Найти в Дзене
Роман Рабинович

Product owner: как выбрать подходящих?

Владельцы продуктов – один из главных драйверов цифровой трансформации. И важно, чтобы те, кто эту цифровую трансформацию двигают, не запутались в том, кто эту роль должен занимать.

Самая большая ошибка - это, во-первых, когда вы ставите на роль "продактов" тех, кто на нее сильно рвется. Да, с одной стороны классно, что человек проактивный.

Но это часто приводит к тому, что, на самом деле, предпринимателями в компании, то есть Product owner-ами, становятся те, кому это «позволено» - знакомые, позиция в компании, карьерный путь, «чтобы человека сохранить, давайте его продактомсделаем», еще что-то.

Получается, что владельцем продукта становится, по сути, финансист, "проектник", "ИТ-тешник".

Ему говорят: «Ну, теперь ты называешься Product owner, ты владелец продукта».

Цифровая трансформация: кто становится Product owner?
Цифровая трансформация: кто становится Product owner?

А он продолжает делать все то же самое. Потому что он остался "ИТ-шником", финансистом, "проектником".

Берите в продакты внутренних предпринимателей!

Проблема в том, что Product owner – это компетенция, профессиональная роль, которая, к сожалению, рынком еще не стандартизована, т.е. нет высших учебных заведений, нет такого же талмуда, как PMBoK у проектников (Scrum Guide – это все-таки не совсем то), которые бы описывали, как готовить "продактов".

Сложно однозначно объяснить, кто такой Product owner.

Поэтому второе, что должен сделать CDO или CDTO после того, как начнет разрабатывать фреймворк для управления цифровыми инициативами, это скастомизировать роль продуктоунера под себя. В каждой компании он свой. Начните эту роль доделывать и описывать ее профиль.

Цифровая трансформация: кастомизируйте роль Product owner под компанию
Цифровая трансформация: кастомизируйте роль Product owner под компанию

В роли важно понимать карту навыков – их для Product owner надо описать.

Это не значит, что человек должен всеми этими навыками обладать. Это значит, что когда человек поступает на роль "продакта", он должен развиваться каждую неделю.

Как роль предпринимателя он должен понимать, что у него продукт не выходит не потому, что он плохой или продукт плохой. А потому что ему не хватает каких-то навыков и их надо развить.

В принципе, у "продакта" основные продуктовые артефакты стандартные – беклог продукта, прототип, MVP, дорожный план, планирование по спринтам и т.д. Точно так же похоже и практики – custdev и т.д.

Кастомизация роли Product owner
Кастомизация роли Product owner

Но к ним добавляется специфика именно вашей компании, которую вы и должны учесть в описании профиля роли Product owner-ра.

Поэтому, когда вы будете делать роль Product owner, делайте ставку не на навыки, а делайте ставку на то, какие артефакты на каждой стадии он должен произвести.

Например, чтобы пройти стадию фреймворка Ideation, "продакт" должен сделать продуктовый канвас или заполнить карточку проекта.

Кастомизация роли Product owner: описывайте артефакты по стадиям фреймворка
Кастомизация роли Product owner: описывайте артефакты по стадиям фреймворка

И все реализуемые идеи из портфеля должны одинаково проходить этот канвас, т.е. у всех владельцев продуктов должна быть одинаковая структура описания своих инициатив.

На стадии бюджетирования у всех должна быть одинаковая бюджетная рамка. Т.е. не надо вольнодумия для каждой инициативы.

Итак, разрабатывайте функциональный фреймворк, описывайте роль Product owner, на которую вы будете набирать кандидатов, внутренних предпринимателей.

Нужна помощь в обучении сотрудников по цифровым специальностям? Обращайтесь.

Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.