Точно никто не может сказать, когда появились первые японцы в Москве. Может, даже и во времена Ивана Грозного. Имён их в истории не осталось. Да и принимали их либо за индийцев, либо за китайцев. Но про страну Японию русские знали. В основном, от голландцев - ведь только они имели право торговать с закрытой Японией с 16 до середины 19 века. А Иван Грозный мог знать про Японию также и из книги Марко Поло.
Особенностью российско-японских отношений до середины 19 века было то, что они носили случайный характер. Япония была закрытой страной для иностранцев, да и самим японцам под страхом смертной казни и тюрьмы запрещалось выезжать со своих островов. Поэтому все японцы, которые приезжали в Москву в 17, 18 и в начале 19 века были случайными странниками, волею судеб потерпевшими кораблекрушение и оказавшимися либо на Камчатке, либо на Курильских островах. Специально они ехать в Россию не собирались.
Первым японцем, имя которого мы знаем точно, был японец Дембей. Он попал в Россию при Петре Первом. Его в Москву привёз первооткрыватель Камчатки Владимир Атласов. Кстати, Атласов составил и первую подробную карту Курильских островов. Атласов узнал про «полоненика» в 1698 году. Оказалось, что он не индиец, как считали камчадалы, а японский купец из города Осака по имени Татэкава Дэмбэй и что отправился он в торговый город Эдо, а оказался на Камчатке.Два года Дембей был в отряде Атласова, но потом в 1701 году последний смог отправить его в Москву. От момента крушения до прибытия в Москву прошло целых 7 лет. В Москве его радушно встретили и поселили при Сибирском приказе. По всей Москве бросились переводчика искать, да так и не нашли. Осталась следующая запись: «29 декабря 1701 г. Иван Софронеев в Сибирском приказе явился и того полоненика об’явил. А на Москве того полоненика языку переводчики и нихто не знают».
Тем не менее, в Сибирском приказе в Москве его сведения про страну Японию подробно записали. Документ сохранился под названием «Скаска Дембея» и считается первым автохтонным документом о Японии в России. Описание городов , флоры и фауны, законов Японии довольно подробное. Видимо Дембей за 7 лет как-то научился по -русски говорить . Но, скорее всего, поскольку он был образованным купцом, он умел как-то говорить и по-голландски. Нам явно повезло с таким образованным японцем. В описи архива «Якутской приказной избы Сибирского приказа сохранилась папка 1701-1704 гг. «О прибытии в Россию первого японца Денбея и оставлении Его в Москве для преподавания японского языка.»
8 января 1702 года во дворце в Преображенском состоялась аудиенция Дембея у Петра Первого. После продолжительной беседы Петр Первый издал указ, чтобы учить в Москве Дембея русскому языку, дабы обучил сей японец 3-4 ребят японскому, а затем может и в Японию вернуться. Петр, который обучался в Голландии, конечно, знал о японцах, и ему, несомненно было очень интересно у себя в родном Преображенском говорить с живым и умным японским человеком. Тем более, недавно Петр и приказ издал о разработке дальневосточных земель. Вполне возможно, что Петр Первый и Дембей говорили друг с другом на голландском языке, поэтому беседа и была продолжительной - целых 4 часа.
С апреля 1702 года Дембей был приписан к Артиллерийскому (Пушечному) приказу непосредственно под начало главы пушечного приказа - Якова Брюса. Потому что школа математических и навигацких наук, где он должен был преподавать японский, к нему относилась. Школа была одним из любимых детищ Петра и находилась она в Сухаревой башне. Главой школы был выдающийся учёный и деятель своего времени Яков Брюс. Как раз в 1702 году Брюс в Сухаревой башне построил свою любимую обсерваторию, куда любил захаживать и Петр Первый.
Дембей старательно учил русский язык и посещал занятия. Не известно, начал ли он учить ребят русскому языку. Наверно нет. Потому что в мае 1703 года Петр отбил у шведов территории вдоль Невы, начал строить город Санкт - Петербурх и вызвал федьдмаршала Брюса к себе. Вероятно, что Брюс забрал Дембея в Петербург, но тот не смог выдержать сурового климата, бытового неустройства и вечных перемен, заболел, и вернулся в Москву.
Известно, что в 1705 году Дембей уже жил в Москве. В 1707 году японец снова перешёл в Сибирский приказ, оставил преподавание в навигацкой школе и стал жить во дворце начальника Сибирского приказа, главы Оружейной палаты и коменданта Москвы князя Матвея Петровича Гагарина на Тверской. Это был первый дворец в стиле барокко, построенный в Москве итальянским архитектором Фонтана.
С братом Матвея Петровича - Иваном Петровичем Гагариным, якутским воеводой, Дембей познакомился ещё в Якутске. Брат активно занимался торговлей с Китаем, так что, вероятно, японцу выгоднее было помогать братьям заниматься контрабандой драгоценных камней , мехов и чая, ведя переписку на вэньяне и жить за казенный счет в мраморном дворце, чем учить за гроши неучей в словесной школе.
Интересно, слышал ли Дембей на улице такую песенку:
« Ах ты, сукин сын Гагарин
Ты собака, а не барин..
Заедаешь харчевые ,
Наше жалованье.
И на эти наши деньги
Ты большой построил дом
Среди улицы Тверской
За Неглинной за рекой .
Со стеклянным потолком,
С москворецкою водой,
По фонтану ведена ,
Жива рыба пущена..»
Японец не терял надежды вернуться домой в Японию, но Петр Первый, несмотря на своё обещание, разрешение на возвращение ему так и не дал. Свою японскую жену и двух детей он так и не увидел. В 1710 году Дембей был крещён под именем Гавриил. Скорее всего, его крестили в церкви Святых Космы и Дамиана в Шубине, которая примыкала к дворцу Гагариных на Тверской. Церковь сохранилась до сих пор. Любой желающий может туда зайти и насладиться интерьерами начала 18 века и иконами 17 века.
Доподлинно не известно, где , когда и от чего умер японец, и женился ли он в Москве. Но точно известно, что он стал первым японцем, который рассказал в Москве про Японию. Его имя и японская подпись остались в истории. Как и известно то, что его патрон князь Матвей Петрович Гагарин был казнен за казнокрадство в 1721 году по приказу Петра Первого.
И хотя сегодня на дворе 2020 год, мы знаем японский адрес Дембея 17 века: Osaka-shi, Chuo-ku, Tanimachi, 7-chome. А в Москве мы можем зайти и постоять в церкви прихода князей Гагариных на Тверской . А если пройдем дальше и войдём во двор дома номер 6 , то даже сможем увидеть первый этаж дворца князей Гагариных. Говорят, что сталинские архитекторы, где это было возможно , стены до конца не ломали, а встраивали их в новый дом. Так и в 18 веке делали, потому что этот оставшийся первый этаж относится ещё к палатам Гагариных 17 века.
Все- таки нам очень повезло, что первый японец Дембей был умный и образованный.
Светлана Хруцкая