Найти тему
Прорывист

5 тезисов о КОБ

Концепция общественной безопасности (КОБ) — своего рода философия, определённая система взглядов. Датой её появления называют 1987 год. В основе КОБ лежит то, что называется «Достаточно общая теория управления» (ДОТУ). Приверженцы Концепции говорят, что ДОТУ основана на чистой логике и с её помощью можно описать любой процесс управления. Создатели КОБ и ДОТУ называют себя «анонимным авторским коллективом Внутренний Предиктор СССР». Предиктор — математический термин, который означает «предуказатель». То есть авторы Концепции как бы «предуказывают» то, что происходит с обществом.

Одним из активный пропагандистов КОБа был ныне покойный генерал Петров.
Одним из активный пропагандистов КОБа был ныне покойный генерал Петров.

1. Две важнейшие составляющие КОБ - поддержание иллюзии возможности социального благополучия при капитализме и отрицание классовой борьбы. По мнению кобовцев с капиталом можно договориться, а затем внедрить божественные идеалы внутри российского общества. Мир эксплуатации, отчуждения и страдания для них - не следствие капитализма, а результат мирового заговора. Им кажется, что плохое управление государством и обществом - это управление в пользу меньшинства, а хорошее - в пользу большинства.

-2

2. КОБ продвигает в массы давно обанкротившиеся идеи постепенного, «естественного» перехода власти в руки большинства через повышение качества государственного управления, через формирование реального местного самоуправления. Кобовцы преисполнены надежд на то, что справедливость и человечность возможна и при диктатуре буржуазии.

-3

3. Адептам Концепции внушается, что характер и цели осуществления власти зависят от воли и сознания отдельных лиц на высоких государственных должностях. На самом деле власть всегда зиждется на интересах класса, то есть крупной группы людей, объективно противопоставленной (главным образом, экономически) другим таким группам. Поэтому «хороший человек», знающий и применяющий всю «мудрость» КОБ, даже заняв высокий государственный пост, не сможет начать осуществлять власть в пользу трудящихся. Поскольку в условиях буржуазного подавления власть дают не должности, а собственность. Если лицо занимает крупный пост, но за ним нет массы собственности, то его снимут или лишат влияния. Путин, которым так восхищался Ефимов, обретал крупный политический вес по мере роста массы капитала в руках узкой группы своих друзей и единомышленников.

-4

4. Подменяя цель власти капитала - сохранение капитализма, обсуждением качества управления при капитализме, КОБ дезинформирует своих адептов, навязывая им миф, что капитализм можно улучшить и на его основе жить по-человечески. «Экономя» на революции, отождествляя её с Гражданской войной, выезжая на страхе «раскачивания лодки», КОБ с одной стороны надеется на причащение к реальным рычагам власти, а с другой стороны уводит своих последователей от решения реальных проблем в царство рафинированного идеализма. Но сам капитализм никогда не улучшал феодализм, а разрушил его. Как и феодализм не улучшал рабовладельческий строй, а уничтожил и заменил его. Т.е. возвышенная демагогия Концепции исторически несостоятельна. В мире нет и не было примеров, когда власть ростовщиков сдавалась без боя.

-5

5. Выступая, как им кажется с беспристрастных, классово-нейтральных позиций, выражая всеобщие интересы, вдохновляясь лишь верностью госпоже Истине, пастыри КОБ пытаются заменить борьбу наёмной силы за свои права, стремлениями стать «соправителями» олигархии и договориться (выбить) право для народа жить по-человечески. Политика «маленьких шажков», исцеляющая сила образования и прочие утопии, которые, как им мнится, дадут возможность одержать вверх в борьбе с капиталом, рано или поздно упрутся в силу капитала, основанную на полицейском подавлении инакомыслия. Опыт Ефимова, встретившего 70-летие за решёткой, с его позицией мелкобуржуазного реформатора, научит тех, кто ещё способен мыслить вне шаблонов «Мёртвой воды», что могущество капиталистического аппарата власти, его машины репрессивного подавления, возможно разрушить не барахтаньем от «плохих» капиталистов к «хорошим», не выдуманной «золотой серединой», не мифом о «третьем пути», а прямым участием в классовой борьбе.

Прорывист