Найти тему

Провинциальная тоска Мценского уезда

Река Зуша
Река Зуша

Примерно в 50 километрах от Орла находится самый древний город Орловской области. Этот маленький городок, в котором сегодня проживает порядка 37 тысяч человек, является третьим по численности населения в регионе. Мценск не самый популярный город у туристов. Несмотря на то, что первое упоминание о нем относится к 1146 году, он, прямо скажем, не богат архитектурными шедеврами. А центр города не производит впечатления единого ансамбля, хотя кое-какие памятники гражданского и храмового зодчества в городе сохранились. Хотя в целом отличить центральную часть Мценска от окраин можно преимущественно по высоте зданий: в центре они за редким исключением не превышают трех этажей. Знаменитым этот небольшой городок в средней полосе России сделал писатель Николай Лесков. Именно в этом древнем городе разворачиваются события повести.

Дом 8 на улице Ленина, где по легенде жила героиня повести Лескова
Дом 8 на улице Ленина, где по легенде жила героиня повести Лескова

Леди Макбет Мценского уезда

Местная легенда гласит, что в Мценске в старинном купеческом особняке произошла трагедия, давшая писателю Николая Лескову сюжет для его знаменитой повести. Правда, сам автор назвал свое произведение очерком, что несколько сбивает столку и заставляет считать, что события «Леди Макбет Мценского уезда» происходили на самом деле. Сюжет криминальной драмы XIX века таков: Катерина Львовна вышла замуж за купца Измайлова, детей у них нет, а ее супруг весь в работе и не уделяет внимания молодой жене. Заскучав, купчиха очень быстро находит себе любовника, им становится приказчик Сергей, с которым они вместе и занимаются преступным уничтожением ее родственников. Сначала умирает свекор, отведав ядовитых грибочков, затем они разделываются с неугодным мужем, а после - и с племянником.

Дом Леди Макбет
Дом Леди Макбет

Документов, которые бы подтверждали подлинность этой истории, нет, однако некоторые краеведы считают, что реальный прототип Катерины Измайловой на самом деле жил в доме 8 по улице Ленина (ранее Старо-Московская), где сегодня по иронии судьбы располагается местное отделение полиции.

Парк пионеров. Аллея Героев
Парк пионеров. Аллея Героев

Почти два года оккупации

Если пройти вниз по улице Ленина в сторону реки, то можно посетить благоустроенный Парк пионеров, где помимо скульптуры советского солдата, держащего на руках раненого бойца, находится аллея героев - уроженцев Мценского уезда. А в феврале 2020 года город получил звание населенного пункта воинской доблести - в честь этого события в парке установили мемориальную табличку. Интересующиеся историей Великой Отечественной войны могут посмотреть на схему ожесточенных боев, которые велись на территории района до августа 1943 года.

-5

К этому моменту от некогда нарядного купеческого города практически ничего не осталось: в районе были полностью уничтожены более четырех тысяч домов, сожжены 108 деревень. Во время оккупации в городе погибли около 300 мирных жителей, 754 человека были угнаны в Германию. После окончания войны Мценск пришлось отстраивать практически заново: кое-какие купеческие дома XVIII-XIX веков привели в порядок, однако многие городские здания снова нуждаются в ремонтных работах.

Парк Пионеров
Парк Пионеров

Уничтоженное храмовое зодчество

Напротив парка все на той же улице Ленина в полуразвалившемся здании едва угадывается церковная архитектура. Это - бывшая Воскресенская церковь, от которой до наших дней мало что осталось. Несмотря на то, что она значится в списке объектов культурного наследия регионального значения, восстанавливать ее явно не на что, поэтому развалины с более чем 200-летней историей немым укором смотрят на местных жителей и немногочисленных туристов, решивших прогуляться по центру Мценска.

Бывшая Воскресенская церковь
Бывшая Воскресенская церковь

До революции в городе было порядка 15 церквей и один монастырь, от которого до наших дней дошла Знаменская церковь. Ее постепенно реставрируют. А от Петропавловского собора обители и от других ее построек практически ничего не осталось. Примечательно, что в 30-е годы прошлого столетия территория монастыря использовалась в качестве тюрьмы для раскулаченных крестьян. Действующих старинных храмов сегодня в Мценске всего шесть: все они были построены в XVIII-XIX веках. Об истории сохранения одного из них, который местным историкам удалось выдать за дом предка Александра Сергеевича Пушкина, я расскажу чуть позже.

