Я уже говорил о том, что к компании Ubisoft я отношусь довольно положительно. Да, в нынешнее время они погрязли в открытых мирах и гриндилках. Но так было не всегда. Было "золотое" время, когда из-под крыла компании выходили шедевры. Beyond Good & Evil, Splinter Cell и, конечно же, Prince of Persia. Заваривайте чаёк, укутывайтесь в плед, "и я расскажу вам историю, подобной которой вы еще не слышали"...
Большинство людей полагают, что время — это река, которая всегда течёт в одном направлении. Но я видел истинное лицо времени, и я могу уверить вас, что они ошибаются. Время — это бушующий океан.
У фанатов игры от этой фразы растягивается улыбка до ушей, а по телу пробегает толпа мурашек. По крайней мере, у большинства. И я один из них. Каких только игр не было на моей памяти, но сказать, что являюсь фанатом, могу только про трилогию "Песков Времени". Как же я познакомился с этой серией?
На дворе 2003 год. В те времена во многих городах была куча маленьких магазинов, в которых продавались компьютерные игры и комплектующие. Мы с другом очень любили посещать сие заведения. А особенно любили рассматривать диски на крутящихся стойках, помните такие?
И вот, на одной из таких стоек внимание привлек один диск. На обложке красовалась надпись "Принц Персии. Пески времени". Чтобы вы понимали, про существование данной игры мы и знать не знали. И уж очень захотелось нам её купить. Но денег у каждого из нас было только на половину диска. Решено: купим пополам и будем играть по очереди (о том, что игра может идти без диска и речи не было - лицензия же, еще и от "Акеллы").
Купили, значит, игру, пошли сразу к другу устанавливать. Установили, а она не идёт - компьютер уже старенький. Пошли пробовать ко мне. Дата выхода моего компьютера была такой же, как и у игры, соответственно, всё прекрасно пошло и заигралось. В итоге так диск у меня и остался.
Что по самой игре? Она шедевральна! Вот даже нисколько не преувеличиваю. Для 2003 года это был, в какой-то степени, прорыв. Шикарная графика, плавное управление, отличнейший паркур, интересная боевая система и возможность управлять временем - всё настолько гармонично сочеталось и замечательно работало, что "ну ващееее!"
Вроде бы и история, не сказать, чтобы гениальная, но подача... принц время от времени разговаривает сам с собой, что придаёт живости происходящего. Да и диалоги с напарницей Фарой не без изюминки.
А музыка? Я скачивал эти треки в свой MP3-плеер и слушал даже в отрыве от игры. Вы помните эту мелодию, когда принц спускается за Фарой по длинному круговому коридору? Я сейчас пишу эту статью, а у меня скулы сводит от ностальгии... (Lost In The Crypts - Stuart Chatwood, просто вбейте в поисковик и послушайте).
Не обошлось и без головоломок. Думаю, библиотеку с зеркалами запомнили все. А знаете, как решали загадку, где надо было заходить в ту дверь, где течет вода? Математическими способами, Карл! И это как-то срабатывало же!
Да, в игре присутствовали неприятные моменты: периодически несбалансированная сложность, редкие баги, когда принц не допрыгивал до платформы или прыгал совсем не туда, куда его направляешь, но всё это такие мелочи. Перед нами был действительно продукт ААА-класса.
"Принц Персии. Пески времени" - игра, которую я прошел более двадцати раз. Я не обманываю. Я проходил её каждый год по два раза. ( Ну не только её, а всю трилогию, но об остальных частях мы поговорим в следующий раз). Потом был долгий перерыв, лет так на пять. И вот, буквально пару месяцев назад, я снова установил её на ноутбук, поставил патч на увеличение разрешения, подключил геймпад и погрузился в сказку. Восточную сказку, подобно которой вы еще не видели.
- Подожди! Я даже не знаю твоего имени!
- Зови меня…просто — Каколукия.
А как вы относитесь к "Пескам Времени"? Обязательно напишите в комментариях, мне очень интересно узнать, сколько таких же фанатов, как и я) И не забывайте подписаться на канал, впереди вас ждет еще много-много интересного!) Ну, как минимум, продолжение серии) А мы всем рады, всех ждём! До новых встреч!)