Чёрный песок?
Используем сравнительно-статистический подход: когда что-то постоянно повторяется, необходимо искать закономерность.
Есть горы Каракорум и пустыня Кара-Кум. По самой распространённой тюркской версии происхождения названий (кара – чёрное) Каракорум означает «чёрные камни», а Кара-Кум – «чёрный песок». На основании чего такие предпочтения? Нам знакомы из татарского языка слова «кар» – снег и «кум» – гость.
Почему не «снежные камни» (горы) и не «белый гость» (в смысле «печальный гость»)? Ищем подобные топонимы, и выясняется, что даже при беглом просмотре «кар» используется в названиях отдельных объектов, начиная с Карпат и до горных образований на востоке нашего континента.
На основании этого возникает желание сделать достаточно обоснованный вывод: «кар» ранее означало значительно распространённое у многочисленных жителей отмеченного географического пространства слово «снег», или это понятие, близкое по смысловому значению этому слову.Вспомнили: к(а)рыга, Карское море?
Почему не взять за основу татарский язык? Мы не станем впредь высказывать больше версий, если это невозможно объяснить одной системой происхождения названий. Или мы даём единую общую основу в словообразовании, или подобный подход нельзя назвать научным исследованием!
Асиа – это единое целое, значит по её границам, соответственно, должно быть большое количество похожих топонимов и этнонимов и необязательно прямо указывающих, что имеют отношение к Асии.
В формировании названий должна прослеживаться закономерность вне зависимости от географического месторасположения или используемого в данной местности национального языка. Мы должны их все по каким-то признакам не только собрать-разобрать, но и объяснить причины их возникновения.
Используем другой метод, также предложенный Л.Н. Гумилёвым: географические границы смены ландшафта часто являются естественными границами этносов. Добавим к этим выводам известные исторические факты, ориентиры на привычные для нас определённые географические объекты.
Есть ещё то, что имеет не менее важное значение к тому, что мы обсудили раньше. Это уровень развития общества, привлекательность данной модели существования для других, что определяет сферы влияния данного этноса и его миграционные процессы из исконных территорий.
Начнём с того, благодаря чему легче показать Асию как целое, опишем единое экономическое пространство, взаимосвязи которые могли существовать между различными регионами, а дальше вернёмся к топонимике.
(начальные представления)4. Экономическая основа Асии
Что позволило существовать данному государству на огромной территории? Что являлось его основой? В чём по своему внутреннему устройству мир наших предков отличался от современного? Что есть общего? Как сформировался наш народ?
Посмотрим, что означает слово «этнос» у создателя непризнанной «Пассионарной теории этногенеза» Л.Н. Гумилёва: у нас близкое в общем «в евразийском» восприятии нашего прошлого, но отличное в важных деталях мнение.
«Этнос – коллектив особей, выделяющий себя из всех прочих коллективов. Этнос более или менее устойчив, хотя возникает и исчезает в историческом времени. Язык, происхождение, обычаи, материальная культура, идеология иногда являются определяющими моментами, а иногда – нет. Вынести за скобки мы можем только одно – признание каждой особью: “Мы – такие-то, а все прочие – другие”».
Гумилёв Л.Н. «Этногенез и биосфера Земли»
Позже он дал ещё одно определение, в которое опять-таки включил противостояние «мы – они»:
«Этнос – это природные коллективы людей с общим стереотипом поведения и своеобразной внутренней структурой, противопоставляющие себя (“мы”) всем другим коллективам (“не мы”)».
Гумилёв Л.Н. «Конец и вновь начало»
Приняв в общем концепцию и определение этноса, в поисках особенностей жителей Асии мы не имеем причин искать различия во внешности, обычаях, в материальной культуре – это условные различия. Но кратко обсудим данный вопрос.
То, что понимают под «археологической культурой», нам не даст объективной информации по той простой причине, что сохранившиеся предметы быта, постройки могут говорить не о смене проживающего здесь населения, а, например, о повышении благосостояния или о поступлении на местные рынки нового типа керамики либо строительных материалов.
Тип захоронения – это более устойчивый признак идентификации, так как традиции сохраняются не одним поколением. Но здесь могут быть религиозные причины или эпидемия (кремация усопших), или рядом возникает поселение служилого люда с другими традициями, что для огромной страны это скорее обычное рядовое событие.
«Наука, изучающая быт и культуру древних народов по сохранившимся вещественным памятникам», стала инструментом в руках политиков, где на основании одних только домыслов ищут различия между народами и проводят государственные и национальные границы там, где они не могли в принципе существовать.
