Бывают случаи, когда пациенты откладывают посещение стоматолога до последнего, а потом кричат: “Вырывайте мне зуб наживую, я не дам сверлить и ставить укол!”.
Появляются зубные фобии обычно по двум причинам:
- Неудачный прошлый опыт (советская стоматология, дешевые кабинеты, бесплатные не оснащенные поликлиники и не клиентоориентированные врачи).
- Запугивание родителями (не будешь чистить зубы - вылезет кариес, отведу тебя к врачу, а там...). Родители передают свой неудачный опыт лечения зубов детям, формируют образ, что поход к врачу - это крайний случай, когда уже все запущено и плохо, а сама процедура - наказание, боль и страдание.
Как справиться с дентофобией?
Чтобы решить эту задачу, ее сначала надо упростить и пройти весь путь поэтапно.
Пример:
Если щенка били палкой, он вырастает в собаку, которая боится любого предмете, напоминающего палку, а также руку, которая ее держит. Сам человек выпадает из этой цепочки.
Враг - это рука, и она ни к чему не крепится. Рука другого человека может гладить ровно до тех пор, пока не возьмет любую палку или прутик. Тогда у животного возникает рефлекс отпрыгнуть в сторону.
Что делает человек?
Выносит из прошлой ситуации неправильный вывод - страшно и больно от самого факта обращения к стоматологу. Из внимания ускользает место, компетенция врачей, другие обстоятельства, остается только память о травмирующем событии, которое связалось с рукой, шприцем и бормашиной. Стоматология - это плохо в целом, а не конкретный врач или клиника.
Но как взрослые люди, мы можем отделять частное от общего, делать новые выводы и правильно оценивать свои реакции
Больно делал не шприц, а конкретный врач из прошлого. Сейчас тревожно не потому что происходит действительно что-то страшное. Страшно, потому что вы вспоминаете, как это было тогда и представляете, как будет сейчас.
Вы должны понять, почему страшно и больно было в прошлом, найти несколько причин, которые в совокупности привели к тому, что посещение стоматолога оставило неприятное впечатление.
Повториться эта боль может только, если все прежние пункты совпадут. То есть, если вы вновь обратитесь к тому врачу в абсолютно похожих условиях, либо отправитесь в самую посредственную больницу.
Далее нужно шаг за шагом перезаписать опыт лечения зубов связав посещение врача с позитивными эмоциями
- Для начала выбрать современную, платную клинику, где работают клиентоориентированные врачи. Записаться на профилактический осмотр, который не несет никакой боли, но позволит познакомиться со специалистами и создать базовое доверие.
- Сходить на чистку, или провести другую минимальную процедуру. И после каждого визита осознанно отмечать, что ничего страшного не произошло, и обязательно вознаграждать себя чем-то приятным в этот день. Например, едой, массажем, покупкой.
Некоторым людям достаточно понимания, откуда происходит их проблема.
Другим нужно потратить немного времени, систематично и дисциплинированно проработать свой рефлекс. Эффективно это делать вместе с психологом, чтобы найти под шквалом эмоций настоящую причину паники.
Если вам нужна помощь психолога, напишите мне: https://t.me/Mentalblogger (личные сообщения телеграм). Я в Инстаграм (запрещенная в РФ организация), вконтакт, блог в телеграм.