Отреставрированная Троицкая церковь 1777 года постройки
Отреставрированная Троицкая церковь 1777 года постройки

Здесь был Фет

А пока вернемся на улицу Ленина: еще один симпатичный особнячок, в котором сегодня располагается военкомат, некогда принадлежал дальнему родственнику знаменитого поэта Афанасия Фета, родившегося неподалеку от Мценска. Собственно, к Семену Шеншину он и приезжал периодически в гости в студенческие годы. В честь этого события на здании была установлена небольшая невзрачная табличка. А на противоположной стороне улицы рядом с художественной школой установлен бюст Афанасию Афанасьевичу.

Памятник федерального значения

На этой же улице находится несколько симпатичных старинных зданий, которые сегодня занимают различные ведомства и образовательные учреждения.

А вот торговые ряды, расположенные рядом с площадью Ленина, практически не изменили своего назначения. До революции здесь держали лавки местные купцы и мещане, после прихода к власти большевиков здание так же использовалось для торговли. После войны здание отремонтировали и надстроили второй этаж, чтобы, как вспоминают старожилы, показывать советским гражданам пустые полки.

Торговые ряды
Торговые ряды

Сегодня торговые ряды - одно из четырех зданий Мценска, являющихся объектами культуры федерального значения, однако невооруженным взглядом видно, что центр не сильно следит за сохранностью своего наследия. Мало того, что его выкрасили в цвет "вырви глаз", так оно еще и потихоньку разваливается.

Торговые ряды при ближайшем рассмотрении
Торговые ряды при ближайшем рассмотрении

Рекордсмен по числу переименований

Зато соседняя площадь с административным зданием цветет и пахнет. Это место в Мценске можно назвать рекордсменом по числу переименований: за два века оно девять раз меняло свое название. Первоначально площадь была Московской, потом Базарной, Хлебной, Торговой, Красной, Амбарной, Пятницкой. А уже в советское время - площадью Свободы и, наконец, площадью Ленина.

Сегодня на месте стоявшей здесь некогда церкви Параскевы Пятницы находится жуткое здание городской администрации, которое своим внешним видом напоминает не то крематорий, не то элеватор. Этот шедевр советской архитектуры был построен в начале 80-х годов на месте одного из старейших храмов города, который уцелел в годы Великой Отечественной войны, но был варварски взорван уже в мирное время.

Здание администрации
Здание администрации

Окрестности Зуши - пейзажи и храмы

Пожалуй, одно из самых симпатичных мест Мценска расположено напротив Соборной горы у устья реки Мцены. Здесь находится церковь Вознесения Господня, которую в советское время местному краеведу удалось выдать за светскую постройку предков Пушкина и тем самым спасти храм, построенный около 1700 года, от разрушения.

Вознесенская церковь
Вознесенская церковь

Дело было так: после Октябрьской революции храм еще довольно долго оставался действующим, однако в конце 30-х годов его перепрофилировали под клуб. Вторую часть разрушений церкви нанесли немцы во время оккупации района. А после окончания Великой Отечественной войны ее и вовсе хотели снести, так как она мешала строительству дороги из Москвы в Крым.

Вознесенская церковь
Вознесенская церковь

К счастью, в городе нашелся краевед Михаил Каплинский, который вместе с Григорием Пушкиным (потомком великого поэта) выдал культовое здание за гражданское. Они убедили местное военное начальство, что здание, которое хотят уничтожить, вовсе не храм, а «дом боярина Пушки», мценского воеводы, естественно, состоявшего в родстве с нашим всем. Каплинскому не только удалось отстоять церковь, но и выбить деньги на ее реставрацию, благодаря которой оно действительно стало походить на жилой дом. А в краеведческой литературе "дом предка великого поэта" стал именоваться "Домом боярина". Сегодня из "жилой постройки XVII века" здание вновь превратилась в церковь, которая прекрасно смотрится с противоположного берега реки Зуши.

Петропавловский (Введенский) храм
Петропавловский (Введенский) храм

Отсюда же открывается великолепный вид еще на один храм: Петропавловский (Введенский), на заднем плане которого торчат трубы двух местных заводов - Коммаша и Литейного завода - градообразующих предприятий Мценска. А пока в городе есть работа, в нем есть жизнь.

Центр города
Центр города

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Чекалин - самый маленький город самой большой страны

- Одоев - родина слонов и "Кузькиной матери"