Мы из своего личного опыта знаем, что наши представления о внешних национальных особенностях некоторых народов оказываются совершенно неверными. Житель Костромы, Архангельской области или тамбовчанин имеют между собой не меньше антропологических различий, чем житель украинского Донецка, Днепропетровска, Харькова или киевлянин.
Эти внешние различия незаметны для многих из нас и на основе исследований генома не определяются. Главным отличительным признаком «свой-чужой» при первом контакте для нас являются манеры человека и мимика его лица, далее говор или другой язык. Т. е. мы часто мало обращаем внимания на цвет глаз и волос!
«Важнейшей» основой для определения национальности служат подобные выражения: «среди удмуртов много рыжих», а «кавказцы – чёрные». Очень много рыжих людей в кельтских странах: в Ирландии, Уэльсе и Шотландии. В нашей стране больше всего рыжих в районе бывшей Волжской Булгарии, т. е. в современной Казани!
«Судьба за волосы тащит»; «я что, рыжий что ли?» – к чему-то это сказано? У меня есть среди родственников татары. Я об этом знаю только потому, что они мне сами об этом сказали. Я знаком с воронежскими евреями и до сих пор не понимаю, почему они уверены, что они евреи.
Асиа возникла задолго до появления известных религий. До XVI века принадлежность к определённой религиозной концепции не служила препятствием для совместного проживания и появления родственных отношений.
В более позднее время мой прадед вырос и был воспитан в чеченской семье. Ни цвет волос, ни цвет глаз, ни его происхождение этому не помешали. Моя бабушка рассказывала, что её отец вспоминал о своих приёмных родителях и о Кавказе «с добрым сердцем».
На Дону и Кубани большая часть населения до XIX века свободно владела татарским и русским языком. Знание церковнославянского или арабского языка являлось нормой в начальном образовании. А сколько ещё было местных языков и говоров? Как мы различаем слова по их происхождению?
Поэтому мы легко приняли в общем предложенный Львом Николаевичем термин «этнос» и его определение и избавили себя от занятия гадать по орнаменту на древнем кувшине, кто такие болгары или печенеги, и выяснять, на каком языке они общались с сослуживцами из Ростово-Суздальской земли.
Приятно узнать, что наша позиция совпадает с новейшими выводами генетиков:
«Сенсационные результаты работы геногеографов Балановских и их команды поставили отечественных историков буквально в тупик. Выяснилось, что в генетическом плане современные славянские народы предстают аборигенами своих собственных земель. Болгары и македонцы оказались в первую очередь потомками фракийцев Балканского полуострова. Поляки, белорусы, украинцы и большая часть русских сложились к северо-востоку от Карпатского хребта, вероятнее всего, на основе восточногерманских и балтийских племён. Чехи, вне всякого сомнения, возникли в самом центре Европы, на территории Богемии. Они правнуки кельтов и, вполне возможно, внуки лангобардов. Лужицкие сербы (сорбы), скорее всего, сформировались на южном побережье Балтики. Их предки были известны Тациту как варины, ругии или лемовии. Разумеется, в начале нашей эры их считали германцами. Основной вывод, что должны извлечь историки из последних достижений смежной науки – славяне ниоткуда не пришли. Они всегда жили здесь. Просто говорили на разных языках и назывались разными именами: фракийцы, иллиры, готы, кельты, венеды и так далее".
Сайт «Генофонд РФ»
Почему асии на Северном Кавказе и асии на Аляске, несмотря на огромное расстояние и в прошествии нескольких тысячелетий, сохранили себя как этнос? Никто из нас не станет возражать, что рОСы или рАСы – это одни из наших предков! Нас до сих пор на Западе называют или «вАШа», или «рАШа» …
Признавая предложенные основные теоретические понятия в вопросе идентификации этноса, утверждаем, вопреки некоторым выводам Льва Николаевича, немыслимое: наше единое этническое пространство существовало на огромном пространстве и в течение огромного времени!
Как такое возможно? Что это за государственная власть, которая соединяла в одно целое огромные территории и огромное число жителей? На какой основе? Или она являлась лишь следствием той основы гражданского общества, которое существовало в Асии?
Если мы не понимаем устройства государства как системы, что мы можем исследовать и что мы можем утверждать? Это гадание на похожих названиях, похожих словах, это необоснованные выводы на неподтверждённой интерпретации.
Говорят, что не хлебом единым жив человек, но потребность в едином экономическом пространстве объединяет не меньше, чем различного рода идеи. Именно системный подход в исследовании основ социального и экономического устройства Асии направил наши поиски в новых направлениях и дал потрясающие результаты.