Конечно же, самый простой способ узнать цену своей квартиры - это найти покупателя. Так как любой товар стоит именно столько, сколько за него готовы заплатить. А как узнать стоимость своей квартиры, не продавая её? Именно про это мы поговорим дальше.
Многие совершают ошибку и оценивают свою квартиру по ценам на Авито/ЦИАНе. На мой взгляд - это неправильный ход. Цена на сайтах объявлений больше отображает степень жадности отдельных продавцов, чем ту цену, за которую следует выставлять на продажу свою квартиру. Также нельзя забывать про обилие фейковых объявлений, главная задача которых - заманить вас в агентство недвижимости.
Квартиры, выставленные максимально близко к рыночным ценам, продаются очень быстро. Скорее всего вы даже не узнаете, что кто-то выставлял квартиру по этой цене. Для этого надо по несколько раз в день заходить на сайты объявлений.
Глупо продавать что-либо дольше одного месяца. Многие свою недвижимость продают годами. Другие граждане копируют их поведение и берут за основу их ценовой ориентир. В дальнейшем же им приходится несколько раз снижать цену в объявлении с надеждой найти продавца. Похоже на мазохизм. Сначала создают себе иллюзию, а потом суровая реальность в виде отсутствия покупателей заставляет их с этой иллюзией расстаться. В итоге, люди потом еще годами думают, что продешевили с продажей квартиры.
СМИ пишут, что половина сделок по покупке недвижимости происходит с использованием ипотечных средств. Опять же, по мнению СМИ, примерно половину рынка ипотечного кредитования занимает Себрбанк. Соответственно, у Сбера самая большая база данных в стране, в которой есть информация о 25% всех сделок на рынке недвижимости.
Сбербанк через свой сервис Домклик может дать оценку вашего объекта недвижимости, максимально приближенную к реальной рыночной цене, на основе уже совершенных сделок по купле/продаже недвижимости. Стоит эта услуга от 149 рублей. Я даже не знаю, зачем до сих пор существуют оценочные компании, когда этот сервис гораздо удобнее и дешевле.
Чтобы воспользоваться услугой, надо зайти на сайт Домклик в раздел "Анализ цены" (ссылку на него дам в первом комментарии). В поле поиска вписываете адрес дома, где расположена квартира, количество комнат и площадь, после чего нажимаете кнопку "Оценить". Всё. Отчет сформирован, чтобы его прочитать, не забудьте заплатить 149 рублей. Для наглядности я сделал такой отчет на примере однушки в Москве, можете полистать галерею.
Отчет можно скачать в виде PDF файла. Обратите внимание, что фактические цены по сделкам отличаются от цен из объявлений примерно на 1 млн рублей.
Недостатки метода. Во-первых, часть ипотечных сделок проходит как с занижением, так и с завышением стоимости квартир. Таких сделок немного, но они есть. Во-вторых, несмотря на глобальность Сбербанка, в локации оцениваемого объекта могло быть проведено недостаточно сделок с использованием ипотеки от Сбера. Но это легко исправляется, достаточно повторить поиск в соседних локациях, где примерно такой же уровень цен на жильё.
В любом случае, полученная информация позволит более объективно оценить свою недвижимость. Не даст ценам с Авито/ЦИАНа затуманить ваш разум, и поможет быстрее продать свою квартиру по цене максимально близкой к рыночной. А после сделки у вас будет уверенность, что вы не продешевили.
Читайте другие мои статьи
Получил 60% убытка на структурном продукте Феникс от БКС-брокера. Как это было.