Обычно ночной сон в нашем понимании предполагает большую комфортную постель с подушками и одеялами. Однако во многих странах мира традиционно спят на жестком полу. Давайте выясним, почему.
Хорошо ли это для спины?
Научного подтверждения, что сон на полу помогает от болей в спине, нет — соответствующие исследования попросту не проводились. Однако многие люди говорят, что от перехода на такой формат сна испытывают облегчение. И в этом есть некоторый смысл — мягкий матрас не дает достаточно поддержки, поэтому ваше тело буквально утопает в нем, заставляя позвоночник принять согнутое положение. Это и может приводить к болям в спине.
Так что, если у вас очень мягкий матрас, врачи советуют класть его непосредственно на пол или даже подкладывать под него доску.
Сможет ли сон на полу облегчить боли, зависит от того, в какой позе вы привыкли спать, а также от реальных причин появления этих болей. Но совершенно точно, что спать на поверхностях средней жесткости — полезно для здоровья.
Помогает ли сон на полу от радикулита?
Радикулит сопровождается болью, затрагивающей седалищный нерв. Он идет по низу спины, бедрам, ягодицам и обеим ногам. Как и в случае с болями в спине, сон на полу может помочь. Слишком мягкий же матрас может, напротив, ухудшить ситуацию. Так или иначе, если у вас радикулит и вы хотите попробовать спать на полу, сначала проконсультируйтесь с врачом.
Улучшает ли это осанку?
Многие из тех, кто практикует сон на полу, говорят, что у них улучшилась осанка. Дело опять же в том, что жесткая поверхность дает телу достаточно поддержки и позволяет оставлять позвоночник прямым. Однако если у вас есть реальные проблемы со спиной — кифоз или сколиоз, лучше спросите предварительно у специалиста, безопасно ли вам спать на полу.
Что может пойти не так?
У некоторых людей из-за сна на полу боли в спине, напротив, усиливаются. Также может возникнуть аллергия — так как пол объективно является более загрязненной поверхностью, если сравнивать с остальными в доме. Там может быть пыль, пылевые клещи и даже плесень. В результате может возникнуть аллергическая реакция, сопровождающаяся насморком, покраснением глаз и кашлем. Мораль — спать нужно только на идеально чистом полу!
Также стоит помнить, что на полу всегда прохладнее, так что зимой ( а зима близко!) существует риск простудиться.
Кому точно нельзя?
Сон на полу подходит не всем. Его не рекомендуется практиковать пожилым людям, тем, кто постоянно мерзнет из-за медицинского состояния (диабета, гипотериоза или анемии), а также людям с ограниченной мобильностью. Логично – если вам сложно встать с пола или сесть на него, стоит все же спать на кровати. Также сон на полу не рекомендуется тем, кто страдает артритом.
Как спать на полу правильно?
- Найдите достаточно свободное пространство в доме.
- Постелите простыню, мат или спальный мешок. Можно класть их в несколько слоев.
- Используйте тонкую подушку и ни в коем случае не нагромождайте их горой.
- Попробуйте лечь на эту импровизированную постель. Полежите на спине, на боку, на животе. Выберите позицию, которая больше всего вам подходит.
- Возможно, сначала нужно будет привыкнуть к сну на полу — устраивать себе короткие сессии отдыха днем в течение 30 минут, а потом увеличивать время, в итоге начав спать на полу всю ночь.
Подписывайтесь на наш канал и читайте также:
Ошибки при занятиях ходьбой и как их избежать
Лучшие и худшие продукты, дающие энергию