Усадьба Приютино стала настоящим приютом для русских литераторов. Здесь в свое время по приглашению хозяина имения, первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств Алексея Николаевича Оленина, гостили в том числе Крылов, Гнедич, а Пушкин так и вовсе пытался ухаживать за дочкой Оленина Анной. Именно ей он посвятил стихотворение "Я вас любил".
Приютино сегодня — это частично восстановленный усадебный комплекс совсем рядом с шумной трассой, соединяющей Санкт-Петербург со Всеволжском. Попадая туда, ты сразу оказываешь в изоляции от городской суеты.
Первый вариант усадьбы, тогда деревянный, появился рядом с Рябовским шоссе в 1805 году. Строительство, требующее значительных финансовых вложений, растянулось на 20 лет. За речкой Лубьей был даже построен кирпичный завод, поставляющий материал для усадьбы.
К 1820 году имение обзавелось комплексом кирпичных построек, также здесь появилось сразу 2 господских дома. В наши дни только один из них отреставрирован, там теперь действует музей. От другого дома остались лишь руины, но надежда на его восстановление остается.
Пролет на дроне над Приютино:
Недалеко от господских домов на ручье Смольном была устроена запруда. На берегу растут могучие дубы: по одной из версий Оленины сажали их в день рождения своих детей, по другой — их сажали сами дети. Тем не менее дуб, который был связан с сыном Олениных Николаем, засох вскоре после его смерти на Бородинском поле во время войны 1812 года. На его месте безутешные родители установили памятник в честь сына, а поэт Гнедич в эллегии "Приютино" писал следующее:
Здесь некогда наш сын дуб юный возращал:
Он жил, и дерево взрастало.
В полях Бородина он за отчизну пал,
И дерево увяло!
Но не увянет здесь дней наших до конца
Куст повилики сей, на камень насажденный;
И с каждою весной взойдёт он, орошенный
Слезами матери и грустного отца.
На противоположном берегу запруды есть 2 интересных сооружения: кузница, больше похожая на земляной погреб, и молочное хранилище в виде ротонды.
После кончины жены в 1841 году Оленин продал усадьбу штаб-лекарю Ф.М.Адамсу, при котором здесь была организована молочная ферма, излишки земли новый хозяин просто перепродал другим помещикам.
После революции из усадьбы сделали совхоз, а во время Великой Отечественной войны, здесь размещался полк летчиков, совершавший вылеты с построенной с началом блокады взлетной полосы Приютинского аэродрома.
К 1960 году Приютино был обычным жилым районом. Постройки переделали под коммуналки, а за парком не было надлежащего ухода. Лишь 11 лет спустя усадьбу начали готовить к реставрации и превращению в музейный комплекс.
Сегодня в музее можно найти множество бытовых вещей 19 века, интерьер, каким он был при первых хозяевах, а так же их портреты. К сожалению, по словам директора музея, туристов в Приютино много не бывает. И хоть в наше посещение вся небольшая парковка была забита машинами, немногие заглядывают именно в музей, скорее гуляют по территории парка, который пока остается бесплатным для посещения.
Читайте также:
Самый старый вокзал в России: сегодня — одно из лучших мест для фото — ссылка
Завод Красный треугольник в СПб и как наш дрон в аварию попал — ссылка
Форт Серая лошадь самое удивительно военное сооружение, рассказываем почему — ссылка