Найти в Дзене
Иди и снимай

По местам, не столь отдаленным: самый настоящий ГУЛАГ в Вологодской области

Когда-то давно наткнулся случайно на публикацию, в которой упоминался лагерь ГУЛАГ в Вологодской области. "ЧТООООО, ГУЛАААААГ?" - подумалось мне. При детальном рассмотрении оказалось, что лагерь был расположен в 70 км от Великого Устюга, возле деревни Порог. Называется место "урочище Опоки", но все же, я бы назвал это больше деревней Порог, так как лагерь находился почти на самой ее территории.

Ну что же, интерес-интересом, выдался отпуск, и каких-то 450км от Череповца были преодолены. Места красивые, но дикие и глухие.

Человеку, привыкшему к благам цивилизации, будет сложновато. Туда можно ехать с палатками, - лес, вот эти вот горы... и ни души. На берегу в самой деревне есть так называемая турбаза. Не надейтесь, что она будет работать, если вы не забронируете места заранее. При этом, бронировать надо на компанию, один-два постояльца администрацию не интересуют. Зимой не работают, а летом работают "как по кайфу".

-3

Мне отказали в размещении, мотивируя тем, что (прямым текстом) "нам ради вас сюда ехать нет смысла", пришлось поспать в машине. Благо лето. В полутора километрах по течению реки фонтанирует скважина, и судя по построенной избушке и наличию различного рода следов деятельности человека, место довольно-таки притягательное для страждущих.

Добраться до скважины летом можно вплавь (местные отвозят на лодках), а зимой - на буране. Недалеко от скважины две мертвые деревни - Братское и Красная Горка.

Аналогичная скважина проделана в самой деревне, из нее постоянно льется вода. В деревне кто-то позаботился о том, чтобы как на дальней, из-под земли не бил столб воды в 10 метров, и приручили поток, одев на него железную трубу.

-5

Вода в реке холодная, течение быстрое. Не смотря на небольшую глубину (фарватер 2 метра примерно) - я бы не рискнул здесь купаться. Вода темная, почти черного цвета. Бррр. Зато берега красивые до ужаса.

-6

Во времена ГУЛАГА здесь в разное время размещалось от 500 до 2800 человек единовременно. Заключенные и конвойная служба. Много народу померло, относительно недавно в месте размещения лагеря поставили памятные кресты и указатель на захоронения. Захоронения частично расположены перед д. Порог, о чем размещен указатель. Жутковато.

-7

Лагерь был основан для локального терраформирования, реку хотели приручить, и сделать опасные пороги Сухоны в этом месте пригодными для судоходства. Возможно, были еще какие-то далекоидущие планы, но природа взяла свое - в 1947 году построенную плотину разорвало ледоходом и лагерь был расформирован, а постройки заброшены.

-8

О былых временах напоминает частично сохранившийся канал, кусок плотины, и кучи столбов в поле, на которых крепилась колючка, ограждавшая периметр с бараками.

Любителям деревянного зодчества можно полюбоваться на двухэтажные покосившиеся строения. Проехать на пузотерке можно прямо до берега Сухоны. Координаты места

Недалеко от д.Порог поселок Полдарса, в нем вероятнее всего также живописно, но место должно быть более живое. Дорога на Опоки сейчас в удовлетворительном состоянии, надеюсь переживет эту зиму. В прошлом году из-за теплой зимы практически 300 км ее разбило - перепады температур.

-10

В общем, приключение доехать, приключение разместиться, все как мы любим. Драйв в диком месте. Искренне жаль, что место хоть и живописное, но о нем мало кто знает. А могло бы стать туристической меккой покруче Мраморного карьера в Рускеала.

Фотографии сняты на Canon 1300D, Sigma 17-50 DG OS HSM.