Найти тему
Учусь жить в деревне

Хачапури по-деревенски. Легко и необычно одновременно

Захотелось приготовить на ужин что-то вкусненькое и необычное. Порылась в тетради рецептов, которой уже почти полвека, доставшейся мне по наследству от мамы, и обнаружила легкий рецепт аджарских хачапури. Помню, как мама рассказывала, что когда во время экскурсионной поездки в Грузию оказалась в одном из местных ресторанов и заказала "хачапури с кусочком хлеба" официант удивленно взглянул на нее и объяснил, что хлеб к пирожкам с сыром вовсе не нужен. Вернувшись из поездки, мама тут же записала рецепт аджарских хачапури, которым я и спешу сегодня с вами поделиться.

Для приготовления 8 "лодочек" (аджарские хачапури и отличаются именно этой формой, символизирующей лодку и солнце) нам потребуется:

  • 300 г просеянной пшеничной муки;
  • 200 мл теплой воды;
  • 1 ч.ложка быстродействующих дрожжей;
  • 1/2 ч.ложки соли;
  • 1/2 ч.ложки сахара;
  • 3 ст.ложки растительного масла.

Для начинки возьмем:

  • 250 г сыра типа Тильзиттер или Эдем;
  • 250 г мягкого сыра типа Сулугуни (я брала свой сыр из козьего молока);
  • зелень или приправа "Прованские травы";
  • щепотка соли;
  • 1 ст.ложка муки;
  • 100 мл воды;
  • 8 желтков.

В приготовлении теста для хачапури нет ничего сложного - все тщательно перемешать, сформировать шар и оставить подходить на пару часов. Главное, заниматься тестом в хорошем настроении, тогда оно получается по-настоящему сдобным, ароматным и прямо-таки тает во рту. А если к готовке теста, да в принципе и любого блюда, подходишь в плохом настроении, с мрачными мыслями, то ничего лучше "подошвы" не получится. Проверено личным опытом!

-2

Пока тесто подходит можно заняться начинкой. Сыр натереть на крупной терке, добавить зелень или ароматные "Прованские травы", немного воды, подсолить и все тщательно перемешать. Из теста сформировать 8 шариков, оставить их на доске минут на 20, чтобы немного поднабухли.

-3

Затем приступаем к формированию лодочек, которые укладываются на смазанный маслом противень и там уже наполняются сырной начинкой. Хвостики лодочек нужны для того, чтобы в готовом блюде, отламывая их, смешивать сырную начинку с яйцом, а еще на мой взгляд с ними блюдо выглядит как-то по-особенному.

-4

Заполнили лодочки сыром и отправляем их в разогретую духовку при температуре 200 градусов минут на 10-15. Периодически проверяем степень готовности лодочек. Когда сыр как следует расплавиться их нужно достать из духовки, раздвинуть сырную начинку по сторонам и влить в образовавшуюся впадину желток. Затем температуру уменьшаем до 150 градусов и отправляем лодочки обратно еще на 5 минут.

Есть хачапури нужно горячими, а перед подачей не забудьте положить поверх начинки небольшой кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!