Захотелось приготовить на ужин что-то вкусненькое и необычное. Порылась в тетради рецептов, которой уже почти полвека, доставшейся мне по наследству от мамы, и обнаружила легкий рецепт аджарских хачапури. Помню, как мама рассказывала, что когда во время экскурсионной поездки в Грузию оказалась в одном из местных ресторанов и заказала "хачапури с кусочком хлеба" официант удивленно взглянул на нее и объяснил, что хлеб к пирожкам с сыром вовсе не нужен. Вернувшись из поездки, мама тут же записала рецепт аджарских хачапури, которым я и спешу сегодня с вами поделиться.
Для приготовления 8 "лодочек" (аджарские хачапури и отличаются именно этой формой, символизирующей лодку и солнце) нам потребуется:
- 300 г просеянной пшеничной муки;
- 200 мл теплой воды;
- 1 ч.ложка быстродействующих дрожжей;
- 1/2 ч.ложки соли;
- 1/2 ч.ложки сахара;
- 3 ст.ложки растительного масла.
Для начинки возьмем:
- 250 г сыра типа Тильзиттер или Эдем;
- 250 г мягкого сыра типа Сулугуни (я брала свой сыр из козьего молока);
- зелень или приправа "Прованские травы";
- щепотка соли;
- 1 ст.ложка муки;
- 100 мл воды;
- 8 желтков.
В приготовлении теста для хачапури нет ничего сложного - все тщательно перемешать, сформировать шар и оставить подходить на пару часов. Главное, заниматься тестом в хорошем настроении, тогда оно получается по-настоящему сдобным, ароматным и прямо-таки тает во рту. А если к готовке теста, да в принципе и любого блюда, подходишь в плохом настроении, с мрачными мыслями, то ничего лучше "подошвы" не получится. Проверено личным опытом!
Пока тесто подходит можно заняться начинкой. Сыр натереть на крупной терке, добавить зелень или ароматные "Прованские травы", немного воды, подсолить и все тщательно перемешать. Из теста сформировать 8 шариков, оставить их на доске минут на 20, чтобы немного поднабухли.
Затем приступаем к формированию лодочек, которые укладываются на смазанный маслом противень и там уже наполняются сырной начинкой. Хвостики лодочек нужны для того, чтобы в готовом блюде, отламывая их, смешивать сырную начинку с яйцом, а еще на мой взгляд с ними блюдо выглядит как-то по-особенному.
Заполнили лодочки сыром и отправляем их в разогретую духовку при температуре 200 градусов минут на 10-15. Периодически проверяем степень готовности лодочек. Когда сыр как следует расплавиться их нужно достать из духовки, раздвинуть сырную начинку по сторонам и влить в образовавшуюся впадину желток. Затем температуру уменьшаем до 150 градусов и отправляем лодочки обратно еще на 5 минут.
Есть хачапури нужно горячими, а перед подачей не забудьте положить поверх начинки небольшой кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!