первое, что произошло интересное и неожиданное после победы Байдена на выборах в США стало поведение инвесторов на фондовом рынке и фондового рынка в целом: американские индексы неожиданно для всех пошли вверх.
Не имеет значения, как мы с вами относимся с Байдену – поддерживаем его или нет, но если более подробно изучить его биографию, им трудно если не восхищаться, то хотя бы как минимум начать уважать. Байдену надо отдать должное за его достижения в политике. Он достоин уважения уже даже за то, что в свои 77 лет (почти 78) Джо прошел большой путь и стал президентом.
Байден известен тем, что в возрасте 30 лет он стал одним из самых молодых сенаторов в своем штате и 6-ым самым молодым сенатором в истории США.
И произошло это в тот сложный для него период, когда в его семье случилась ужасная трагедия - его жена, управляя автомобилем, попала в очень жуткую аварию. С ней в машине находилась маленькая дочь Байдена и его двое сыновей. Жена и дочка скончались, а сыновья Бо и Хантер выжили. В тот период Джо даже планировал бросить свою политическую карьеру и заняться воспитанием детей, но все же смог справиться со своим горем.
На этом беды Байдена не закончились, и в 2015 году его сын Бо Байден умер в возрасте 46 лет от рака мозга. Сейчас у него остался сын Хантер (скандально известный) и дочка от второго брака, а также пятеро внуков.
И вот после всех этих событий очень хочется понять, какая у Байдена политика в отношении других стран и Америки в целом. А для этого нужно заглянуть в его послужной список и узнать, что он делал раньше.
Благодаря тому, что в политике он уже 47 лет, несложно понять, каких взглядов придерживается Байден. Изучив его биографию, становится понятно, что утверждения о том, что он социалист, коммунист, «левый», радикал, который хочет ограничить права «белых», поддерживает меньшинства и т.д. - абсолютно беспочвенны. Изучив его реальные дела, можно сделать вывод, что он неплохой политик демократ, умеющий находить общий язык с несогласными сторонами (демократами и республиканцами) и объединять их.
Байден был членом, а в дальнейшем и председателем комитета по международным делам в сенате. Он очень часто и много вел переговоры с разными странами даже приезжал в СССР в конце восьмидесятых для заключения договора между США и Советским Союзом о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Он поддерживал расширение НАТО на восток, но был против войны с Ираком в 1991 году, выступал за вмешательство в конфликт в Югославии, отдал свой голос за войну в Ираке, но при этом проголосовал против увеличения американских военных там в 2007 году.
В Америке Байден известен тем, что в 80-х и 90-х годах он стал автором 2 очень серьезных законов: первый касается насилия над женщинами. Джо увеличил финансирование и способствовал тому, чтобы расследовались и преследовались все преступления, связанные с насилием над женщинами (сюда входят изнасилования и домашнее насилие). Он выделил огромный бюджет на психологическую помощь и реабилитацию жертв насилия.
Байден является автором законопроекта по контролю за особо жестокими преступлениями, он увеличил финансирование полиции и тюрем, создал различные программы по предотвращению преступлений, выделил 15 миллиардов долларов на всю вот эту исправительную систему Америки. Эти законы считаются в истории США самыми серьезными в области уголовного права.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что он умеет договариваться с разными сторонами, разбирается во внутренних проблемах страны. Другими словами – он профессиональный политик (в отличие от Трампа, который скорее хороший бизнесмен, но как политик – не очень).
Опыт Байдена показывает, что он сможет объединить нацию и общество, которые были разъединены во время правления Трампа, и найдет точки соприкосновения.
Далее, во второй части, рассмотрим план Байдена на первые 100 дней правления и то, как он собирается выстраивать внутреннюю и внешнюю политику США, а также отношения с Россией.
#сша #джо байден #америка #россия #политика
ПРОДОЛЖЕНИЕ - Джо Байден президент США – что теперь будет с Америкой и чем это грозит для России (часть 2)