Найти тему

Почему ребенок инфантилен? Раскрываем причины...

Из интернета
Из интернета

«Он такой веселый и умненький, но ничего не хочет делать». «Он до сих пор ведет себя как маленький». За этими словами может скрываться #детский инфантилизм . О психическом инфантилизме говорят, если психофизически ребенок незрелый. Это может приводить к задержке возрастной социализации, а также несоответствию его поведения возрастным требованиям.

Существует три варианта психического инфантилизма: истинный, психофизический и приобретенный инфантилизм. Постараемся в них разобраться.

В этой статье опишу истинный инфантилизм, который формируется при задержке развития лобных долей в результате перинатальных и постнатальных осложнений, отягощаемый неправильным воспитанием.

При этом дети с истинным инфантилизмом осваивают речь в соответствии с нормами, познавательно активны. Одновременно с этим наивны и не приспособлены к реальности, добры. Они способны обдумывать свои поступки, но просто не задумываются над ними. Они могут показаться расторможенными, но это в большей степени не контролируемая эмоциональность младшего ребенка. Неосторожность в их случае - это наивность. Вольности в общении со старшими - это отсутствие представлений о «можно» и «нельзя».

Во всем этом кроется опасность. «Мимишность» этих детей очень подкупает взрослых и подводит к воспитанию психически инфантильных по эгоцентрическому типу. Столкновение с реальностью при адаптации в саду или школе приводит родителя в ступор. А сами инфантильные дети не желают взрослеть. «Нельзя» и «надо» - очень сложные понятия для инфантильных детей. Время часто бывает упущено, купленное слезами «можно» сделало свое дело. Родители обычно спохватываются тогда, когда требования вызывают у инфантильного ребенка недоумение, обиду и бурные #протесты

Дружбы со сверстниками как правило не получается. Так как «малышковое» поведение не способствует коммуникации. Инфантильные дети не самостоятельны, так как все, что требует усилий, делается за них. Велик риск того, что врожденная или приобретенная в постнатальный период склонность к инфантильности развивается и закрепляется воспитанием.

Ребенку с психическим инфантилизмом рано или поздно придется попасть в его возрастную среду и закончиться это может истерическим неврозом.

Их эмоциональность не вызревает без помощи до глубоких чувств.

Больше всего у инфантильного ребенка страдает именно #воля . #Лобные доли головного мозга должны обеспечивать долговременное планирование и формирование целей, а их задержанное развитие накладывает свой отпечаток. Если ребенку не надо преодолевать трудности, то о воле говорить не приходится. Здесь родителям даются великие возможности воспитания, чтобы скорректировать, то что природа заблокировала.

Продолжение следует...