Найти тему
Удалая лама

Живущие в терновнике.

За последние шесть лет у нас треть участка заросла терном. Он как сорняк растет и занимает все больше места. В прошлом году я собрала десять ведер терна и не знала что с ним делать. Часть муж истратил на брагу для самогона, пару ведер забрал брат, сок сварила из него -не вкусно, не нравится, варенье и компот- тоже так себе вкус, терпкость терна не уходит. Пастила тоже не очень получилась. Единственный выход- варить и уваривать варенье так долго ,что б и вкуса не понять было, тогда только терпкость и вяжущий вкус уходит. Но это не полезно и не вкусно, не люблю варенье ,в котором не понять что было исходным продуктом.

Нынешней весной я вырезала и выпилила большую часть терна. Весь май потратила на расчистку участка от него. Когда сжигала ветки в бочке ,пришел сосед. Спрашивает ,зачем я столько терна выпластала. Я сказала ,что не знаю что с ним делать и мне его много не надо. Оставила пяток деревьев и хватит. Он неодобрительно покачал головой ,рассказал , что возит в город ведрами и все у него разбирают друзья и соседи.

И тут прямо посыпались отовсюду интересные рецепты с терном. Подруга рассказала как пила чай со своими студентами и одна студентка принесла варенье из терна со специями. И оказалось , что если с выдумкой подойти , то и терновое варенье может быть вкусным.

Соседка принесла рецепт с шоколадом и коньяком, муж придумал замариновать, как помидорки. У девочек в Инстаграм увидела как можно вялить сливу с травами и чесночком , а потом хранить в масле.

И вот когда весь терн был переработан и все рецепты опробованы и одобрены ,муж придумал отличную вещь. Сушить на печи терн. У нас в деревенском доме у печки есть лежанка ,когда топишь печь она очень нагревается и на ней мы расстелили фольгу и решили сушить терн. Только терна то уже не было. Все четыре ведра были переработаны.Пришлось идти к соседу просить разрешения пособирать терн у него. Он посмеялся надо мной и, конечно ,разрешил. Сушеный терн оказался не хуже чернослива ,в нем нет ни горечи ,ни терпкости, только легкая кислинка. Обработка самая простая -достали косточки, разложили на печи, высохло все, собрали. Красота!

С этой осени каждая веточка терна у нас под охраной.