Полгода назад я сделал подборку самых популярных фильмов о поварах и кулинарии. Видимо слово "популярные" мне нужно было выделить жирным шрифтом. Потому что все комментарии читателей свелись к вопросам вроде "А почему нет того шедевра в ТОПе?", "Плохая подборка, потому что в ней нет такого-то фильма", "А этого сериала вообще не должно быть в списке, потому что он..." Подборку ту я составил, ориентируясь на симпатии зрителей - всё очень просто. Если у сериала один миллион запросов (за месяц) в поисковике Яндекс, то видимо сериал пользуется популярностью, не так ли?
Поэтому я решил составить ещё одну подборку, в которую вошли малоизвестные фильмы. Если посмотреть, как часто люди ищут их в поисковике, то мы увидим 1000 человек в месяц, 200 человек. По каким-то причинам эти фильмы и сериалы не приобрели огромной популярности. Однако эти кинопроизведения стоит посмотреть. Одни фильмы выделяются атмосферностью и шармом, другие очень вкусной картинкой. Есть сильные драмы, а есть и лёгкие комедии. Отличная игра актёров не оставит вас равнодушными. Итак, мой ТОП. Начну более-менее известным, а закончу самым малоизвестным.
«Повар на колёсах» (2014 год)
Страна: США
Повар: Карл Каспер
В ролях: Джон Фавро, София Вергарга, Эмджей Энтони
Этот фильм лучше голодным не смотреть! После просмотра мне захотелось повторить все блюда, созданные главным героем. Зовут его Карл Каспер и он - шеф-повар популярного и уважаемого ресторана. Сыграл главного героя Джон Фавро, он же режиссёр этого фильма. Помните телохранителя Тони Старка – Хэппи Хогана? Вот его сыграл Джон Фавро. Он же, кстати, был и режиссёром «Железного человека». Если на кухне все у героя спорится, то в личной жизни - все не очень гладко: с женой он в разводе, а общение с сыном - по часам. Жизнь повара и дальше бы шла своим чередом, если бы не критика одного известного фудблогера, который обвинил меню ресторана в заурядности и однообразии. Каспер бросает вызов блогеру и обещает удивить его новым меню, но против инноваций восстает владелец ресторана. Проиграв битву критику, герой увольняется и отправляется на поиски вдохновения. Он покупает передвижную кухню и вместе с сыном и верным другом совершает кулинарный тур по стране. Безумно аппетитная картинка, а также проблемы отцов и детей, постоянные для таких семейных комедий.
Интересный факт: 1) Во время съемок фильма Джон Фавро готовил свои собственные блюда, обучаясь у шеф-повара по имени Рой Чой, который, как и его персонаж, работает в закусочной на колесах.
2) Когда Карл с сыном сидят в кинотеатре, можно услышать звук репульсоров из фильма "Железный человек" (2008), режиссером которого является Джон Фавро. Так же в фильме присутствуют Скарлетт Йоханссон и Роберт Дауни-младший, сыгравшие членов команды «Мстителей».
Цитата: «Сделать людей счастливыми не сложно. Есть пара блюд, которые просто надо добавить в меню».
Меню: Яйцо с икрой, Эскалоп, Французский луковый суп, Ризотто с омаром, Шоколадный фонтан, Спагетти "Скарлетт", Тосты с сыром, Яичница с беконом, Кубинский сэндвич, Тостонес, Юкка фри, Арроз кон Пойо, Остин миднайт сэндвич.
«Запретная кухня» (2019 год)
Страна: США
Повар: Эйб
В ролях: Ноа Шнапп, Сеу Жоржи
Герой фильма – подросток, который обожает кулинарию. И ему «повезло» родиться в мультикультурной семье. Его папа – палестинец, а мама – еврейка. Поэтому родственники отца называют его именем Ибрагим, родственники мамы – Авраамом, а сам он предпочитает имя Эйб. Непримиримое противоборство наций отражается и на семье главного героя. Эйб испытывает внутренние противоречия, ищет себя и в итоге увлекается фьюжн-кухней. Уникальность фильма в том, что обычно такие кулинарные картины посвящены работе шеф-поваров в каких-нибудь высококлассных ресторанах. А здесь мы наблюдаем за жизнью обычного подростка и его первыми шагами в искусстве кухни.
Цитата: «Некоторым подросткам нравятся крутые машины, шмотки, музыканты, селебрити, а я понял, что мне нравится еда! Планы на лето: искать вкусы в американском Бруклине».
Меню: Жареные голени цыплёнка, Салат из рукколы, Фалафель, Фруктовый лёд, Тако с бараниной и капустой, Хумус, Хала, Запечённая индейка, Сумочки, Блинчики из юкки, Шоколадная маца, Тапиока.
«Повар для президента» (2012 год)
Страна: Франция
Повар: Ортенс Лабори
В ролях: Катрин Фро, Артур Дюпон, Жан д’Ормесон, Ипполит Жирардо
Лирическая и душевная история о женщине-поваре, попавшей на кухню к самому президенту Франции. Прославившись в провинции, Ортенс Лабори получает приглашение поработать в резиденции некоего высокопоставленного господина в Елисейском дворце. Осмотрев кухню и познакомившись с персоналом, женщина осознает, что ей придется готовить для самого президента республики. Ортенс принимает на себя эту ответственность, но получится ли у нее стать своей в этом мире закулисных интриг и зависти? Отличительный стиль Ортенс – её рецепты более домашние и не стремятся к изыскам лучших ресторанов. Фильм отличает хорошая игра актёров и французский шарм.
Цитата: «Но знаете, Николя, кулинар – это вам не бухгалтер. Повар – это художник, который может творить чудеса при помощи спаржи из Аржантея, маленькой луковички из Пемполя, капли моденского уксуса».
Меню: Бульон по-тайски со свежей утиной печенью, Утиная грудка с кисло-сладким соусом и картошкой, запечённой в утином жире, Торт «Сент Оноре», Омлет с белыми грибами и кервелем, Савойская капуста, фаршированная шотландским лососем и морковью из долины Луары, Овощной суп-пюре со спаржей и кервелем, Говяжья вырезка в соляной корочке, Фрикасе из лисичек, Гратен с белыми грибами, Бараньи рёбрышки с травами, на гарнир картошка Жюли, Воздушные пончики из заварного теста, Бутер с трюфелем под винишко.
«Шеф» (2012 год)
Страна: Франция
Повар: Александр Лагард, Жаки Боннот
В ролях: Жан Рено, Микаэль Юн, Рафаэль Агоге
Повар по имени Жаки обожает готовить и буквально боготворит мэтра кулинарии Александра Лагарда (которого сыграл знаменитый Жан Рено). Но владельцы простых закусочных, куда он устраивается работать, не принимают его страсти к высокой кухне. Они требуют простой фастфуд, а Жаки обожает кулинарные изыски. Поэтому, ни на одной работе он подолгу не задерживается. Плюс ко всему, жена главного героя беременна и хочет финансовой стабильности. И однажды случай сводит Жаки с его кумиром, Александром Лагардом.
Интересный факт: Во всех «кулинарных» сценах молодые люди, снующие по кухне помимо Жана Рено и Микаэля Юна, были настоящими поварами. Режиссёр посчитал, что проще пригласить поваров, которые знают специфику этого дела, чем обучать актёров их манерам поведения и движений.
Меню: Планкет, Стейк тар-тар, Стейк Шатобриан и порция фри, Тыквенный мусс Баттернат с каштановым желе и равиоли в томате на листьях дуба, Ягнёнок под соусом, Морской принц конкассе с лимонным муссом и весенними овощами, Суп-пюре из лука-порея с мёдом из акации, Султанка в тыквенном соусе, Тюрбо с отваром из шпината.
«Неотразимая Марта» (2001 год)
Страна: Германия, Италия, Австрия
Повар: Марта Кляйн, Марио
В ролях: Мартина Гедек, Серджо Кастеллитто, Максим Фоэрсте
Марта — шеф-повар ресторана в Гамбурге, на своей кухне она создаёт настоящие шедевры кулинарного искусства. Она полностью поглощена своим любимым делом, да так, что даже со своим психоаналитиком она говорит только о еде (и даже иногда для него готовит, потому что слушать про еду на голодный желудок – та ещё пытка). Но однажды звонит телефон, и Марте сообщают, что её сестра погибла, оставив ей свою маленькую дочку. И когда она берет перерыв в работе, чтобы позаботиться о племяннице, владелица ресторана нанимает нового повара — жизнелюбивого и обаятельного итальянца Марио. Для строгой и принципиальной Марты сосуществование с ним становится настоящим испытанием.
Интересный факт: в 2007 году американцы сняли ремейк этого фильма «Вкус жизни» с Кэтрин Зетой-Джонс в главной роли. Однако «Неотразимая Марта» отличается от ремейка большей реалистичностью.
Цитата: - Неужели вы чувствуете, какой сахар я использовал?
-Конечно же нет, но я чувствую какой сахар вы не использовали!
Меню: Равиоли с трюфелями или белыми грибами, Спагетти с зимним луком, трюфелями и глазированным шалотом в нежном соусе с тимьяном, Закуска из лангустов, Фуагра, Лосось с лёгким соусом из базилика, Голубь с трюфелями, Ньоки с соусом из шалфея, Спагетти в томатном соусе, Блинчики.
«Приятного аппетита!» (2010 год)
Страна: Испания, Германия, Швейцария
Повар: Даниель
В ролях: Унакс Угальде, Нора Чирнер
Образчик европейского кино. Действие разворачивается в нескольких европейских городах: тут и Швейцария, и Испания, и Германия. В Цюрих, в престижный ресторан приезжает работать молодой испанский повар Даниель. Главный герой проявляет талант и быстро выделяется среди коллег. В ресторане работает также девушка Ханна, она сомелье (специалист по винам). Между ними начинается дружба, но однажды девушка поцеловала Даниеля… И всё бы хорошо, да только она встречается с владельцем того самого ресторана, в котором они работают. Главный герой попадает ловушку, свойственную всем «хорошим парням». Дружелюбный, реалистичный и довольно романтичный фильм.
Цитата: «Дэниел, для нас нет рецептов. Придётся импровизировать».
Меню: Жареный голубь с лесными грибами, Камбала, запечённая с мидиями, Филе миньон в соусе из костного мозга, Лобстеры с листьями мяты, Спешиэл спагетти с апельсином и мятными леденцами, Поросёнок в смородиновом желе, Лобстер с тушёной фасолью, Мерлуза с мидиями.
Сериал «Секреты на кухне» (2005 год)
Страна: США
Повар: Джек Бурден и его команда
В ролях: Брэдли Купер, Овайн Йомэн, Бонни Соммервиль
Владелец нью-йоркского ресторана нанимает на работу талантливого и дерзкого шеф-повара Джека Бурдена. До этого карьеру главного героя разрушил алкоголь и разгульный образ жизни. Но он взял себя в руки, завязал с вредными привычками и возглавил кухню. И команда у шеф-повара ему под стать. Жуликоватый су-шэф, любвеобильный кондитер, хостесс как кукла Барби, стервозная администраторша. Сериал наполнен остроумным юмором и курьёзными ситуациями. А длительность каждой серии всего 22 минуты. Поэтому смотрится залпом, только успевай, переключай серии.
Интересный факт: 1) Через десять лет, в 2015 году, Брэдли Купер сыграет аналогичную роль – шефа Адама Джонса.
2) Российский сериал "Кухня" именно из этого сериала позаимствовал манеру главного героя - делать за кадром "философские" выводы из ситуаций.
Меню: Ригатони, Тартар из тунца, Морской окунь, тушёный с чесноком и луком, Ризотто с креветками, Телячья нога с карамелизованным луком, Кулебяка с лососем, Шоколадный мусс, Баранья грудинка с овощным рагу и карри.
«Ешь, пей, мужчина, женщина» (1994 год)
Страна: Тайвань
Повар: Чу, Джаэ-Чэн
В ролях: Лун Сихун, Ю-Вень Ванг, Жаклин Нг, Ян Куэймэй
Отличие этого фильма от других из списка в том, что нам показана жизнь тайваньского повара и традиционная китайская кухня. Не всё же смотреть на высокую французскую кулинарию. Главные герои – повар Чу и его взрослые дочери. Разные по характеру и жизненным принципам. Джен работает учительницей, Чэн – заместитель директора в авиакомпании, Нинг – кассир в простой забегаловке. При помощи еды Чу старается сблизиться с дочерями. Каждый воскресный обед как ритуал единения семьи. Экзотика восточной кухни и судьба четырёх человек. Отец, который после смерти жены старается вывести в жизнь детей. Старшая дочь, вынужденная заменить мать своим сёстрам. Средняя дочь, обладающая сильным характером, но неудачная в личной жизни. И младшая, с присущей юности, беспечностью.
Интересный факт: На съёмки начальной сцены, где показано приготовление воскресного обеда, ушло больше недели.
Цитата: «Еда, питьё, мужчина, женщина. Еда и любовь – вот они, основные человеческие потребности».
Меню: Вонтоны (китайские клёцки), Крабы с овощами, Креветки с зелёным горошком, Горький суп из дыни, Суон топо, Карп в чесночном соусе, Побеги гороха на утином жиру, Суп «Зимняя дыня».
«Суши-girl» (2008 год)
Страна: США, Япония
Повар: Эбби, Мизуми
В ролях: Бриттани Мерфи, Тосиюки Нисида
В оригинале фильм называется «The Ramen Girl», то есть «Рамен-Девушка». Рамен – это японское блюдо, лапша, которую подают с бульоном, мясом и овощами. Суши здесь совершенно ни при чём. Ох уж эти наши переводчики! Это в России мы знаем только суши и роллы, а в Японии самая популярная еда – лапша. Фильм о бестолковой американке, которая становится толковым поваром. Главная героиня Эбби приезжает в Токио к своему парню. Однако выясняется, что бойфренду она вовсе не нужна и девушка застревает в Японии, не зная языка и не имея друзей. Эбби жалеет себя и считает, что её жизнь не удалась. Но однажды она заходит в маленький ресторанчик, где подают лапшу рамен. Попробовав лапшу, которая воздействует не только на вкусовые рецепторы, но и на настроение, Эбби понимает, что хочет научиться искусству создания подобного. Добрый, душевный, атмосферный фильм.
Интересный факт: Фильм стал заметной вехой в том, как японскую массовую культуру изображает американский кинематограф. Снимали его в Японии с японскими актёрами, которые говорили на японском языке, а не на ломаном английском (или английском с акцентом).
Цитата: «Где-то по пути я забыла, чего хочу в этой жизни».
Меню: Лапша рамен
Сериал «Шефы» (2016 год)
Страна: Франция
Повар: Шеф, Ромен
В ролях: Кловис Корнийяк, Хьюго Бекер, Энн Шаррье
Французский ресторан «Le Paris» испытывает трудные времена. Руководит рестораном строгий и талантливый шеф-повар. Все называют его просто Шеф (не пытайтесь узнать имя и фамилию). И Шеф отличается редким кулинарным талантом, строгим отношением к каждому блюду и несговорчивым характером, который не помогает ему вести бизнес. Увязнув в долгах, он оказывается на грани разорения. Единственный способ спасти главное дело своей жизни – привлечь таинственного спонсора. Один нелюдимый богач готов вложиться в ресторан при условии, что его угостят незабываемым ужином. У шеф-повара есть всего несколько дней, чтобы собрать досье на важного гостя и приготовить ему не просто блюдо, а произведение искусства. Тем временем на работу в «Le Paris» поступает новичок – бывший заключенный на испытательном сроке Ромен. Из тюрьмы он попадает на кухню, где ему предстоит привыкнуть к новым суровым порядкам и доказать свою ценность. Сериал драматичен, герои сталкиваются со сложными проблемами, и им постоянно приходится принимать трудные решения. Однако история затягивает с первой серии, хочется увидеть, как они справятся и что же будет дальше.
Цитата: «Если у тебя есть время, опыт и огонь, тогда ты – повар».
Меню: Яйцо со сливками с добавлением бекона и москато + ломтики хлеба с трюфелями, Креветки с кабачком, чёрной редькой и цедрой юдзу, Картошка фри с кетчупом и майонезом, Топинамбур с листьями шпината, пряными травами, боровиками и орехами, Салат из пряных трав с перепелиными яйцами, Янтарный пивной лёд с печеньем Мадлин, Ветчина, обжаренная с мёдом и орехами.