Лагман. История блюда. Отличия рецептов.
Лагман - азиатское блюдо на основе лапши, мяса и овощей.
По своей сути лагман не имеет "правильного", классического рецепта. Он различается в зависимости от региона и кулинарных традиций: уйгурский, дунганский, кыргызский, таджикский, узбекский, казахский и китайский.
Прародителями всех вариаций являются уйгурский и дунганский рецепты.
Уйгурский лагман распространен в Китае и Туркменистане. Он скорее тяготеет ко второму блюду, чем к густому супу.
Дунганский вариант предполагает менее плотную овоще-мясную подливу, обычно напоминающую очень крепкий бульон.
Встречается жареный лагман, в котором полуготовая лапша обжаривается на воке до золотистого цвета и смешивается с заправкой (ваджой). Этот вариант распространен в Китае.
Овощи и мясо быстро обжариваются на сильном огне и сохраняют свою форму в готовом блюде, затем к ним добавляется лапша.
Иногда к лагману подается особая заправка "лаза", состоящая из чеснока, масла и острого красного перца.
Разнообразие рецептов лагмана огромно, и какой-нибудь обязательно приживется на вашей кухне.
Во второй части я расскажу, как приготовить быстрый и питательный домашний ужин: поделюсь своим собственным вариантом вкусного и сытного "холостяцкого" лагмана ;)
Продолжение следует.