Привет! Я – Ольга, любительница Балтики. До командировки в Эстонию я и не предполагала, что это «островное» государство. Только в акватории Балтийского моря насчитывается 1521 эстонских остров. Побывала всего на двух – покажу вам, как там.
Конечно, можно сначала прочитать материал о начале моего путешествия по Эстонии. Приглядеться к Таллинну и заочно полюбить его. Ссылка на материал здесь. А можно сразу мысленно надеть ветровку, джинсы и удобную обувь, и отправиться со мной на остов Саарема и Муху.
Итак, Муху
Это третий по величине остов архипелага площадью 204 кв. км. и населением немногим больше 1800 человек. Муху, почти весь – это замес из известняка, морских отложений, песка, травы, сосновых лесов + немного болотистой местности.
Остров – маленький, но удаленький. У Муху есть даже свой традиционный национальный узор – мухуские узоры. В начале прошлого века на смену традиционной вышивке крестом пришла вышивка односторонней гладью. В Эстонии она вначале называлась на немецкий манер «пёстрой» или «цветной вышивкой», затем «цветочным узором». На острове Муху этот стиль называли lankimine (шитьё длинными редкими стежками), затем «верхошов», и сегодня практически всё вышитое таким швом называют мухуской вышивкой.
Для меня отличительная черта местных узоров – яркость красок, которую нельзя путать с пестротой (настолько она гармонична и нет аляповатости), качество работы и многообразие цветов, которые воссоздаются на однотонном фоне. Видимо, это компенсация местного минимализма. Сейчас краски стали ещё более яркими: много интенсивного розового (малинового) цвета. Узоры делают не только, например, на чёрном, но и на цветной ткани – оранжевой, жёлтой и бирюзовой. Порой узоры по цветам напоминают то, что можно увидеть в калейдоскопе.
На остове жизнь тянется медленно и неспешно. Всё подчинено смене времён года, ветру, приливам и отливам. Здесь хорошо творить: писать, рисовать или сочинять музыку. Много лет на Муху проводится джазовый фестиваль Juu Jääb, собирающий музыкантов и зрителей – фанатов джаза – со всего мира. Фестиваль придумал и постоянно организовывает Виллу Вески, саксофонист и джазмен. Чтобы дальнейшее чтение было подкреплено атмосферой места, послушайте одну из композиций Виллу с его альбома «Звуки Северных островов».
Виллу – коренной житель Муху. Там мы с ним и познакомились.
И вместе с Виллу отправились в ресторан «Александр». Это штучное место. В Гиде Мишлен про заведение, отмеченное 2 звёздами пишут: «отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута». Так это точно про «Александр». У него пока нет Мишлена, но 2010, 2011, 2012 , 2013 и в 2016 году он был назван «Лучшим рестораном Эстонии».
Особенно меня вдохновили интерьеры, декор, и, конечно, территория небольшого бутик-отеля 5*, где ресторан и находится. Это старинное поместье Pädaste, расположенное на юге остова.
В истории усадьбы, построенной в середине XVI века, было много взлётов, но и падения тоже были. Сейчас после многократных перестроек и реконструкций усадьба выглядит примерно, как в 1870 году. Войны и потрясения XX века не пощадили «Пядасте Манор», но здесь всё-таки не было руин! В 1997 году было решено открыть гостиницу, а в 2008 году работы по восстановлению усадьбы были полностью завершены.
В поместье меня не покидало ощущение, что за оградой усадьбы начинается какая-то мистическая и неподвластная законам цивилизации земля, настолько сильна там Природа.
Ресторан «Александр» – шик и уединение, гармонично вписан в окружающий ландшафт. Здесь всё чудесно и приятно глазу, как эта случайно залетевшая бабочка на белой скатерти в окружении фарфора, стекла и металла.
Еда была достойной. Готовит её шеф Пеэтер Пихель (Peeter Pihel) – тоже почти местный. Он родом с соседнего острова Саарема и прекрасно знает, чувствует местные продукты.
Почему я всё-таки сначала так щедро описала не еду? Я – большая придира и к блюдам у меня почти всегда бывают вопросы (работа обязывает). Так что за антураж и атмосферу ставлю 5, а за еду 4 с большим плюсом. Но если будете недалеко от Муху, обязательно приезжайте – просто даже на чашечку кофе и что-нибудь изящное сладкое.
Саарема или Saaremaa
Саарема – значит «островная земля» и когда-то так называли весь архипелаг, а саму землю звали Курессааре, то есть «остров журавлей». В Российской империи остов наименовался Эзель. Он – самый большой остров Эстонии площадью 2673 км² (примерно 80 км с севера на юг и 90 км с запада на восток), на котором живёт менее 30 тыс. человек. Находится под охраной ЮНЕСКО и входит в программу «Человек и биосфера».
Мне чрезвычайно повезло с погодой. Были на острове чуть более суток и в нужное время застали и солнце, и синее небо. Поэтому Саарема для меня осталась красочным островом, словно пропущенным через особый тёплый фильтр.
На одном из званных ужинов, как раз на Сааремма, в качестве комплимента были такие чипсы. Они не из картофеля, а из хлебного теста, только вот такая подача. Со взбитым сливочным маслом просто 5.
Погода на побережье Балтийского моря меняется быстро и от этого Сааремма стала ещё более живописной.
За время путешествия было много можжевельника и рябины. В Эстонии делают чудесный джем из можжевельника, который хорошо сочетается с яблоками и печеньем. Рябина.. Как будто и не было её для меня до Эстонии. В Москве ягоды была символом первых заморозков, кормом для птиц и основой для домашних настоек, которые кто-то где-то делал. Рябину в Эстонии ели всегда, а несколько лет тому назад вспомнили о ней молодые шефы. И случились шнапс, соусы и десерты. Её горечь – смелая заявка на победу над однообразием мультибрендовых вкусов.
Во время моей командировки была и «островная» ферма, где выращивают овощи для местных ресторанов и часть отправляют на материк. Северные овощи, фрукты и ягоды – особенные. В них концентрация максимально возможного для этого плода вкуса и цвета.
Вот такая она – Эстония. При беглом знакомстве! Хочу побывать там ещё! А вы были в тех краях?