Вот уже 14 лет, как в России проводится ежегодный конкурс «Слово года». В рамках этого конкурса экспертным советом проводится тщательный анализ материалов в СМИ, а также исследуются наиболее актуальные темы в соцсетях. Так выбирается чаще всего упоминаемое яркое слово. Оно, как правило, связано с наиболее значимым событием года и поэтому вызывает общественный резонанс.
В 2020 году по мнению экспертов в области лингвистики было слово локдаун, означающий карантин. Чаще всего данное слово употреблялось в контексте с ограничительными мерами, направленными на борьбу с COVID -19. Так слово локдаун стало поистине международным, объединив миллиарды людей на планете.
Одной из самых животрепещущих тем в 2017 году стал крупный допинговый скандал, связанный с российскими спортсменами. Также активно обсуждались современные модные тенденции и определялись новые векторы развития в экономике и промышленности. Поэтому на главное слово года претендовали сразу несколько определений. В их число вошли такие выражения, как «допинг», «хайп», «фейк» и «реновации».
Если вспомнить 2018 год, то главными событиями тогда стали пенсионная реформа и чемпионат мира по футболу. Именно они стали ключевыми темами обсуждений для миллионов наших сограждан. В процессе бурных дискуссий в русский лексикон вошли новые слова – «предпенсионный возраст», «предпенсионер». Более молодое поколение открыло для себя неслыханное ранее слово – «Мундиаль». События, происходившие в тот год на политической арене, стали причиной того, что в несколько ином значении стало употребляться слово «Новичок».
Оглядываясь на прошлогодние события многие возможно вспомнят слова бортпроводника самолета, совершившего аварийную посадку в августе 2019 года – «Идем правее, на солнце. Вдоль кукурузных рядов». Эта фраза была адресована пассажирам того самого рейса, но с легкой руки СМИ стала в народе часто обсуждаемой темой.
Что касается 2020 года, то со словом «локдаун» вполне может соперничать устоявшееся выражение – «обнуление».