Найти в Дзене
Болгар и я

Кто в ад, а кто и в рай? Стенопись Капиновского монастыря.

Стенопись "Страшный суд"  на входе в церковь
Стенопись "Страшный суд" на входе в церковь
История монастыря
История монастыря
-3
Вход в монастырь
Вход в монастырь
Притвор церкви
Притвор церкви

-6

Стенопись над входом в монастырьонастырский двор

Если бы он мог говорить, сколько интересного рассказал бы людям 21 века - подумалось мне, когда под сводами Капиновского монастыря увидела камень с высеченной на нем датой – 1272 год.

Капиновский (его еще называют Кыпиновский)монастырь расположился в 14 километрах от Велико Тырново, недалеко от деревень Велчево и Плаково. Сегодня он выглядит не так, как в год своего основания. Старинные источники указывают, что на месте нынешней церкви стоял древний храм, построенный в царствование Константина Асена Тиха в 1272 году. Другие легенды утверждают: храм построили еще при Асене Втором, в 1228 году. После захвата тырновского царства Оттоманской империей, монастырь был сожжен и заброшен на несколько сотен лет.

В XVII веке жители окрестных сел начали восстанавливать монастырь. Вопреки запретам османских наместников, строили ночами, специально коптя на огне деревянные детали, чтобы строения выглядели старыми. Болгарский характер: молча, медленно и упорно делать то, что задумал. Не провоцируя врага и помня, что склоненную голову сабля не сечет. Молчаливый протест и пассивное сопротивление – самая действенная форма противостояния - утверждают мои болгарские собеседники. Им виднее.

После восстановления Капиновский монастырь еще неоднократно разоряли, разрушали и жгли. Только в XIX веке он пережил свое последнее возрождение и стал таким, каким мы видим его сегодня. В 1835 году на месте, где когда-то стоял храм, два зодчих - самоучки из Дряново построили небольшую церковь, а 10 лет спустя на ее западной стене появилась уникальная роспись, не принадлежащая ни к одной из религиозных живописных школ Болгарии. Художник из Разграда Иоан Попович изобразил сцену Страшного суда, в которой подробно представлен евангельский сюжет. Настенная роспись с этим сюжетом есть только в двух церквях Болгарии, причем второе изображение Страшного суда перенесено из разрушенной церкви в селе Шилковци и хранится в одном из музеев города Елены.

В 1864 году братья Хорозовы из Елены дарят монастырю огромную сумму денег, на которые были отстроены новые жилые помещения для монахов. Позже оба брата стали иноками этого монастыря. В истории болгарского Возрождения Капиновский монастырь занимает одно из важных мест. Здесь действовали книжовная и келейная школы. В 1860-х годах послушники монастыря помогали готовить апрельское восстание. Здесь укрывались болгарские революционеры.

Снаружи монастырь похож на средневековую крепость - толщина наружных стен достигает полутора, а высота – почти восьми метров. Высокая стена с небольшими окошками келий, как крылом укрывает внутренний двор, куда мы попадаем, минуя массивные ворота, украшенные изображением болгарских просветителей Кирилла и Мефодия. А внутри, со стороны двора, фасады с множеством галерей, лестниц, эркеров, обвитые виноградом и множеством цветов в вазонах и на клумбах, дарят такой домашний уют и спокойствие, что хочется остаться тут надолго. Монастырь открыт для посетителей с 7 утра до 7 вечера. Если вы зашли, и вас никто не встретил, позвоните в небольшой колокол во дворе. К вам обязательно выйдут служители и проводят в церковь, в которой сохранилось множество старинных икон. Знатоки религиозной живописи заметят в иконостасе список с «Троицы» Андрея Рублева. Храмовый праздник отмечают здесь 6 декабря, покровителем считается Николай Мирликийский. В этот день в монастырь приходит множество паломников.

Умиротворение и спокойствие монастыря сегодня соседствует с шумом и суетой базы отдыха, которая расположилась совсем рядом, около Капиновского водопада. Каждый год 6 мая, на день святого Георгия, округа наполняется ревом моторов - со всей страны сюда собираются байкеры. Да и к посетителям монастыря дресс-код не строгий: в любой одежде, лишь бы не в купальниках. Времена меняются, но многое остается неизменным. Мы выходим из монастыря. Меня все «не отпускает» сюжет Страшного суда на стене церкви. Наверху, в центре, Христос. По обе стороны от него расходятся потоки людей. Слева - в рай, справа- в ад. В рай идут умиротворенные, счастливые, в простых рубахах. А в ад - нарядные, в коронах, одежде, украшенной каменьями, серьезные. И плавают потом в огненных водах. А по берегам черти следят.Спрашиваю у собеседника: почему это они в ад такие нарядные пошли?

- Все богатые попадают в ад, - серьезно отвечает.

-А бедные - всегда в рай?

-Да.

Жалко богатых стало. Всю жизнь богатство добывают, нервничают. По головам идут, переживают за богатство и за свою жизнь. А помрут - опять нервотрепка. А бедным чего париться? Живут себе и живут. Нету, и ладно. И при жизни безмятежные, и потом опять все спокойно - рай же.

-Такой трактовки я еще не встречал, - улыбается мой собеседник.

Кстати, согласно росписи Капиновского монастыря, в рай идет гораздо больше людей, чем в ад. Что не может не радовать.