В это сложное время весной и летом, наверное, вы очень скучали по каким-то любимым занятиям и группам. Но, возможно, обнаружились у вас и такие дела и мероприятия, без которых вы можете обойтись.
Может быть, это волонтерство, которое больше не находит отклика в вашей душе, курсы профессионального развития, уже не вдохновляющие так, как раньше, или участие в работе комитета, не представляющее сейчас для вас особой важности. Какие-то дела вроде еженедельного совещания в компании приходится продолжать, даже если вам совсем этого не хочется. Но с остальным, с тем, чем вы занимаетесь по своему выбору и, возможно, уже без интереса, настало время попрощаться.
Есть у вас что-то такое? Если да, сообщили ли вы о своих намерениях? Вот четыре совета, которые помогут вам по-настоящему обрести свободу.
1. Скажите прямо
Не нужно уклоняться от вопроса и просто пропускать раз за разом — сообщите о своем решении руководителям или тем, с кем у вас есть договоренности.
Электронное письмо, наверное, будет оптимальным способом сообщить о своем решении. Если речь идет о каких-то более серьезных обязательствах или более близком круге, больше подойдет телефонный звонок, видеочат или личная встреча. Выберите способ связи, который лучше всего соответствует вашему формату общения. Потом обязательно продумайте, что вы хотите сказать, чтобы это прозвучало четко и благожелательно.
2. Завершите дела
Продумайте, какие обязательства вы еще не выполнили в связи с вашей ситуацией. Определите, нужно ли что-то доделать, и если да, то когда. Или, если вы просто решили сообщить, что больше не будете отвечать за какой-то участок, укажите это при разговоре.
3. Удалите все ненужное
Спросите себя: «Что можно удалить и от чего можно избавиться, чтобы убрать все лишнее из цифрового или физического пространства?» Вы можете освободить себя от лишних напоминаний. Например, отписаться от почтовых рассылок, убрать текстовые уведомления, выйти из групповых мессенджеров в Facebook и откуда угодно, где вы постоянно будете видеть уведомления о встречах или переписку.
4. Вздохните свободно
«Простой путь» игнорирования или избегания обязанностей на самом деле более сложный. Когда вы прямо говорите себе и другим, что уходите, вы по-настоящему обретаете свободу. Это дает заметное облегчение. Остальные тоже будут признательны, если вы четко подвели черту — пусть даже для того, чтобы это сказать, вам потребовалось несколько месяцев. Им больше не нужно уточнять у вас, почему вы не присутствовали на мероприятии, просить вас взять на себя какие-то задачи, сомневаться, появитесь ли вы в принципе, или расстраиваться из-за отсутствия ответа от вас.
Теперь ваша очередь: какие дела больше не согласуются с вашими ценностями и приоритетами? Когда вы сформулируете это четко, чтобы твердо подвести черту и не уходить уже от ответа? Не нужно держать себя и других в неопределенности. Прямо сообщите о том, что больше не планируете продолжать, и тогда эмоционально и сознательно вы почувствуете свободу двигаться дальше.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Элизабет Грейс Сондерс в HBR Россия «Время прощания: как перестать делать то, что не хочется делать». Другие материалы о построении коммуникаций вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.