Найти в Дзене
Музеолог

Галерея картин П.М. Третьякова

Государственная Третьяковская Галерея была задумана русским купцом и промышленником Павлом Михайловичем Третьяковым (1832 – 1898) – большим патриотом и любителем искусства. В конце 1850 -х годах он решил создать первый в России общедоступный музей. Третьяков писал:«Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, пренесущего многим пользу, всем удовольствие»

"Портрет П.М. Третьякова" И.Е. Репин
"Портрет П.М. Третьякова" И.Е. Репин

Более тридцати лет, он неукоснительно шел к намеченной цели. Когда в 1892 г Третьяков передал свое собрание в дар городу Москве, оно насчитывало уже около двух тысяч произведений практически всех выдающихся мастеров русского искусства 19 столетия. Это был настоящий музей национального искусства, с большой полнотой и в лучших образцах отражающий его историю и его современность.

«Московская городская галерея имени братьев Третьяковых»
«Московская городская галерея имени братьев Третьяковых»

15 августа 1893 года «Московская городская галерея имени братьев Третьяковых» была торжественно открыта. В каталоге, изданном тиражом пять тысяч экземпляров было указано, что галерея имеет 22 зала, в которых размещены 1276 картин, около 500 рисунков, 10 скульптур русской школы – коллекция Павла Михайловича и 84 картины и рисунка иностранных живописцев, собранных Сергеем Михайловичем.

Третьяков придавал большое значение чисто музейной работе. С большим вниманием относился к составлению первого каталога созданного им музея. Переживал вкравшиеся ошибки, хотя и сознавал, что при первом опыте они неизбежны.

Первые приобретения П.М. Третьякова – девять картин неизвестных авторов голландской школы, написанных масляными красками. Позже побывав в Петербурге, и ознакомившись с очень хорошей коллекцией русских картин, директора почтового департамента Ф.И. Прянишникова, решительно отказывается от идеи собирать картины иностранных художников.

«Полдень. В окрестностях Москвы»  И.И. Шишкин
«Полдень. В окрестностях Москвы» И.И. Шишкин

Приобретая картины, Третьяков часто советуется с В.В. Стасовым, И.Е. Репиным, П.П. Чистяковым, но не боится остаться в своем мнении в одиночестве. Любя природу, Павел Михайлович питал особую слабость к пейзажам. В его коллекции представлены работы Ф.Я. Алексеева и С. Ф. Щедрина. Классики и романтики – они тяготели к лирико-поэтическому истолкованию пейзажного образа. П.М. Третьяков внимательно следил за ростом мастерства И.И. Шишкина и старался покупать его лучшие вещи. Первой картиной художника, приобретенной П.М. Третьяковым, стала замечательная работа «Полдень. В окрестностях Москвы» (1869).

По этому поводу художник написал коллекционеру: «Я очень рад, что картина моя попала к Вам, в такое богатое собрание русских художников»

В собрании ГТГ находятся картины, с которыми Шишкин выступил на первой выставке Товарищества передвижников в 1871 – 1872 годах: «Вечер» (1871) и «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии» (1872)

«Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии»  И.И. Шишкин
«Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии» И.И. Шишкин

Хвойный лес выступает как символ красоты и мощи родной художнику природы Елабуги. Шишкин показывает природный мир как целостность, взаимосвязь всех его компонентов – неба и леса, птиц и животных. В этой картине впервые появляются медведи, которые предвещают тему «Утра в сосновом лесу».

"Утро в сосновом лесу" И.И. Шишкин
"Утро в сосновом лесу" И.И. Шишкин

В 1892 году приобретен поэтический пейзаж «В лесу графини Мордвиновой. Петергоф». (1891)

«В лесу графини Мордвиновой. Петергоф». И.И. Шишкин
«В лесу графини Мордвиновой. Петергоф». И.И. Шишкин

Выставки передвижников Третьяков всегда смотрел по нескольку раз. Переживая неудачи художников, радовался интересным работам, оценивал, как смотрятся отобранные им в мастерских картины среди других. Иной раз покупал то, о чем прежде не заговаривал. Долго ходил среди полотен, возвращаясь ко многим заново. Разглядывал их вдумчиво, сосредоточенно, сначала вблизи, потом отходя на несколько шагов и вновь приближаясь. В 1873 году Третьяков купил картину Куинджи «На острове Валааме».

«На острове Валааме». А.И. Куинджи
«На острове Валааме». А.И. Куинджи

Она появилась впервые на академической выставке 1873 года. Но Третьяков узнал о ее существовании еще до того, как художник закончил полотно. Сообщил о картине И.Е. Репин, который в это время, как и Крамской, уже начал активно помогать Третьякову в его делах – информировал, консультировал.

«Есть еще пейзаж у Куинджи, - писал он в январе 1873 года коллекционеру.Картина представляет суровую северную природу. Гранитная плоскость освещена лучом холодного солнца; даль картины – лес над небольшой рекой и водоросли тонут во мраке под густыми тучами»

«Сиверко» И. Остроухов
«Сиверко» И. Остроухов

Третьяков все больше пополнял галерею произведениями молодых художников, понимая, что их творчество – новый этап в развитии русской живописи. Одно за другим появляются у него в 1888 – 1890 годах «По реке Оке» Архипова , «Свежий ветер. Волга", «Ветхий дворик. Плес» Левитана, «Сиверко» И. Остроухова – произведения глубоко лирические.

"Свежий ветер. Волга" И.И. Левитан
"Свежий ветер. Волга" И.И. Левитан

Так писал о Третьякове критик В.В. Стасов в газете «Санкт – Петербургские ведомости»: «Чего не делают большие общественные учреждения, то поднял на плечи частный человек – и выполняет со страстью, с жаром, с увлечением, и что всего удивительнее – с толком. В его коллекции, говорят, нет картин слабых, плохих, но чтобы разбирать таким образом, нужны вкус, знание. Сверх того, никто столько не хлопотал и не заботился о личности и нуждах русских художников, как господин Третьяков». Это было одно из первых печатных признаний огромных заслуг великого коллекционера.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Всем добра и искусства!