61 государство, три четверти человечества оказались вовлеченными в пожар Второй Мировой войны, развязанной фашизмом. 110 миллионов человек были поставлены под ружье.
Жертвы, понесенные народами в этой войне, огромны.
Только убитыми потери составили (данные на 1989 год):
- СССР — 20 миллионов
- Польша — 6 миллионов
- Югославия — 1 700 тысяч
- Франция — 600 тысяч
- Великобритания — 370 тысяч
- США — 300 тысяч
В победу над немецко-фашистскими захватчиками внесли вклад многие народы. Но основная тяжесть войны пришлась на долю СССР. В течение всей войны на советско-германском фронте находилась подавляющая часть вооруженных сил фашистской Германии и ее союзников. Здесь, на фронте от Баренцева до Черного моря, в период с июня 1941 года по май 1944 года действовало от 190 до 270 дивизий противника.
На советско-германском фронте за время войны было уничтожено 607 дивизий фашистской коалиции (в том числе 507 германских).
Фашисты превратили в руины тысячи городов, поселков, сел и деревень Советского Союза. Материальный ущерб составил 2 триллиона 569 миллиардов рублей (в ценах 1941 г.).
Война стоила Германии свыше 13 миллионов у б и т ы х, р а не н ы х и пропавших без вести.
Цена, заплаченная всеми народами, — 54 миллиона 800 тысяч погибших солдат, офицеров и мирных жителей, 90 миллионов раненых.
Уроки Второй Мировой войны не должны быть забыты ни нынешним поколением, ни теми, которые придут ему на смену.
«Мой дорогой сын Гарик!
Когда ты будешь читать это письмо, пройдет много лет, отгремит война и на освобожденной земле зацветет снова счастливая и радостная жизнь, какая была до войны. Когда ты был совсем-совсем маленьким, лежал еще в качалке и сквозь сон улыбался, мы с мамой думали, что ты счастливый, что тебе не придется переживать того, что переживал я в детские годы. Пришли дни пагубной войны, и ты с мамой поехал в эвакуацию за Волгу, спасаясь от с м е р т и, от д е т о у б и й ц, а я пошел на защиту Отечества. Ты, наверное, как сквозь сон припоминаешь последнее прощание в марте 1942 года в чужой хате станицы Кайсацкой. Ты долго ждал меня и не дождался. Я, как и сотни, тысячи других отцов, погиб в борьбе с заклятыми врагами — немецкими фашистами, которые напали на нашу страну, нарушили мирную жизнь, принесли много горя нам. Но я у м и р а ю, глубоко уверенный, что ты, мой любимый сыночек, будешь жить в свободной цветущей стране — стране социализма, будешь учиться в советской школе, самостоятельно выбьешься в люди и будешь узнавать из истории про дни Отечественной войны, читать рассказы про самоотверженные подвиги героев войны. И ты, мой любимый сыночек, не покраснеешь за меня, за своего отца, а сможешь гордо сказать: «Мой отец погиб в борьбе за будущее счастье, верный присяге и Отечеству».
Пройдут годы, десятилетия, могилы врагов зарастут бурьяном, чертополохом, а нам, защитникам, свободная Родина построит великий памятник Победы. Смотри на него и вспоминай меня. Прочитай это письмо и то, что не поймешь, спроси у мамы — она тебе расскажет.
Ты шагай вперед, борись за лучшую жизнь, а если твоему любимому Отечеству станет угрожать враг, будь достоин меня, своего отца. Не пожалей жизни за свою Родину.
Целую тебя, мой любимый сыночек, на всю жизнь крепко, крепко.
Твой отец
Григорий Алексеевич Тарасенко»
И. Ставицкий (1989)