Найти в Дзене

Дикие гуси (The Wild Geese) возвращаются

Как говорится “как корабль назовешь, так он и поплывет”, так вот и виски, названный в честь нелёгкой судьбы ирландский эмигрантов, в итоге и сам ощутил подобные тяготы, но об этом чуть позже.

И так, в начале 2000-х годов, а точнее в 2001 году, когда ирландский виски только начал выходить из забвения, и на всю Ирландию приходилось всего три винокурни, и был создан новый бренд The Wild Geese, то есть “Дикие Гуси”. Название было вдохновленно историей о стойкости и верности своим идеалам ирландцев, произошедшей в 1691 году. Полёт диких гусей (The Flight of the Wild Geese) - это история о том, как ирландская армия якобитов под командованием Патрика Сарсфилда в количестве 12000 солдат при поддержке порядка 6000 женщин отправилась во Францию, как это было согласовано в Лимерикском договоре. Он был подписан 3 октября 1691 года в ирландском городе Лимерик (Limerick) после победы Вильгельма III Оранского над участниками ирландского восстания 1688-1691 годов, направленного против английского колониального господства и организованного сторонниками низложенного английского короля Якова II Стюарта (поддержанного французскими войсками Людовика XIV). Упорное сопротивление повстанцев заставило англичан пойти на заключение договора на сравнительно льготных, почетных для ирландцев условиях. Лимерикский договор состоял из 2 документов: так называемых военных статей, согласно которым сдавшимся ирландским солдатам разрешалось либо оставить Ирландию и поступить на французскую военную службу (чем многие воспользовались), либо разойтись по домам; и так называемых гражданских статей, главным пунктом которых было обещание ирландским католикам (составлявшим большинство населения), если они присягнут в верности Вильгельму III, гарантировать не меньшую религиозную терпимость, чем та, которой они пользовались при Карле II Стюарте. Однако, в дальнейшем победители нарушили свои обязательства. В более широком смысле термин “дикие гуси” используется в истории Ирландии для обозначения ирландских солдат, которые ушли служить в континентальные европейские армии в 16, 17 и 18 веках. И так, в честь изгнанных из Ирландии солдат, покинувших родину с надеждой и мечтами о возвращении домой, и был назван новый виски.

Фото автора
Фото автора

Понятно, что новый бренд должен был отличаться и выделяться среди существующих на рынке марок ирландского виски. Для этого заключили контрактный договор на производство спиртов с винокурней Cooley, и выбрана рецептура производства солодового виски методом двойной перегонки, чтобы получить более насыщенный характер. Для выдержки были выбраны наиболее честные бочки из-под бурбона только первого наполнения. И началось производство нового виски, который стал постепенно завоёвывать своих поклонников. И всё было бы хорошо, пока в 2011 году мировой гигант Beam Inc. не приобрёл винокурню Cooley. И не смотря на имеющийся 25 летний, автоматически продлеваемый, контракт на выпуск спиртов для The Wild Geese, новые хозяева решили его разорвать в одностороннем порядке и отказаться от поставки. Начались долгие судебные разбирательства, к которым ещё и добавились тяжбы в США по поводу очень сильной похожести марки виски на популярный бурбон Wild Turkey, что привело к приостановке продаж виски The Wild Geese. Но к 2017 годам всё удалось разрулить, в том числе и с названием, в США бренд звучит как The Wild Geese Soldiers & Heroes. Но уже были потеряны рынки, а как вы понимаете, навёрстывать упущенное всегда сложнее. Но тем не менее, с упорством присущим настоящим ирландцам, виски The Wild Geese постепенно восстанавливает свои позиции, в том числе и в России. И в ближайшем будущем ждём возращение “диких гусей” к нам на полки в магазинах.

Ну а пока виски ищет пути для своего возвращения, автору представилась возможность познакомиться с основной линейком, дополненной очень интересным ирландским ромом.

Первой стартовой позицией является смешанный виски The Wild Geese Classic Blend Irish Whiskey.

