Найти тему
Наталия Ефимова

С чем осталась Армения на поле боя

Как дочь подполковника с пиететом отношусь к настоящему полковнику, бывшему офицеру Генштаба (с формулировкой «чуть ли не с царских времен» он почти согласен) Михаилу Ходарёнку.

На фоне трех баянов, порванных в эфире «60 минут» руками Алексея Наумова – человека, видимо штатского, скромного зам. зав. отделом внешней политики «Коммерсанта» («Рано праздновать победу!» - словно бы кто-то тут пляшет от радости из-за такого окончания Карабахского конфликта), осмелюсь доложить – не все так примитивно как он себе представляет.

И не так легко дается, как в игрушечном бою.

Снимок из сетей Наумова. Моя молодежь утверждает, что его костюм и меч говорят о том, что он в поединке - на темной стороне силы.
Снимок из сетей Наумова. Моя молодежь утверждает, что его костюм и меч говорят о том, что он в поединке - на темной стороне силы.

Для тех, кто проспал, даю утреннюю сводку истинного милитариста (это не я, ненавистный Соловьев придумал).

-2

Тут без оценок и баянов. Четко, по-военному. И, кстати, совсем не смешно:

- Когда представители армянской оппозиции выступают против заключенных соглашений, против присутствия российских миротворцев – это только слова. Пашинян вместо того, чтобы долго и бессвязно их уговаривать, мог бы сказать: «Ребята, у нас на начало конфликта было: боекомплектов к 150-миллиметровым орудиям – 2,7, к 120-миллиметровым – 1,2, заправок гусенично-колесных – столько-то и т.д. На завершение конфликта мы имеем боекомплектов к 150-миллиметровым орудиям – ноль, к 120-миллиметровым – 0,9. Боеприпасов к стрелковому оружию – половина боекомплекта, заправок колесно-гусеничной техники - ноль». Тогда бы это возымело какое-то действие. Он мог сказать: дальнейшее продолжение конфликта в этой связи невозможно, потому что приведет к огромным потерям и Вооруженных Сил, и гражданского населения – вместо всех своих туманных выражений, тем более сейчас это уже не представляет никакой военной тайны. Возможно, они стесняются озвучить эти данные? Но коли уж пошли на подписание соглашения, значит, все возможности были близки к исчерпанию, и грозила катастрофа.

Улыбнул лишь комментарий: «Только у русского милитариста может быть такое доброе лицо».

Игорь Коротченко, который периодически напоминает мне боевого офицера ХIХ века (легко представляю его в парике и амуниции любого европейского двора), сцепился не на шутку с обозревателем «Коммерсанта» Максимом Юсиным – схватку наблюдаю уже много дней подряд, в былые века один из них уже давно полег бы на дуэли.

Как думаете - кто кого? Игорь Коротченко.
Как думаете - кто кого? Игорь Коротченко.
Максим Юсин.
Максим Юсин.

Максим почему-то тоже решил, что все подряд взялись восхвалять армию Азербайджана вместо того, чтоб оплакивать горе союзников. Игорю (и его коллегам, военным экспертам) пришлось включить весь запас терминологии военных академий для того, чтобы объяснить (если уж совсем коротко) – не умеешь, не берись. И напомнить, что кровопролитие удалось остановить, как часто и бывает, ценой жизни российских офицеров, которым надо памятник поставить.

Параллельно в эфире бился наш министр по кличке «ДБ», объясняя всему свету в режиме онлайн-прессухи, как долог и труден был путь к соглашению. И главное – как непредсказуемо сложна дальнейшая дорога.

Иногда хочется перефразировать известную революционную фразу и подписать: "Караул! Устал!"
Иногда хочется перефразировать известную революционную фразу и подписать: "Караул! Устал!"

А похожа она будет на то, чем занимались наши парни в Сирии и Таджикистане – сюда пришли именно они. И, думаете, там было проще? Особо одаренным Лавров повторил несколько раз, что вопрос о статусе ставить преждевременно. Сначала нужно вернуть людей к очагам, помочь их обустроить, постепенно вернуть доверие друг к другу тех, кто жил здесь по соседству целые века. Восстановить храмы и мечети, всё культурное наследие – для чего придется приложить не только свои силы, но и привлечь ЮНЕСКО... И это тоже проговорено.

- Ставить здесь сроки – невозможно и не нужно, это не быстрый вопрос. Когда это будет сделано, то вопрос о статусе утеряет свою остроту.

Я вам лаконично пересказываю тот огромный перечень вопросов и мер, который проговаривается в тишине кабинетов, а выполнение ляжет на плечи людей, не кричащих неделями в студиях.

Да будет вечно одинокой гармонь диванных стратегов, которые не стоят, как наши парни сейчас - под дождем и снегом в амуниции посреди разбитых сел и плачущих женщин.

-6

Дай Бог, они не слышат, как спустя часы после окончания настоящей бойни, им кричат из теплых телестудий: «А дальше вы что собираетесь делать?»

Долгая дорога к миру. Фото ria. ru
Долгая дорога к миру. Фото ria. ru