Сознание, как любой информационный процесс, в принципе можно скопировать, если в нашем распоряжении появится подходящая «вычислительная система», позволяющая реализовать на своей базе «ощущение целостности и континуальности во времени». Уже давно существует идея постепенного переноса сознания на искусственный носитель с целью получения бессмертия. Эта идея в 80-х годах высказывалась Хансом Моравеком, а в 90-х годах появилась концепция Джо Страута. У нас эту тему продвигает программист и нейрокибернетик Ян Корчмарюк. Идея состоит в том, что, при постепенном переносе, возможно сохранить идентичность и непрерывность сознания. Ведь по сути так происходит в природе постоянно, когда одни клетки нашего организма заменяются другими. Таким образом, теория показывает, что в принципе сознание «не привязано к вычислительной платформе», то есть сам по себе «процесс» первичен по отношению к базе, на которой он протекает. Таким образом, сознание, как любой информационный процесс, может быть скопировано. Полученная копия будет практически идентична оригиналу. Однако в случае с сознанием мы получим две копии, при этом каждое из двух сознаний будет ощущать, что другая копия отлична от него самого. В дальнейшем эти процессы будут идти каждый своим путём и рано или поздно потеряют свою идентичность, если не будут связаны. При этом прошлое у них останется общим.
Наша душа, личность, самосознание – это по сути аспекты информационного процесса. Где находятся информационные процессы? Очевидно, что протекают они в нашем мире на материальной базе. Материя – носитель для процессов, но истинное место их пребывания – информационное пространство. В этом информационном пространстве пребывает Глобальное Сознание, Вселенский разум. И, если мы действительно созданы по образу и подобию, то и свойства этого Глобального Сознания могут быть подобными свойствам нашего сознания.
Например, Создателю ничего не стоит породить внутри Своего Сознания другие сознания. Доказательством этого служит наличие феноменов, связанных с расщеплением сознания у людей, обладающих несколькими не связанными между собой личностями. Для человека это болезнь. Но Создатель – не человек.
Далее, то, что связанные сознания могут разделяться, уже давно доказано на примере пациентов с разделёнными полушариями мозга. У таких людей возможно поговорить с каждым полушарием мозга отдельно.
Ну и наконец, чтобы реализовать непрерывность сознания, необходимо иметь возможность «в своём восприятии искусственно объединять разрозненные процессы во времени и пространстве в одно целое». А реализация этого возможна только на базе системы, способной обеспечить мгновенную связь между отдельными элементами памяти». Но само существование субъективного опыта показывает нам, что процессы в сознании протекают не последовательно, как в нашей цифровой технике, а мгновенно, одновременно, то есть как минимум на квантовом уровне. Это делает возможным не только субъективный опыт, но и принципиальную возможность объединения двух сознаний в одно. Очевидно, что и происходит при слиянии фраваши с душой человека, живущего на земле. Из всего сказанного выше следует, что учение о фраваши описывает вполне правдоподобную картину мира.
Теперь попробуем кратко и схематично объяснить для чего всё это. Зороастризм предполагает, что цель создания этого мира состоит в том, чтобы победить зло. Но борьба добра и зла на информационном уровне это не борьба хаоса и порядка. На самом деле взаимодействие хаоса и порядка действительно происходит в рамках нашего мира. Но это взаимодействие неправильно называть борьбой. Это скорее сотрудничество, ибо без такого сотрудничества существование нашего мира было бы невозможным (смотри предыдущие статьи).
Бог – это благо, добро. Зло – это не хаос, это отсутствие благости, отсутствие Бога, отделённость от Бога. Именно находясь в этом мире человек выполняет важную работу по выбору между добром и злом. Творец создал этот мир в качестве глобального процесса, чтобы «пережёвывать», изучать, ощущать концепцию добра и зла, любви и нелюбви. Именно в этом смысле мир создан ради любви. Имеет ценность и сохраняется только любовь, отделённость гибнет. Люди – это «зубы», которыми Он эту концепцию «пережёвывает», чтобы "усвоить". Всё это – часть процесса Его самопознания. Ведь первый шаг в самопознании – это определение себя. Чтобы определить себя, нужно как-то себя обозначить, как творческое начало, отделив творение от Творца.
Поэтому существуют люди (наделённые Духом), связанные с фраваши, являющимися частью Творца. И есть люди, которые тоже имеют фраваши (иначе они не имели бы воли), но связи со своими фраваши у них нет. Поэтому, они сливаются с творением, выбрав отделённость, бренность и эгоцентризм. Они представляют для Творца олицетворение концепции «не Я», а точнее сказать «не Мы». Ибо Творец хоть и Един, но Его Суть состоит не из одного единственного процесса «Я Есмь», как это устроено у нас.
Фраваши – это тот процесс, который существует вечно и является причинным по отношению ко всем нашим воплощениям. Воплощение - перезапуск процесса нашей души на базе нашего мира. У Создателя всегда существует «мастер-копия» для каждой души. При воплощении происходит отражение этой «мастер-копии» на новый физический носитель. В идеале процесс, который протекает в физическом теле должен быть связан с процессом, который находится в Источнике. На самом деле бессмертным является только процесс, протекающий на уровне Творца. Копия этого процесса, запущенная в физическом мире не бессмертна. Физический процесс прервётся с утратой физического тела, как носителя процесса. При этом, если связь с «мастер-копией» была активна, то весь жизненный опыт, сама личность остаются на этой «мастер-копии», наряду с опытами других воплощений. Если же у человека связи со своей фраваши нет, то с прекращением процесса жизни на земле данная личность человека прекращает своё существование полностью.
В зороастризме Ахура Мазда – это личностный аспект Единого Бога. Именно с Ахура Маздой в основном общается Заратуштра. Вообще любая личность представляет из себя некий процесс, наделённый волей. Любой процесс, наделённый волей, имеет фраваши. Поэтому в зороастризме указывается на то, что даже у Ахура Мазды – личностного аспекта Бога – тоже есть фраваши. Собственно ничего удивительного. Сравните с тем, что и в христианстве существует такое понятие, как Дух Божий.
Таким образом, внезапно, в свете современных представлений древнее зороастрийское учение о фраваши преобретает вполне реальные очертания.
Читать далее: