Сегодня хочу рассказать вам о двух интереснейших феноменах в работе нашей памяти.
В Америке живет и трудится одна мадам по имени Мередит Маран. В ее жизни был один очень интересный эпизод, о котором она даже книгу написала. Мередит – журналистка, феминистка и вообще активная защитница прав женщин, особенно тех, кто подвергся насилию. У Мередит был психоаналитик, на занятиях с которым она вдруг вспоминает, что в детстве подверглась насилию со стороны своего родного отца. Осознав это, она решили разобраться с родителями, мол, как же так… Конечно, семью настигла трагедия: все рассорились, а отец очень скоро скончался от такого неожиданного воспоминания дочери. Тем более, что никакого насилия не было.
Уже позднее, когда Мередит залечивала раны у другого, более профессионального психоаналитика, они пришли к тому, что кошмарное воспоминание было лишь ложной памятью.
Ложная память – это эпизоды событий, сведений, ситуаций в вашей памяти, которых на самом деле не было.
Другой случай произошел с выдающейся женщиной, Мэрилин Мюррей, которая в возрасте за 40 выучилась на психолога, разработала свой метод и внесла огромный вклад в психологию.
Будучи уже взрослой женщиной Мэрилин страдала от тяжелейших мигреней, лишавших ее всяческой активности на несколько дней. Так же она отмечала у себя парочку навязчивостей в виде постоянной жажды покупать обувь, к примеру и еще у нее частенько побаливали конечности без видимых соматических проблем.
Все разводили руками, никто не мог ей помочь, пока они с супругом не решили обратиться к дорогущему психоаналитику. И вот, занимаясь с ним каждый день на протяжении полугода вытесненное стало явным: будучи маленькой девочкой, дочкой очень религиозных родителей, Мэрилин возвращалась вечером со школы и подверглась жестокому насилию со стороны не совсем трезвых солдат, их было несколько. Ребенок пережил такой ужас, она ведь даже не знала, что с ней делали, но понимала, что над ней надругались. Ей удалось бежать, но убегая она потеряла туфельки. Придя домой, она спряталась и ничего не рассказала родителям, боясь осуждения.
Проснувшись утром, она ничего не помнила. Она забыла весь этот ужас до начала работы с психоаналитиком. Ее мигрени прошли, как только она осознала и проработала оральное насилие, и тяга к покупке обуви тоже прошла, когда она поняла, что пыталась компенсировать те потерянные в страшный день, любимые туфельки.
После того, как Мэрилин стала психологом сама, она исследовала проблему насилия, работая в тюрьмах с насильниками.
Вытеснение – это защитный механизм, когда сознание вытесняет травмирующее событие в бессознательное, так как психика не может справится с данной травмой. Так наша психика защищает нас от психологической смерти.
Более подробно можно посмотреть в ЭТОМ ВИДЕО.
Продолжение следует…
А пока ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь статьей с теми, кому это может оказаться полезным!
______
Бесплатные плюшки от меня
Бесплатная психологическая консультация (30 минут)
Бесплатный пробный урок по английскому, испанскому, итальянскому или ивриту (30 минут)
Еще интересно почитать:
Подборка из 6 фильмов о разных психологических и психиатрических отклонениях
Слышать улыбку своего студента
Еще полезно посмотреть:
Видео плейлист бесплатных очень коротких и познавательных уроков по английскому языку от меня