Памяти моей мамы...
В вагоне полумрак и тишина. Лишь изредка пройдёт какой-нибудь пассажир до туалета и обратно. Все спят. Под стук колёс так хорошо спится.
И только Елене не до сна. Волнение и воспоминания не дают ей уснуть. Женщина едет на родину. В Молдавии она не была со времён войны. Ей очень хочется найти своих родных: сколько она не пыталась, куда только не писала - бестолку.
Но недавно (вот счастье!) её подруга с мужем переехали в Молдавию, муж военный и его туда перевели по службе. Дуся сразу же написала ей и пригласила к себе в гости.
-Заодно и своих поищешь, может на месте что-то вспомнишь.
Елена собралась в дорогу.
После контузии она многого не помнила. Память постепенно, небольшими эпизодами возвращалась к ней. Женщина вспомнила, например, как она с братом (они погодки) играли на берегу реки, которая протекала недалеко от их дома. А ещё был старший брат, он был уже взрослым парнем, когда они родились.
Потом Елена вспомнила, как посреди комнаты стоял гроб, а в гробу лежала мама, они с братом бегали вокруг и не понимали, почему мама среди бела дня легла спать, раньше такого не было.
Позже в их семье появилась другая женщина с двумя дочками, дети долго приглядывались друг к другу, но вскоре стали вместе играть. Мачеха была никакая: ни злая и ни добрая, она будто совсем не замечала детей мужа. Так они и жили - в школу не ходили, работали в огороде, наравне с родителями, взрослели.
Но вскоре началась война. Всю молодёжь стали собирать, чтобы отправить в Германию. Когда пришли в их дом, мачеха спрятала своих детей, а Елену и Яшу внесла в списки. И вот их, и ещё много парней и девчат, погрузили в вагоны. Девушка старалась держаться за брата, боялась потерять его.
Яша сказал ей, что когда поезд сбавит ход, они сбегут. Потихоньку они приблизились к выходу. И вот поезд замедлил ход, и брат прыгнул, в это время рука Лены выскользнула из руки брата. Девушка испугалась, а пока она раздумывала, поезд снова набрал ход. Так они расстались с братом.
Их поезд уезжал всё дальше и дальше от родного дома. Ночью они попали под бомбёжку, кто-то погиб, остальные побежали подальше от горящего поезда.
Утром подъехали машина, всех спасшихся погрузили и увезли в какой-то город, где посадили в другой поезд. Куда они ехали Елена не знала, её беда была в том, что она по-русски не понимала.
По дороге поезд не раз останавливался, их выгружали и заставляли рыть окопы, именно в это время Елена получила контузию и ранение (позже, уже после войны, когда она попала в больницу - у неё очень болело бедро, врачи вытащили из него несколько осколков).
Вот так, проехав почти полстраны, девушка оказалась на Урале.
Попала она на работу в небольшой посёлок, где держали пленных немцев, а она и ещё несколько женщин работали на кухне и готовили им еду.
Жить было тяжело, рядом не было ни одного родного человека, помочь ей было некому, к тому же Елена не знала русского языка. Если она что-то хотела - показывала пальцем. Часто ребята из охраны подшучивали над ней и, видя, что она что-то хочет попросить, говорили, как это нужно по-русски сказать (а слова были нецензурные). Елену не раз выгоняли из столовой, пока не поняли, что не она виновата. Ребят конечно же отругали.
Чтобы как-то поприличнее одеться, приходилось идти на хитрость. Скопив немного денег, она купила себе трофейное платье, красивое, всё в цветах. Оно у неё было одно, а покрасоваться хотелось, поэтому, поносив его месяц-два, девушка перекрашивала его в другой цвет. Подружки удивлялись, откуда у неё деньги на покупку нового платья. В конце концов вместо цветов на платье остались одни дырки. Как она плакала.
Кушать тоже хотелось. Елена попросила себе кусок земли и посадила кожуру с ростками от картошки, которую они выбрасывали на кухне. Многие смеялись над ней, зато осенью, когда девушка выкопала свой урожай, все удивлялись.
Со временем Елена вышла замуж, родила дочку, у неё появилась своя семья. Но найти своих братьев она мечтала по-прежнему. Муж поддержал её.
На перроне в Бендерах её встретила подруга, повезла к себе, познакомила со своей семьей. Дуся угостила Елену молдавскими блюдами (специально училась их готовить, чтобы порадовать подругу), они выпили красного домашнего вина и стали вспоминать прошлое: друзей, знакомых, родных.
Утром, слегка позавтракав, женщина взяла с собой небольшую сумочку и отправилась на автовокзал. Она хотела поездить по окрестным деревням. Название Бендеры было ей знакомо, видимо и жила она раньше где-то недалеко. Ожидая автобуса, Елена села на скамейку и стала разглядывать пассажиров. Напротив сидела старенькая бабушка и тоже разглядывала её. Потом, видимо решившись, она подсела к Елене:
-Доченька, вот смотрю я на тебя и думаю, не Ивана ли Дементьевича ты дочка? Уж очень ты похожа на его покойную жену Анисью, в молодости мы с ней подружками были.
-Да, моего отца Иваном звали, а мать Анисьей, помню ещё бабушка была - Лукерья, мы с братом часто убегали от мачехи и шли к ней, она нас всегда жалела и подкармливала.
-Бабушку твою фашисты убили, поиздевались над ней, потом убили. Мученическую смерть она приняла. А ты, наверное, к братьям в гости едешь?
-А вы знаете моих братьев?
-Да, Михай живёт в соседнем селе, а Яша на другом берегу реки.
-Значит живы мои братики? А как у них фамилия?
-Кристя.
-Значит вот почему я никого не находила. У меня не было документов и когда меня записывали, чтобы я документы получила, я и называла фамилию Кристя, но меня почему-то записали как Крестьянину. Я неграмотная была и по-русски не знала, думала так и надо, и искала их под фамилией Крестьянины.
-Знаешь, я никуда не тороплюсь, давай провожу тебя, чтобы ты снова не потерялась. Садись в этот автобус, поедем к старшему брату.
Елена ехала и всю дорогу благодарила Бога за то, что он услышал её молитвы. Скоро она увидит своих братьев, с которыми разлучила её проклятая война.
На душе у женщины была большая несказанная радость.