Найти в Дзене

Национальный герой Салават Юлаев

В истории каждого народа есть особые, знаковые личности, которые наиболее полно отражают его национальный дух. Некоторым из них суждено превратиться в подлинные символы своей нации. Таким воплощением характера башкирского народа стал Салават Юлаев.

Национальный герой башкирского народа, воин-полководец, вождь восставших башкир и один из крупнейших предводителей Крестьянской войны 1773-1775 годов. Пламенный поэт, чьи произведения, как сказал Мустай Карим, "не только боевая призывная публицистика, но и его лирика о красоте родного края, о ночной неге, о любви служили той же главной идее - говорили о том, ради чего и во имя чего идти в бой".

Историки говорят, что старшину Юлая Азналина, отца Салавата нельзя было отнести к богатеям. Он боролся с губернскими чиновниками, которые склоняли башкир к продаже земель, чтобы на них строить заводы. Личность отца, воевавшего в 1772 году в составе трехтысячного отряда башкирской конницы, помогавшей русской армии биться с польскими конфедератами, храбрость и отвага которого была отмечена военной наградой, его непримиримая борьба с несправедливым расхищением башкирских земель, оказала на Салавата Юлаева большое влияние.

Отцу Салават был обязан и образованием: он мог писать на языке тюрки, видимо, владел и русским языком, ведь он не испытывал трудностей в командовании многонациональными повстанческими отрядами. В ноябре 1773 года в составе Стерлитамакского башкирско-мишарского карательного корпуса Салават добровольно перешел на сторону повстанцев. С этого дня и до ареста (всего один год и 15 дней), 25 ноября 1774 года, он находился в центре событий всенародной Крестьянской войны, потрясшей основы монархической власти Российской империи, участвовал в 28 сражениях, 11 из них он провел сам, остальные в составе Главного войска Емельяна Пугачева.

Когда Салават появился перед Пугачевым, ему было 19 лет. Юный башкирский воин своей отвагой и полководческим талантом за полмесяца завоевал доверие и любовь "мужицкого царя" и стал самым молодым полковником повстанческой армии. 29 ноября 1775 года Салавата Юлаева и его отца сослали в крепость Рогервик на Балтийском море. Почти четверть века он томился на каторге, делая все возможное, чтобы поддержать отца.

-2

Не случайно образ Салавата Юлаева, полководца и поэта, принесшего жизнь на алтарь свободы народа, воспевшего в своей поэзии неповторимые красоты и величавость родной природы, дух башкирского народа, воплощен в Государственном гербе Республики Башкортостан.

Вместе с батыром плечом к плечу отстаивали свои права и свободы представители многих народов Урала и Поволжья. Приверженность Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева дружбе и согласию народов, неприятие ими национальной и религиозной розни были, по сути, прорывом в межнациональных отношениях того времени. Именно как к вождю русского народа, призывавшему укреплять Российскую державу, пришел к Пугачеву Салават Юлаев. Обещания Пугачева жаловать все народы, включая самих русских, "верой и законом", его уважение к национальным обычаям сыграли немалую роль в размахе восстания. Великим заветом стали слова Салавата Юлаева, обращенные к "каждому батыру, кто любит страну" - признавать друзьями представителей всех народов, взирать на них как на равных.

В Челябинской области появилась копия памятника Салавату Юлаеву, установленного в столице Башкортостана Уфе. Гипсовую фигуру национального героя установили в Аргаяшском районе. Создавал его скульптор из Белорецка, а изготовлен гипсовый монумент в Каслях. Салават изображен верхом на коне, летящим на всем скаку к дальней мечте о свободе своего народа.

-3

Памятник Салавату Юлаеву, легендарному сподвижнику Емельяна Пугачева, был установлен по инициативе гендиректора СЦ "Увильды", президента Стрелкового союза Челябинской области Александра Мицукова. А сам стрелковый центр теперь получил имя Салавата Юлаева— ведь он был отличным стрелком. По легенде, он мог попасть стрелой с 50 метров в цель величиной с обручальное кольцо.

Теперь приезжающие на Стрелковый центр "Увильды" имени Салавата Юлаева стрелки будут вдохновляться бунтарским духом и героикой сражений, в которых участвовал легендарный башкирский герой. Легенда жива. Как говорит башкирская пословица, нет смерти для героя, желающего счастья своему народу.

-4