Найти тему
@marysstories

Шведские принципы питания детей

Продолжительность жизни в Швеции одна из самых высоких в Европе (82), а уровень ожирения - низкий (18%). Поверить в то, что шведская система питания и обучения детей культуре пищевого выбора работает не сложно.

Когда я только переехала в Швецию из России, мне казалось, что там просто процветает жесточайший культ ЗОЖ. Но пожив там какое-то время, я с удивлением заметила, что это всего лишь иные привычки – не те, что заложены в нас. Пенсионеры выбирающие классные блюда в кафе и дети жующие морковные палочки в коляске — это не тренд, а норма.

Оказалось, их не так сложно перенять в свою семью! Вот несколько принципов:

🔸Здоровое питание — это не только рекомендации, а тем более не постоянный счет калорий и бжу, особенно в семье, где есть дети. Важна и теплая атмосфера за столом!

🔸«Шведский стол» — это не огромное количество сложносочиненных блюд на столе. Ингредиенты максимально простые и раздельные (вспомните «конструктор» из простых ингредиентов в ИКЕЕ ).

🔸Обидно получать отмеренную другим членом семьи порцию, особенно если заставляют доедать.

🔸Хотите походить на шведа — учите ребенка накладывать себе самостоятельно с самого раннего возраста...

🔸Если наелся можно просто унести за собой тарелку — никто не будет контролировать сколько ты съел!

🔸Не заставляйте доедать, учите самостоятельности!

🔸Готовить — это нормальное умение для каждого члена семьи, да и выбирают продукты тоже все вместе.

🔸Зерновые часто дополняют каждый прием пищи (хотябы несколько ложек) - булгур, рис, паста , киноа, кус-кус.

🔸LördagsGodis - субботняя сладость. Детям дают мелкие монеты и они покупают себе на них сладости на развес.

🔸Многие Шведы любят принцип 5:2. А именно: 5 рабочих дней в неделю ты питаешься максимально сбалансированно и функционально, чтобы не терять эффективность на трудовой неделе. А в выходные — 2 дня “не паришься” — можно зависнуть с друзьями на барбекю или испечь семьей торт.