Найти тему
Курс юг - юго-восток!

Азия на кухне: лагман. История блюда и отличия рецептов.

Лагман. История блюда. Отличия рецептов.

Лагман - азиатское блюдо на основе лапши, мяса и овощей.

Яндекс. картинки
Яндекс. картинки

По своей сути лагман не имеет "правильного", классического рецепта. Он различается в зависимости от региона и кулинарных традиций: уйгурский, дунганский, кыргызский, таджикский, узбекский, казахский и китайский.

Прародителями всех вариаций являются уйгурский и дунганский рецепты.

Уйгурский лагман распространен в Китае и Туркменистане. Он скорее тяготеет ко второму блюду, чем к густому супу.

Уйгурский лагман. Яндекс. картинки
Уйгурский лагман. Яндекс. картинки

Дунганский вариант предполагает менее плотную овоще-мясную подливу, обычно напоминающую очень крепкий бульон.

Дунганский лагман. Яндекс картинки
Дунганский лагман. Яндекс картинки

Встречается жареный лагман, в котором полуготовая лапша обжаривается на воке до золотистого цвета и смешивается с заправкой (ваджой). Этот вариант распространен в Китае.
Овощи и мясо быстро обжариваются на сильном огне и сохраняют свою форму в готовом блюде, затем к ним добавляется лапша.

Жареный лагман. Яндекс картинки
Жареный лагман. Яндекс картинки

Иногда к лагману подается особая заправка "лаза", состоящая из чеснока, масла и острого красного перца.

Соус "Лаза" (Лазы, Ладжан). Яндекс. картинки
Соус "Лаза" (Лазы, Ладжан). Яндекс. картинки

Разнообразие рецептов лагмана огромно, и какой-нибудь обязательно приживется на вашей кухне.

Во второй части я расскажу, как приготовить быстрый и питательный домашний ужин: поделюсь своим собственным вариантом вкусного и сытного "холостяцкого" лагмана ;)

Продолжение следует.

Еда
6,93 млн интересуются