Как мы все, вероятно, заметили в последние годы, гнев может распространяться как вирус. В то время как некоторые люди кажутся невосприимчивыми к нему, другие наполняются гневом, как только подвергаются воздействию. Они могут яростно извергать его обратно своими словами или действиями. Или они могли бы распространить его менее очевидным способом, например, надеть фальшиво приятное лицо, которое скрывает скрытые враждебные чувства. Хотя вы можете попытаться избежать воздействия, это становится все труднее, поскольку этот вирус продолжает заражать все больше людей и заполнять социальные сети. Чтобы быть ясным, не весь гнев плох - некоторый гнев оправдан и, если выражен конструктивно, может действовать как своего рода топливо для позитивных изменений.
Тем не менее, отвечать на чей-то гнев, независимо от его источника и цели, здоровым способом может быть трудно. Давайте поговорим о некоторых стратегиях, которые вы можете использовать, чтобы сохранять спокойствие, когда сталкиваетесь с гневом.
Когда кто-то направляет гнев на других или на ситуацию, сосредоточьтесь на том, чтобы быть рядом с ними, когда они борются с гневом. Слушайте. Сделайте все возможное, чтобы по-настоящему понять их опыт. Затем проверьте свои чувства. После этого они могут быть открыты для рассмотрения того, чего они в конечном счете хотят - продолжать злиться, найти согласие с тем, что их злит или сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию. Если они смогут перейти от простого выдоха к конструктивному реагированию, вы им поможете. Но независимо от того, произойдет это или нет, оставаясь наблюдателем их гнева вместо того, чтобы быть втянутым в него, вы, по крайней мере, поможете себе не поддаваться своему собственному разрушительному гневу.
Это становится намного труднее, когда гнев направлен на вас лично. Тем не менее, есть способы защитить себя даже тогда. Чтобы быть ясным, это нелегко и может показаться невозможным в некоторых обстоятельствах. Если это так, то вам лучше всего будет выйти из ситуации и перегруппироваться, решив, как вы хотите реагировать после того, как почувствуете себя в безопасности и сможете мыслить более ясно. Но если вы чувствуете себя в состоянии сделать это, подумайте о том, чтобы сделать следующее, чтобы ответить кому-то, кто выражает свой гнев на вас:
- Если вы чувствуете страх или защищаетесь, это может помочь ненадолго сосредоточиться на вашем дыхании. Заземляйтесь в своем теле, давая себе знать, что вы в безопасности, несмотря на словесную атаку. Конечно, это предполагает, что вы в безопасности. Если это не так, то ваша первоочередная задача - найти безопасное место.
- Постарайтесь понять их точку зрения. Отразите назад жалобу, включая ситуацию и свои чувства. Даже если вы думаете, что поняли, спросите, полностью ли вы понимаете. Это дает им возможность прояснить, что вы можете упустить или не полностью оценить. Если необходимо, попросите их объяснить это еще раз.
- Проверьте их чувства. Главное, не нужно с ними соглашаться. Цель состоит в том, чтобы понять, как, учитывая их перспективу, они чувствуют себя так, как они это делают. Выражение такого понимания часто может значительно снизить интенсивность их гнева.
- Если это уместно, извинись. Если они открыты для честного общения, то, скорее всего, будут работать с вами в данный момент. Поэтому, если вам кажется, что вы сделали что-то не так, признание и извинение помогут снять напряжение. Это не значит, что все прощено, но это означает, что вы можете двигаться вперед конструктивным путем.
- Если вы думаете, что они восприняли ваши слова или действия не так, как вы намеревались, это может быть полезно признать.
- После того, как они почувствуют, что их услышали, подумайте о том, чтобы выразить им свои мысли и чувства.
В конце концов, сосредоточившись на управлении ситуацией, вы сможете направить свои собственные чувства, включая гнев в конструктивное русло, не допуская, чтобы они заразили и захватили вас.
Ещё больше информации в моём блоге ВКонтакте.
Ещё интересные статьи прямо здесь на канале:
Можно ли жить без друзей?
Начать всё сначала с вашим партнером: это действительно возможно?