Фото автора
Фото автора

Он представляет собой купаж из 95% зернового виски, сделанного из кукурузы в колоннах, и 5% солодового виски двойной перегонки. Виски был выдержан 3-8 лет в бочках из-под бурбона первого наполнения, купленных у компании Sazerac. Крепость 40%abv. К нам попал виски из старых запасов, бутилированный в 2012 году. Из-за описанных выше проблем, сохранились большие запасы виски, выпущенного в это время, на складах. Так что есть уникальная возможность приобрести виски практически 10-летней давности. И так, перейдём к дегустации. Цвет у виски бледный, ближе к белому вину. На нос первыми нотками встречает спиртуозностью зернового виски, которая быстро уходит, уступая фруктам, травам, цитрусовым и ванили. Периодически эта спиртуозность проскакивает время от времени, но сразу же сходит на нет. Аромат лёгкий, слегка простой, но в целом интересный. Вкус - лёгкий, достаточно мягкий, горчинка зернового виски присутствует, но при этом она не резкая и сильно не выпирает, есть хорошая фруктовая сладость. Послевкусие короткое, мягкое, с лёгкой горчинкой зерновых спиртов, а так же фруктовой и медовой сладостью. Хороший сбалансированный виски начального уровня, как говорится на попить. Тут можно хорошо оценить качество зернового виски - оно на очень высоком уровне. И именно это и делает этот бленд очень интересным и по своему уникальным.

Вторым в линейки идёт The Wild Geese Rare Irish Whiskey, крепостью 43%abv.

Фото автора
Фото автора

Здесь доля солодовых спиртов уже выше и составляет 15%. Выдержка порядка 6-12 лет. Так же виски поступил из старых запасов. Цвет у него золотистый. Нос всё так же лёгкий, но более насыщенный, спиртуозность уже практически не ощущается. Здесь более ярко представлены фрукты, печёные яблоки, выпечка, специи и немного мёда. На вкус всё также легко и мягко, с очень лёгкой зерновой горчинкой, заметными нотками дерева и яблок. Послевкусие достаточно продолжительное, слегка острое, с горчинкой зернового виски, свежими яблоками, ванилью и лёгкими медовыми оттенками. Хороший, ровный, сбалансированный виски из категории на каждый день.

Третий представитель - лимитированный The Wild Geese Limited Edition Irish Whiskey Four Centennial, крепостью 43%abv.

Фото автора
Фото автора

Здесь солодовых спиртов уже больше, 24% не торфяных и 1% - торфяного. Выдержка порядка 8-12 лет. Опять-таки виски из старых запасов. Цвет золотистый. Нос так же лёгкий, но с уже более насыщенный нотками яблок, спелых фруктов и цитрусовых, и лёгкими оттенками дерева. Во вкусе зерновые спирты уже практически не заметны, он лёгкий и мягкий, с фруктовыми и деревянными нотками, за которыми открываются прямые специи и немного шоколада. Послевкусие достаточно продолжительное, с остринкой и специями, яблоками и ванилью, лёгким подсушиваем от бочки, и очень тонкой ноткой торфа на самом финише. Очень интересный виски, хорошо сбалансированный, в котором можно покопаться и поискать торф. Понравился большинству участников дегустации.

И в завершении виски темы - The Wild Geese Single Malt Irish Whiskey, так же крепостью 43%abv.

Фото автора
Фото автора

Это уже новый релиз, выпущенный в 2018 году, содержащий виски, дистиллированный в 2007-2008 годах. Цвет золотистый. Нос мощный, сладкий, насыщенный с нотками яблок, ягод и дерева. Вкус ровный, мягкий, в меру сладкий, острый со специями, с яблоками, ванилью и деревянным подсушиванием. Послевкусие достаточно продолжительное, мягкое с нотками дерева, яблок, ванили, выпечки и трав. Хороший, ровный и сбалансированный виски, достаточно лёгкий и мягкий. Сейчас, с открытием более 30 новых винокурен в Ирландии, всё труднее оставаться самобытным и оригинальным. И этот молт точно не затеряется среди своих собратьев.

Ну и на десерт, так сказать, был представлен первый ирландский ром. Понятно, что сам ром не производится в Ирландии, здесь он только купажируется и бутилируется. Тем не менее, это очень интересная и оригинальная тема. И так, Premium Rum, представляющий собой купаж из ромов произведённых и выдержанных порядка 8 лет на Барбадосе, Ямайке и Гайяне.

Фото автора
Фото автора

На нос ром достаточно мощный и сладкий, маслянистый с нотами трав и свежих фруктов. Вкус ровный и сладкий, достаточно маслянистый с нотами тропических фруктов. Послевкусие достаточно продолжительное, с травами, орехами, ирисом, а так же нотками дерева. Хороший, интересный и оригинальный ром, который найдёт с лёгкостью своих поклонников.

Что можно сказать в итоге, линейка виски The Wild Geese интересная, и точно найдёт своих почитателей, особенно у фанатов ирландского виски, ведь в ней присутствует и характерный ирландский стиль, но при этом есть и свой характер. Ну а ромы могут стать очень хорошим открытием и завоевать не малое число поклонников. Остаётся только дождаться появления этой продукции у нас.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение и опыт автора.