Найти тему
Право имею!

Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку ?

При расторжении трудового договора по той или иной причине об этом издается соответствующий приказ с занесением его формулировки в трудовую книжку.

Если трудовой договор расторгнут, работодатель не вправе удерживать трудовую книжку, так как на основании:

1) ст. 62 Трудового кодекса РФ работодатель обязан при прекращении трудового договора с работником выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку.

2) ст. 84.1 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выдать трудовую книжку работнику в день прекращения трудового договора.

3) п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 работодатель обязан выдать работнику в день увольнения его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

✅ Что будет, если работодатель вовремя не выдал трудовую книжку?

-2

В соответствии со ст. 234 Трудового кодекса РФ и п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок.

В соответствии с п. 62 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 период между днем увольнения и фактической датой выдачи трудовой книжки признается временем вынужденного прогула, за который работнику должен быть выплачен средний заработок.

В соответствии со ст. 14, ч. 6 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ период вынужденного прогула, за который выплачивается средний заработок, исчисляется со дня, следующего за днем, когда работнику должна быть выдана трудовая книжка или направлено увдомление о необходимости ее получения по день вручения трудовой книжки или по день отправки уведомления.

💡 При условии:

- в день увольнения работник был на рабочем месте и трудовую книжку ему можно было выдать,

- а также он не отказывался взять свою трудовую книжку.

Если в день увольнения трудовая книжка не выдана – соответственно, работник может:

1) обратиться в суд с иском о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула с даты увольнения по фактическую дату выдачи трудовой книжки;

2) взыскании компенсации морального вреда.

Также, за нарушение законодательства о труде КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде наложения на должностных лиц и организации административного штрафа, поэтому если работник обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда по факту удерживания работодателем трудовой книжки, то Государственная инспекция труда проведет проверку, выдаст работодателю предписание о необходимости выдать трудовую книжку работнику и оштрафует либо руководителя организации, либо саму организацию за нарушение трудового законодательства.

-3

👉 Если статья была полезна, буду рада лайку!

Остались вопросы или нужна юридическая помощь? Буду рада помочь!

С уважением,

Венедиктова Татьяна Павловна

Юрист Санкт-Петербург

Группа ВК "Право имею!"

-4