Найти в Дзене
Русский сталкер

Необычные дома Москвы: как жилой дом стал героем стихотворения Агнии Барто

ул. Серафимовича д. 5/6, фото Соколов Д.С.
ул. Серафимовича д. 5/6, фото Соколов Д.С.

Одним из главных детских поэтов нашей страны, безусловно, является Агния Львовна Барто. На ее великолепных стихах выросло не одно поколение жителей России. При этом большинство поклонников стихов талантливой поэтессы даже не догадываются, что Агния Львовна оказалась единственной писательницей, кто в своих произведениях оживил и заставил ходить жилой московский дом, существующий на самом деле.

«Дом переехал»

Дело в том, что в 1930-е годы в Москве переезжали с места на место, как отдельные дома, так и целые улицы, что являлось поистине уникальными инженерными операциями. «Дом стоял на этом месте, он пропал с жильцами вместе» - эти строки Агния Львовна Барто посвятила дому по адресу ул. Серафимовича д. 5/6, расположенному в непосредственной близости от Московского Кремля. В 1937 году данный жилой пятиэтажный дом помешал строительству Большого каменного моста. По популярной практике тех лет здание решили не сносить, а передвинуть. Таким образом, дом, воспетый в стихотворении поэтессы, оказался восьмым зданием столицы, передвинутым с места на место. Уникальность операции заключалась в том, что дом решили двигать не только без отселения жильцов, но и без отключения его основных коммуникаций. В здании продолжали работать телефон, газ, водоснабжение и электричество. Мало того, перемещение происходило ночью. Сделано это было специально, чтобы жильцы ничего не почувствовали. Строители не обманули. В доме, конечно, никто не спал, но по описанию очевидцев, переезд дома прошел практически незаметно. Будто корабль в полный штиль он снялся с фундамента и плавно переместился на свое новое месторасположение. Вверх на высоту 1,87 метра было поднято и перемещено 7500 тонн бетона и кирпича. Задача невероятная, но, тем не менее, она была благополучно решена.

Технология перемещения московских зданий
Технология перемещения московских зданий

Тверская на прогулке

При этом интересно отметить, что в истории европейского градостроительства Москва занимает первое место по количеству перемещенных зданий. Это не удивительно. В частности в мире невозможно найти вторую такую улицу, как Тверская (бывшая ул. Горького), которая была бы расширена на несколько метров за счет не сноса, а переноса зданий. В тридцатые годы во время масштабного строительства и расширения Москвы власти неожиданно заметили, что Тверская улица слишком узкая и местами неровная. Решено было немного «подровнять» центральную улицу города. Как это сделать? Конечно, расширить путем переноса домов по уникальной технологии, разработанной советскими инженерами. В первую очередь дома опоясывали специальной металлической рамой прямо по линии предполагаемого среза фундамента. Затем для придания конструкции жесткости ее укрепляли поперечными и диагональными стальными распорками. Под металлическую раму аккуратно укладывали рельсовые пути и ходовые балки, чтобы дом, срезанный со своего фундамента, плавно перекатился на свое новое место. После завершения подготовительных работ, дом срезали с фундамента, поднимали на домкратах и опускали на балки. После этого здание с помощью специальных катков, будто на санках перемещалось на нужное место. Благодаря этой уникальной технологии переехало большинство домов на Тверской улице. Примечательно, что современный облик Тверской, который многие москвичи считают историческим, таковым на самом деле не является. Немало домов, чьи фасады когда-то украшали улицу, были «перевезены» во дворы. Фактически в своем стихотворении «Дом переехал» А.Л. Барто стала одной из немногих литераторов, кто главным героем своего произведения сделал не человека, а дом, имевший реального прототипа, оставив напоминание потомкам об уникальных инженерных технологиях, которыми обладали московские строители XX века. Причем, не смотря на свое необычное «путешествие» дом по адресу ул. Серафимоича д. 5/6 и сегодня находится в прекрасном техническом состоянии, а в его квартирах живут люди.

Соколов Д.С.