Найти в Дзене

Литва просит Латвию объяснить, почему та торгует электричеством с РФ

БелАЭС. Автор: Homoatrox - собственная работа, CC BY-SA 4.0
БелАЭС. Автор: Homoatrox - собственная работа, CC BY-SA 4.0

Правительство Литвы попросило у Латвии разъяснений относительно ее решения начать торговлю электроэнергией с Россией. В Вильнюсе считают, что это позволит обойти ранее введенный странами Балтии бойкот белорусского электричества.

«В ситуации, когда не подтверждена новая методика [торговли электричеством с РФ], действует методика 2018 года, в ней как раз не предусмотрены возможности торговли электроэнергией с Россией, что латвийцы вроде бы и начали делать, — заявил в эфире радиостанции Ziniu radijas глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. — Это объективные факты, их следует фиксировать».

В начале ноября Литва прекратила торговлю электроэнергией с Белоруссией после запуска в этой республике Островецкой АЭС (БелАЭС). Таким образом, сказал тогда министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, Литва полностью блокирует попадание белорусской электроэнергии на свой рынок.Чтобы избежать даже теоретической возможности получать выработанное на БелАЭС электричество Литва в августе договорилась с Латвией и Эстонией о том, что если эта атомная станция все-таки будет запущена, балтийские республики прекратят торговлю электроэнергией с Минском.

Станцию запустили 7 ноября, однако уже через несколько дней Рига внезапно начала торговлю электричеством с Москвой. Это практически обессмысливает бойкот. Ведь Россия, Белоруссия, Эстония, Латвия и Литва все еще образуют энергокольцо БРЭЛЛ, в котором все национальные электроны перемешиваются в единую космополитичную массу. Это означает, что начать торговлю с Россией для стран Балтии — практически то же самое, что и с Белоруссией.

Теперь Литва хочет, чтобы Латвия прояснила свою позицию по этому чувствительному для нее политическому вопросу.

«Мы постоянно обсуждаем с латвийцами, там, в чем-то не согласны, в чем-то согласны, это нормальный переговорный процесс, я думаю, что он и будет продолжаться», — сказал Линкявичус.

Литва еще год назад законодательно запретила покупать электроэнергию с Островецкой АЭС, которая находится всего в 50 км от Вильнюса. В Литве говорят, что построенная по российским технологиям станция не надежна.

Долгое время убедить в этом соседей не удавалось, но после жесткой реакции белорусских властей на акции протеста против результатов президентских выборов режиму Лукашенко решили послать экономическую черную метку, в том числе и по вопросу торговли электричеством.

Надо сказать, что реальность пока подтверждает мрачные прогнозы Литвы о надежности российско-белорусской станции: через несколько дней после запуска на БелАЭС сгорел трансформатор и станция закрылась вновь.

Оригинал этой записи здесь.