Как заинтересовать журналиста, о чем расскажут бесплатно. И нужно ли сразу в топ деловые СМИ... Личный опыт ex-журналиста Forbes и PR-специалиста с background в медиа сопровождении бизнеса.
Для меня за годы в журналистике и PR большинство ответов — очевидны. Чтобы вы не теряли ценное время, подготовила 5 способов ускорить попадание в интересное вам СМИ.
1. Идите от цели, топ издания — не панацея
По опыту — сразу в топ СМИ нужно с достаточно специфичной целью: поиск инвестиций, партнерств, лояльность клиентов, корпоративные и имиджевые задачи.
В остальном, хорошие охваты, результаты и заявки дают максимально целевые медиа (отраслевые и специализирующиеся на кейсах отрасли). Покажите, на что вы способны – на "ламповой" площадке. Лояльных к новым лицам онлайн-ресурсов огромное количество. Вести блог, делиться кейсами можно на "Дзен", VC, "Сноб", Cossa, Texterra и других площадках.
2. Изучите интересное вам издание
Хотите в определенное издание – читайте его! Так вроде просто, а все сыпятся, получают отказы (и я сама в Forbes разворачивала очень много предложений, очень не просто так) – потому выношу в отдельный пункт.
- Смотрите, о чем и как рассказывает издание. Тональность, источники информации, ракурсы тем.
- Что было по вашей теме и смежным отраслям, в каком контексте. Из этого можно понять, насколько у вас необычный взгляд на тему.
- Обратите внимание, кто постоянные спикеры и колумнисты издания. Это многое может подсказать о том, кому открыты двери именно этого издания.
3. Тема, новость, событие — наше все
Яркий и интересный инфоповод — всегда шанс заинтересовать СМИ. И получить совершенно бесплатные упоминания ряда изданий. Интересные новости перепечатывают. А разослать новость самостоятельно по нескольким СМИ = повысить шансы на успех.
Как оценить информационный повод? Это:
- Уникально
- Выбивается из ряда типичных событий
- Важно и интересно за пределами дружеского круга/коллектива компании
Все три пункта "да" — стоит попробовать предложить СМИ.
Кстати, на предложения об информационном партнерстве издания тоже реагируют достаточно тепло. Так мы летом организовали информационную поддержку онлайн-конференции свыше 20 СМИ, с РБК Pro в качестве генерального инфопартнера.
4. Следите за запросами журналистов
Я вообще за распределение сил на долгой дистанции. Начать можно с комментариев к материалам.
От комментариев ждать многого не стоит. Это зачастую работа "на поисковик". Но бывают случаи, что спикеры из одного материала попадают в базу экспертов журналиста, становятся постоянными комментаторами. И вообще, в некоторые топ СМИ кроме как с комментариями — попасть затруднительно. Упускать такой шанс — зачем?
Такие запросы появляются на Pressfeed и Deadline.media. Можно встретить крутые от топовых изданий. Иногда появляются заявки на колонки и истории в определенном разрезе (обычно не в самые известные издания, но бывают редкие исключения).
5️. Напишите уже редактору
Совершенно очевидное, но невероятное при этом. Все гармоничные отношения строятся на том, что мы говорим ртом — нужно это, готов для этого делать то. Также и со СМИ.
Бурлит идея — предложите ее редактору. Все контакты редакции на сайтах открыты. От сильных идей редакторы не уворачиваются, и даже подсказать могут — как лучше реализовать. Совсем не обязательно сразу выдавать экспертную колонку.
Можно:
- раскрыть тему через мнения других экспертов отрасли;
- подвести тему к актуальному информационном поводу;
- сделать обзор, кейс, спецпроект или предложить ввести целую рубрику.
Это даже не все варианты из возможных.
СМИ озабочены внутренней аналитикой и показателями посещаемости, лояльности аудитории не меньше любого другого бизнеса.
И спокойно будут говорить с вами на языке показателей и способов взбодрить свою аудиторию свежими находками. Если это органично ляжет в формат издания – уже половина дела.
Главное — всегда понимать и проговаривать, что это даст самому изданию, его аудитории. Потому что как в отношениях важно вкладываться, так и редакторы отлично знают дорогу в рекламный отдел — и при первом же сомнении укажут именно на него.
**
Кстати, готовлю обширную прикладную инструкцию по взаимодействию со СМИ.
Все важные анонсы и полезности в моем инстаграм))