Ужин должен быть легким, простым и быстрым в приготовлении. Вечером забот не становится меньше и нет времени стоять часами у плиты. На помощь приходят рецепты блюд на скорую руку.
Несколько рецептов на для вашего меню, которые не займут больше 30 минут.
Салат на ужин
Салат может служить как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к основному блюду. Соорудить салатик можно в процессе приготовления основного блюда, что не отнимет дополнительных драгоценных минут.
Салат с ветчиной, сыром и огурцом
300 гр. ветчины
100 гр. твердого сыра
2 яйца
1 огурец
2-3 ст. л. майонеза
Зелень для украшения
- Яйца отварить вкрутую. Остудить. Почистить. Натереть на мелкой терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Ветчину нарезать тонкой соломкой.
- Огурец помыть. Обсушить. При необходимости почистить. Нарезать тонкой соломкой.
- Соединить все ингредиенты.
- Заправить майонезом. Перемешать.
- При желании украсить салат зеленью.
Салат с крабовыми палочками, огурцом и кукурузой
200 гр. крабовых палочек
3 яйца
1 огурец
1 банка консервированной кукурузы
Майонез по вкусу
- Яйца отварить вкрутую. Остудить. Почистить. Нарезать, для удобства можно использовать яйцерезку.
- Крабовые палочки нарезать небольшими кусочками.
- Из консервированной кукурузы слить жидкость.
- Соединить все ингредиенты.
- Заправить майонезом.
Салат с огурцами, яйцам и зеленым луком
5 яиц
3 огурца свежих или соленых
Зеленый лук
Укроп
Майонез или сметана по вкусу
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
- Отварить яйца вкрутую. Остудить. Почистить. Порубить кубиками, для удобства можно воспользоваться яйцерезкой.
- Зелень тщательно помыть. Обсушить. Порубить.
- Огурцы помыть. Обсушить. При необходимости почистить. Нарезать кубиками.
- Соединить все ингредиенты.
- Заправить майонезом или сметаной.
- При необходимости посолить и поперчить.
- Перемешать.
Салат с тунцом, яйцами, огурцами и кукурузой
4 яйца
2 огурца
1 головка репчатого лука
1 банка консервированного тунца
1 банка консервированной кукурузы
Укроп
Майонез или сметана по вкусу
Соль по вкусу
- Яйца отварить вкрутую. Остудить. Почистить. Нарезать кусочками, для удобства можно воспользоваться яйцерезкой.
- Лук почистить. Нарезать кубиками.
- Огурцы помыть. Обсушить. При необходимости почистить. Нарезать кубиками.
- Из консервированной кукурузы слить жидкость.
- Тунец размять вилкой.
- Зелень помыть. Обсушить. Порубить.
- Соединить все ингредиенты.
- Заправить майонезом или сметаной. При необходимости посолить. Перемешать.
Салат с крабовыми палочками и болгарским перцем
200 гр. крабовых палочек
1 болгарский перец
2 помидора
100 гр. твердого сыра
2 зубчика чеснока
Майонез по вкусу
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
- Крабовые палочки нарезать кубиками.
- Помидоры помыть. Обсушить. При необходимости почистить. Нарезать кубиками.
- Болгарский перец помыть. Обсушить. Удалить семенную часть. При необходимости почистить. Нарезать кубиками.
- Сыр натереть на терке.
- Соединить все ингредиенты.
- Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока. Добавить в салат.
- Перемешать.
- Заправить майонезом. При необходимости посолить и поперчить.
- Перемешать.
Курица на ужин
Блюда можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром.
Курица карри с ананасами
В качестве гарнира можно использовать рис.
2 шт. куриных филе без кожи и костей
1 головка репчатого лука
2-3 зубчика чеснока
130 мл йогурта
100 гр. ананасов кусочками
60 мл воды
60 мл ананасового сока
2 ст. л. муки
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. зиры
Зелень по вкусу
- Лук почистить. Нарезать кубиками. Обжарить до прозрачности.
- Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока. Добавить к луку.
- Добавить к луку и чесноку специи: кориандр, куркуму, зиру. Перемешать. Продолжать готовить на медленном огне.
- Куриное филе обмыть. Обсушить. Нарезать крупными кубиками. Отправить в сковороду со специями. Слегка обжарить курятину со всех сторон на среднем огне.
- Посыпать курицу мукой.
- Добавить воду и ананасовый сок.
- Перемешать.
- Продолжая перемешивать добавить йогурт.
- Как только соус загустеет добавить кусочки ананасов. Перемешать.
- Прокипятить на среднем огне до готовности курицы около 5 минут.
Куриные котлеты с имбирем, кинзой и соевым соусом
500 гр. куриного фарша
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 кусочек имбиря
1-2 ст. л. соевого соуса
Зелень кинзы
- Чеснок и лук почистить.
- Измельчить блендером чеснок, лук и имбирь.
- Добавить куриный фарш, кинзу и соевый соус. Измельчить блендером еще раз.
- Из массы слепить котлеты.
- Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом около 4 минут с каждой стороны.
