10 ноября прошла большая конференция Yace-2020.
Неожиданным и приятным для меня было сопровождение специалистов разного уровня в процессе подготовки к конференции и ее проведении. Любопытен формат проведения – кабинеты, направления, темы как разговор об образовании на «понятном» языке… Особенностью данной конференции были приглашенные эксперты – практики, демонстрирующие свой опыт, действительность, говоря и о проблемах и путях их разрешения. Участие в таком форуме, возможность поделиться идеями, опытом – принесло мне большое удовольствие. Встретимся на Yace-2021!
Интересные темы были подняты в процессе обсуждения докладов, а именно:
- оппозиция педагога;
- отсутствие подготовки и времени на обучение;
- опыт корпоративного сектора, который может быть учтен/применен в формальном образовании;
- технологическая проблема;
- качественный педагогический дизайн, понимание цели и философии обучения;
- сотрудничество всех участников образовательного процесса.
Давайте разберем каждый вопрос более подробно.
Думаю, проблема в незнании и не понимании дистанционного процесса, не умении его выстроить, отсутствии профессиональной поддержки как учителя, так и руководителя. Не запреты и навязывание, а просвещение, профессиональный выбор, кропотливая методическая работа в среде обучения позволят принять новый формат и совершенствовать в целях обучения.
Есть два пути для решения этого вопроса. Но в любом случае учитель должен захотеть изменяться. Просвещение и обучение. Времени у нас не хватает всегда. Но важно научиться делать выбор и определять собственные приоритеты. Есть стремление работать с удовольствием, качественно - надо искать время, дистанционных коллег, учиться и совершенствовать себя. Просвещение - это одна история. Если речь идёт о школе – есть позитивная практика проведения марафона для учителей, детей, родителей. Магистранты наши придут к вам и расскажут о новостях, новых возможностях. Подскажем пути для персонального развития.
Я с удовольствием всегда изучаю опыт коллег и корпоративного сектора в том числе. Но моя практика больше выстроена на педагогической логике и педагогических подходах. Но всегда разыскиваю изюминки и встраиваю в учебный процесс. Любой опыт - это повод задуматься: как сделать обучение качественным, как нужно делать и как никогда не буду делать.
Что касается наличия СДО у учителей - это отдельный вопрос. Ресурсов - море. Но учитель не выбирает. А должно быть море ресурсов, а учитель иметь возможность выбрать. В таком случае есть смысл перечислять их.
Думаю, вопрос не в просто педагогическом дизайне и инструментах. Должна измениться сама философия обучения. Когда учитель / преподаватель осознаёт цель учебного занятия и для себя и для обучающегося, подбирает инструмент под решение конкретных дидактических задач, (а не инструмент ради инструмента) - учебный процесс заиграет новыми красками.
Если мы говорим о трансформации образования, совершенно очевидно, для достижения результата должен работать разум. А администрация - осознанно и умело принимать решения, продумывая пути их реализации. Мой опыт руководителем на разных уровнях даёт право утверждать, что при таком подходе возможны изменения. Но для этого - этих изменений должен «захотеть» руководитель. Я ответственна за свои слова. Дистант - это не только временная мера.
Правильно построенный процесс - это уникальная возможность равных возможностей для обучающихся, настоящая персонализация, комфорт обучения и в очном формате.
Отдельной темой хотелось бы выделить отношение и восприятие родителями вопросов дистанционного обучения. Но об этом в отдельном посте.