Найти тему
Мой Крым - моя планета

Открытие! Пещера на склоне Скифской долины. Крым 12.11.2020 г.

Сегодня, прогулка по старокрымскому лесу принесла два открытия: в лесу проросла одичавшая пшеница, и что древние жилища – пещеры были достаточно комфортабельными и даже двухуровневые!

Уже ночи прохладные, случаются легкие заморозки, днем же погода с сюрпризом, поднимает столбики термометров до 16 градусов.

Местами начали появляться грибы, после сухого лета, и недавно прошедших дождей – появления грибов ждут все. Вдоль дорог и полей стоит масса машин, все ищут, исследуют, ворошат, в ожидании приятных находок. Но в нашем краю, как не печально, улов минимален.

-2

Зато приятные находки с лихвой окупают все потраченные калории)), стертые носки, и выхоженное времяJ.

Первая находка была крайне неожиданной, на склоне, близ Скифской долины (около города Старый Крым), шли по склону (достаточно крутому), выглядывали опят, синеножек, на худой конец сыроег,… а нашли дом! Самый надежный, самый древний и тем – самый интересный. При обычном походе мы прошли мимо, так как вход в пещеру (тот самый дом), был ловко спрятан природным гением. Если бы не шли по «козьей тропе», а поднялись по натоптанной, удобной, даже и не представили бы, что есть такое место в лиственном лесу, без намека на скалы.

уютный холл) сверху панорамное окно второго этажа)
уютный холл) сверху панорамное окно второго этажа)
лаз между уровнями
лаз между уровнями
второй этаж
второй этаж
страж пещеры - черепашка с кальцитовым глазом.
страж пещеры - черепашка с кальцитовым глазом.

Найденное жилище, а это было именно оно, судя по следам черной копоти на своде пещеры, состоит из двух помещений, расположенных в шахматном порядке (немного со смещением) друг над другом.

С «фасада» входы открыты, между помещениями есть лаз, где спокойно можно пролезть довольно упитанному неандертальцу, скифу, и даже сармату J.

Представили, что место наверняка было жилым, и находится на выгодной позиции, с этой высоты открывался вид на всю скифскую долину (в данный момент тут растет лес, но ранее, возможно обзор был куда шире…).

место для установки лестницы:-)
место для установки лестницы:-)

Шагая обратно, я уже прикидывала, как и что нужно устроить, чтоб пещера стала удобным убежищем…Представила, как жили в ней раньше, и вы знаете – подумала, что жилось в ней достаточно уютно))). Странно, конечно, об этом думать, может быть кому то и стыдно даже, но все – таки интересно))).

-8

Немного из истории: Скифская долина, над которой мы нашли пещеру, как полагают археологи, во времена скифов (до II в. До н. э.) была частью первоначального храмового комплекса для защиты жречества, и имела назначение межплеменного центра исполняла функцию убежища для населения близлежащих поселений в минуту военной опасности. Возможно, данная пещера была наблюдательным пунктом, и имела серьезное стратегическое значение. Места тут исторически знатные, не столь важные по своим масштабам, как Солхат, но в античные времена здесь было крупное торгово-ремесленное поселение.

Сейчас это место указанно на дорожном знаке, как «Скифская долина», по картам и старым записям- ранее тут было село Имарет ,что в переводе «странноприимный дом». А вся балка под Козьей горой имеет название «Имаретская долина». Село существовало здесь до 40-х годов ХХ века, разрушено в военные годы. На месте, где сейчас пруд, ранее был источник. Считают, что именно в этом месте находился карантин для караванов, прибывавших сухопутным путем в Солхат.

Отвлеклась…

Уходить не хотелось, уж очень притягательное место. Но что ж, путь держали дальше, и от планов не отступились, грибы то никто не отменял!

Кстати грибов нашли всего ничего – грамм 800. 10 синеножек, штук 80 дождевиков, пять копыточков. Все… не щедр лес на подарки сегодня, но ничего наши грибы нашими и останутся).

вид на османов яр
вид на османов яр

Прошли на Козью гору, высота ее, приблизительно 370 м. над уровнем моря, склон тут, хоть и лесистый, обзор почти везде закрыт, но есть пару видовых площадок, мест где можно застыть в изумлении. С южной стороны солнышко было приятно весенним, припекающим, безветрие позволило насладиться привалом. Приятно пахла скумпия, а на Османов яр, который еще не пожелтел от дыхания осени, открывался роскошный вид.

-10

Место контрастов: вершина и подножье… Внизу, в балке, было свежо, от дыхания образовывался пар. Перепад температур впечатляет (вот оно, дыхание осени…).

-11

Еще полчаса и мы держали путь в Старый Крым, обратно, домой… Наше путешествие подходило к концу, как лес расступился, и показалось поле, не больше гектара, где на краюшке пахоты нашли кусты зеленеющей мелисы, мяты… Чай хоть и позднеосенний, будет знатный…

-12
-13

Поле пересекли, анализируя, что в нем что – то не стандартное, не такое как везде. Цвели желтые, белые, голубые цветы, в глаза бросались пучки сочной невысокой травы, и отпечатки козьих копытец. Оказалось, что пучки – это компактно проросшие озимые, самосейка пшеница… Видимо ранее это поле засевали, а теперь природа продолжает то, что бросил, по каким - то причинам, человек. Удивительно все в природе: от нее все идет и в нее все возвращается…

Чем глубже в балку – тем прохладнее, на днях обещают морозы до минус восьми… А я еще не успела… Не успела полюбить осень, а на пороге уже и зима.

Время ускользает, если бы не такие вот, мои записи, ускользало бы без вести. Как его потом, позже, найти? Эх.

Вышли на старую почтовую дорогу, по которой, как считают ходил А. Грин в гости к Волошину. Также утверждают, что эта дорога была очень популярной, некогда удобной, и ее часто прохаживали А.С. Грибоедов, К. Паустовский, А. Каплер и Ю. Друнина...

Сейчас она отмечена голубой краской на камнях, тут проходит туристический маршрут, так называемая «Тропа Грина». Летом достаточно людное место, активно нахоженное, проехать сейчас можно только на мотоцикле, так как при въезде в лес стоит шлагбаум.

И вот, еще километр, и лес расступился и открыл нам вид на свежую посадку озимых, за которыми, на горизонте виднелись очертания Караул Обы (Карлубы, как мне недавно рассказали старинное название…).

-14

День был не напрасным, он, как всегда подарил много новых впечатлений, находки, кислород и немного грибов. За что ему и спасибо.

Крым – ты удивляющий, непривычный, и вызываешь привыкание – чего не избежать тем, кто хоть раз попробовал его открыть.

Благодарю Вас, за то,что дочитали до конца. Мне это важно.

Не забудьте подписаться на канал, чтоб не пропустить новости и интересности о Крыме!

С Уважением, Анастасия Солодовникова.

Крым
652,3 тыс интересуются