Курица в кисло-сладком соусе
300 гр. куриного филе
50 гр. моркови
50 гр. болгарского перца
50 гр. репчатого лука
1 зубчик чеснока
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. томатной пасты
Соль по вкусу
Молоты перец по вкусу
Чили по вкусу
Зелень по вкусу
- Куриное филе обмыть. Обсушить. Нарезать кусочками. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Переложить в тарелку.
- Овощи тщательно помыть. Обсушить. Почистить. Нарезать кубиками.
- На той же сковороде обжарить овощи 5-7 минут.
- Добавить соевый соус. Добавить томатную пасту. Тушить 15 минут.
- Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока или мелко порубить. Добавить к овощам.
- Зелень помыть. Обсушить. Порубить. Добавить к овощам.
- Посолить. Поперчить. Добавить чили по желанию.
- Перемешать.
- Выложить кусочки обжаренной курицы в соус.
- Тушить около 3 минут.
Рубленные котлеты с сыром и зеленью
2 шт. куриных филе без кожи и костей
100 гр. твердого сыра
1 головка репчатого лука
1 яйцо
2 ст. л. картофельного крахмала
Оливковое масло для жарки
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
- Куриное филе обмыть. Обсушить. Нарезать мелким кубиком.
- Лук почистить. Мелко нарезать.
- Зелень помыть. Обсушить. Мелко порубить.
- Сыр нарезать мелким кубиком.
- Соединить кусочки курицы, сыр, лук и зелень.
- Добавить яйцо.
- Добавить крахмал.
- Посолить. Поперчить.
- Тщательно перемешать.
- На сковороде разогреть оливковое масло.
- Столовой ложкой выложить фарш на сковороду формируя котлеты.
- Обжарить с обеих сторон до готовности. Для того чтобы котлеты лучше прожарились можно накрыть сковороду крышкой.
Куриное филе в сметане
700 гр. куриного филе
2 головки репчатого лука
500 гр. сметаны
200 мл воды
50 гр. сливочного масла
5 ст. л. растительного масла
5 зубчиков чеснока
Кинза или другая зелень
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
- Куриное филе тщательно помыть. Обсушить. Нарезать кусочками.
- Лук почистить. Нарезать полукольцами.
- В сковороде разогреть сливочное масло. Посолить. Поперчить.
- Обжарить на масле кусочки курицы около 10 минут периодически перемешивая.
- Добавить лук. Перемешать. Продолжить готовить еще 20 минут на среднем огне. Периодически перемешивать.
- Убрать сковороду с огня.
- Чеснок почистить. Мелко порубить.
- Добавить к курице сметану. Добавить чеснок. При необходимости посолить и поперчить. Перемешать.
- Добавить в сковороду воду. Довести до кипения на среднем огне, тушить 2 минуты.
- Кинзу помыть. Обсушить. Порубить. Добавить в сковороду. Перемешать.
- Тушить еще 2-5 минут на среднем огне в зависимости от необходимой консистенции соуса.
Ужин без мяса
Картофельная запеканка с сыром
1 кг картофеля
250 гр. сметаны
200 гр. твердого сыра
2 головки репчатого лука
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
- Картофель тщательно помыть. Сварить в мундире до готовности. Остудить. Очистить. Нарезать кружочками толщиной 5 мм.
- Лук почистить. Нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Выложить в форму часть картофеля в один слой.
- Уложить часть лука.
- Смазать сметаной.
- Повторить слои.
- Посолить. Поперчить.
- Сыр натереть на терке. Посыпать сверху.
- Запекать картофель с сыром в духовке при 180º около 30 минут.
- При желании посыпать запеканку зеленью.
Кабачки с грибами под сыром
400 гр. небольших кабачков
100 гр. твердого сыра
100 гр. шампиньонов
10 шт. помидоров черри
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Кунжут по вкусу
- Кабачки помыть. Обсушить. Нарезать кружочками.
- Помидоры помыть. Обсушить. Разрезать пополам.
- Шампиньоны нарезать кусочками.
- Сыр натереть на терке.
- Кружочки кабачков обжарить с обеих сторон.
- Грибы помыть. Нарезать пластинками. Обжарить. Тушить до готовности.
- В форму для запекания выложить кабачки.
- Уложить грибы.
- Уложить половинки помидоров.
- Посолить. Поперчить.
- Запекать в духовке при 180º 15 минут.
- Посыпать сверху сыром.
- Продолжить запекать еще 10 минут.
- Перед подачей посыпать запеканку кунжутом.
Спагетти с шампиньонами
450 гр. спагетти
750 гр. шампиньонов
225 мл нежирных сливок
2 ст. л. соевого соуса
2 зубчика чеснока
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Зелень
- Шампиньоны помыть. Нарезать пластинками.
- Вскипятить воду. Подсолить. Опустить спагетти. Варить до готовности.
- В сковороде на растительном масле обжарить шампиньоны до золотистого цвета и пока не выпарится вся вода.
- Добавить сливки. Добавить соевый соус.
- Жарить перемешивая около 5 минут.
- Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока. Добавить к грибам.
- Посолить. Поперчить.
- Слить воду со спагетти.
- Смешать макароны с грибным соусом.
Рис с овощами
90 гр. риса
30 гр. моркови
1 небольшой помидор
30 гр. зеленого сладкого перца
50 гр. консервированной кукурузы
1 зубчик чеснока
2 ч. л. оливкового масла
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Зелень
- Рис тщательно промыть пока не будет прозрачной.
- Варить рис до готовности.
- Овощи тщательно помыть. Обсушить.
- Морковь почистить. Нарезать мелким кубиком.
- Из перца удалить семенную часть, при необходимости почистить. Нарезать мелким кубиком.
- Перец соединить с морковью. Обжарить на масле 5-7 минут.
- Помидор помыть. Очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать мелким кубиком. Добавить к обжаренным овощам. Жарить еще 7 минут. Посолить. Поперчить. Снять с огня.
- Чеснок почистить. Мелко порубить. Добавить к овощам.
- С консервированной кукурузы слить жидкость. Добавить необходимое количество к овощам.
- С риса слить воду. Добавить кашу к овощам.
- Аккуратно перемешать.
- Зелень помыть. Порубить. Добавить к рису с овощами. Сбрызнуть оливковым маслом.
Рыба на ужин
Рыбная запеканка с картофелем
500 гр. филе рыбы
500 гр. картофеля
500 гр. брокколи
200 гр. сметаны
2 яйца
30 мл лимонного сока
2 ч. л. горчицы
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
- Картофель помыть. Очистить. Нарезать кружочками. Отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Вынуть шумовкой.
- Брокколи разделить на соцветия. Отварить 5 минут в той же воде, что варился картофель. Откинуть на дуршлаг. Обдать холодной водой.
- Рыбное филе обмыть. Обсушить. Нарезать небольшими кусочками. Полить лимонным соком. Посолить. Поперчить.
- Приготовить соус:
- Смешать сметану, яйца, горчицу. Посолить. Поперчить. Слегка взбить венчиком.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Выложить в форму картофель в два слоя.
- Уложить сверху кусочки рыбы.
- Следующим слоем – брокколи.
- Полить запеканку соусом.
- Разогреть духовку до 180º.
- Запекать рыбу с картофелем около 15 минут.
Хек тушеный в сметане с фасолью
160 гр. филе рыбы хек
200 гр. стручковой фасоли
80 гр. репчатого лука
50 гр. сметаны
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
- Лук почистить. Нарезать полукольцами.
- Филе хека обмыть. Обсушить. Нарезать небольшими кусочками.
- Лук обжарить на масле до прозрачности.
- Добавить кусочки рыбы. Жарить 5 минут.
- Посолить. Поперчить.
- Добавить сметану.
- Перемешать. Тушить 15-20 минут до готовности.
- Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде.
- Подавать рыбу с фасолью.
- При желании можно также дополнить гарнир отварным рисом.
Скумбрия в духовке
1 скумбрия
50 мл растительного масла
3 щепотки соли
3 щепотки молотого перца
Ломтики лимона
- Рыбу разморозить. Помыть. Отрезать голову. Отрезать хвост. Удалить плавники. Разрезать брюшко. Извлечь внутренности. Удалить черную пленку внутри рыбы. Промыть рыбу еще раз тщательно.
- Нарезать рыбу на порционные куски или можно готовить её целиком.
- Куски рыбы посолить. Поперчить.
- При желании полить лимонным соком.
- Перемешать распределяя специи.
- На противень положить лист фольги.
- Смазать фольгу растительным маслом.
- Уложить дольки лимона.
- Уложить рыбу.
- Сверху положить еще несколько ломтиков лимона.
- Сверху накрыть вторым листом фольги. Закрыть края фольги.
- Разогреть духовку до 200º.
- Запекать рыбу около 20 минут.
- Аккуратно снять верхний слой фольги. Продолжить запекать еще 10 минут.
- Готовую рыбу для подачи украсить ломтиками лимона.
- Можно также посыпать зеленью и маслинами.
Запеченная рыба с помидорами
400 гр. филе белой рыбы
200 гр. помидоров
80 гр. твердого сыра
2 зубчика чеснока
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. майонеза
1 долька лимона
Зелень
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
- Филе рыбы разморозить. Тщательно отжать от влаги с помощью бумажных полотенец.
- Приготовить томатную заливку:
- Помидоры помыть. Обсушить. Нарезать мелким кубиком.
- Сыр натереть на терке.
- Чеснок очистить. Пропустить чеснок через пресс для чеснока.
- Соединить сыр с помидорами и чесноком.
- Добавить сметану и майонез. Перемешать.
- Разогреть духовку до 220º.
- Рыбу нарезать на средние кусочки.
- В форму для запекания уложить кусочки рыбы в один слой.
- Посолить. Поперчить. Залить томатной заливкой.
- Запекать в духовке 15 минут.
- Подавать со стручковой фасолью или любым другим гарниром.
Приятного аппетита!
Может быть интересно: