Доброго времени суток.
Сегодня расскажу про отпуск, который у меня получился в этом, короновирусном 2020-м году.
Моё правило проведения отпуска - сел за руль и поехал. А в связи с непонятной эпидобстановкой в стране на семейном совете было принято решение - за пределы родной области не выезжаем. Благо, у нас тоже есть, где отдохнуть и на что посмотреть.
Итак, место номер один. Котельничский район, Жуковлянские валуны.
Название камням дала деревенька Жуковляне, которая сейчас практически не существует как населённый пункт.
В начале 80-х годов 20-го века в этих местах брали песок для нужд железной дороги. Но вместе с песком из земли стали выкапывать приличных размеров камни (самые большие - в районе 2,5 м диаметром). Эти камни настолько мешали разработкам, что добычу песка прекратили. А камни остались лежать где по одному, а где и грудами по несколько штук.
В 2012 году группа энтузиастов произвела "инвентаризацию" валунов. Была составлена карта, участок был разбит на сектора, все камни были посчитаны и описаны.
Было определено, что на площади в 15,5 га находится 1330 валунов, из них 774 на поверхности, остальные частично торчат из земли.
Время было грибное и все, кого мы встречали в лесу (три или четыре компании), собирали грибы. Даже те, кто просто пришли погулять среди камней. Я решил, что на грибы точно не буду отвлекаться.
В общем, небольшой кулёк красноголовиков и подберёзовиков с небольшим вкраплением сыроежек был на ближайшей стоянке почищен и отварен, чтоб дожили до дома.
Это было одно из чудес Кировской области - Жуковлянские камни.
А мы едем дальше.
И через 160 километров и 2,5 часа мы прибыли на следующее удивительное место, Пижанский район, озеро Лежнинское.
Озеро карстового происхождения, почти идеальной круглой формы по берегам и близкой к конусу формы дна. Максимальная глубина 36 метров, самый глубокий водоём Кировской области. Невероятно прозрачная вода. Заходишь в воду по плечи и видишь свои ноги на дне. Кроме Лежнинского я наблюдал такое ещё только в двух озёрах - в Тургояке и Байкале.
Про Тургояк ещё напишу.
А мы на Лежнинском. Готовим рыбку на углях тёмным августовским вечером.
Для марийцев, основных здешних жителей до прихода русских, здесь место святое, место силы. Вода озера для них целебная, помогает справляться с болезнями.
И у русских людей есть легенды, связанные с этим озером.
Более 400 лет назад на месте озера был холм, на котором стояла деревянная часовня. Неподалёку была деревня Лежнино.
И вот случилось так, что вершина холма с часовней провалилась под землю, а образовавшийся провал заполнился водой.
Истинно верующие могут разглядеть в водах озера затонувшую часовню и им явится священник, служивший там.
Просто надо верить.
Вот такое оно, ещё одно из чудес Кировской области - озеро Лежнинское.
Следующая остановка - скальный массив Камень на реке Немде, Советский район. Самое популярное место для всех, кто живёт в радиусе 150 км отсюда и хоть маленько интересуется природными красотами.
Для марийцев эти места священны.
Неподалёку находится марийское мольбище Чимбулат. Скала Чимбулат является частью массива Камень и природным памятником марийском у герою Чимбулату.
В давние времена жил среди черемисов (так марийцев тогда называли) богатырь по имени Чимбулат. В бою не было ему равных. А войны тогда часты были на этой земле.
Но пришло время Чимбулату умирать. Стали черемисы плакать, жалко им такого богатыря. Сказал тогда Чимбулат: "Похороните меня в высокой скале на берегу реки, с мечом и конём. А когда я вам понадоблюсь, подойдите к скале и скажите: Вставай, Чимбулат! Выйду я из скалы и буду биться с врагом". Так и было. Выходит Чимбулат из скалы на белом богатырском коне и побеждает всех врагов.
Но, говорят, дети из баловства стали вызывать Чимбулата и обиделся богатырь, что будят его зря. И не выходит больше на зов...
Марийцы - единственный в Европе народ, сохранивший свою веру. И даже православные марийцы (двоеверы) ходят молиться в священные рощи своим черемисским богам. Эта ситуация в двадцатые годы 19-го века не давала спокойно спать высоким православным чинам России. И, не смотря на официальную политику лояльности Российского государства к религиям малых народов, в 1830-м году была сделана попытка разрушить святое место черемисов - гору Чимбулат. Вершину горы взорвали, но никакого эффекта это не возымело.
Спустя сто лет большевики так же с помощью взрывчатки будут безуспешно пытаться искоренить православие... История повторяется. А для тех, кто забывает свою историю, она напоминает подзатыльниками.
А мы любуемся красивейшими видами со скал Немды.
Массив Камень, Вятская Швейцария. Третье за поездку чудо Кировской области.
И напоследок я захотел побывать в значимом уже лично для меня месте.
В конце 1990-х два студента политехнического университета г. Кирова защищали диплом на тему реконструкции Успенской церкви в городе Советск Кировской области.
В дипломе я делал расчёт каменного свода церкви по формулам 19 века, по которым реально рассчитывали своды русских церквей. Очень глубоко тогда окунулся в тему, очень её прочувствовал, пообщался с исследованиями, реставраторами, архитекторами.
И хотя реконструкция данной церкви благополучно обошлась без нашей помощи, (а свод трапезной построили то ли из ГКЛ, то ли из ДВП), капелька моей души в этот храм всё же вложена.
Вот таким у меня был отпуск лета 2020-го года.
И почему говорят, что за чудесами нужно ехать куда-то далеко?)))
Подпишитесь, ещё есть про что написать.