Найти в Дзене
Кулинарная мозаика

Что приготовить на ужин быстро и вкусно. Рецепты блюд, которые будут готовы уже через 30 минут

Оглавление

Ужин должен быть легким, простым и быстрым в приготовлении. Вечером забот не становится меньше и нет времени стоять часами у плиты. На помощь приходят рецепты блюд на скорую руку.

Несколько рецептов на для вашего меню, которые не займут больше 30 минут.

Салат на ужин

Салат может служить как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к основному блюду. Соорудить салатик можно в процессе приготовления основного блюда, что не отнимет дополнительных драгоценных минут.

Салат с ветчиной, сыром и огурцом

300 гр. ветчины
100 гр. твердого сыра
2 яйца
1 огурец
2-3 ст. л. майонеза
Зелень для украшения
Салат с ветчиной, сыром и огурцом
Салат с ветчиной, сыром и огурцом
  • Яйца отварить вкрутую. Остудить. Почистить. Натереть на мелкой терке.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Ветчину нарезать тонкой соломкой.
  • Огурец помыть. Обсушить. При необходимости почистить. Нарезать тонкой соломкой.
  • Соединить все ингредиенты.
  • Заправить майонезом. Перемешать.
  • При желании украсить салат зеленью.

Салат с крабовыми палочками, огурцом и кукурузой

200 гр. крабовых палочек
3 яйца
1 огурец
1 банка консервированной кукурузы
Майонез по вкусу
Салат с крабовыми палочками, огурцом и кукурузой
Салат с крабовыми палочками, огурцом и кукурузой
  • Яйца отварить вкрутую. Остудить. Почистить. Нарезать, для удобства можно использовать яйцерезку.
  • Крабовые палочки нарезать небольшими кусочками.
  • Из консервированной кукурузы слить жидкость.
  • Соединить все ингредиенты.
  • Заправить майонезом.

Салат с огурцами, яйцам и зеленым луком

5 яиц
3 огурца свежих или соленых
Зеленый лук
Укроп
Майонез или сметана по вкусу
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Салат с огурцами, яйцам и зеленым луком
Салат с огурцами, яйцам и зеленым луком
  • Отварить яйца вкрутую. Остудить. Почистить. Порубить кубиками, для удобства можно воспользоваться яйцерезкой.
  • Зелень тщательно помыть. Обсушить. Порубить.
  • Огурцы помыть. Обсушить. При необходимости почистить. Нарезать кубиками.
  • Соединить все ингредиенты.
  • Заправить майонезом или сметаной.
  • При необходимости посолить и поперчить.
  • Перемешать.

Салат с тунцом, яйцами, огурцами и кукурузой

4 яйца
2 огурца
1 головка репчатого лука
1 банка консервированного тунца
1 банка консервированной кукурузы
Укроп
Майонез или сметана по вкусу
Соль по вкусу
Салат с тунцом, яйцами, огурцами и кукурузой
Салат с тунцом, яйцами, огурцами и кукурузой
  • Яйца отварить вкрутую. Остудить. Почистить. Нарезать кусочками, для удобства можно воспользоваться яйцерезкой.
  • Лук почистить. Нарезать кубиками.
  • Огурцы помыть. Обсушить. При необходимости почистить. Нарезать кубиками.
  • Из консервированной кукурузы слить жидкость.
  • Тунец размять вилкой.
  • Зелень помыть. Обсушить. Порубить.
  • Соединить все ингредиенты.
  • Заправить майонезом или сметаной. При необходимости посолить. Перемешать.

Салат с крабовыми палочками и болгарским перцем

200 гр. крабовых палочек
1 болгарский перец
2 помидора
100 гр. твердого сыра
2 зубчика чеснока
Майонез по вкусу
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Салат с крабовыми палочками и болгарским перцем
Салат с крабовыми палочками и болгарским перцем
  • Крабовые палочки нарезать кубиками.
  • Помидоры помыть. Обсушить. При необходимости почистить. Нарезать кубиками.
  • Болгарский перец помыть. Обсушить. Удалить семенную часть. При необходимости почистить. Нарезать кубиками.
  • Сыр натереть на терке.
  • Соединить все ингредиенты.
  • Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока. Добавить в салат.
  • Перемешать.
  • Заправить майонезом. При необходимости посолить и поперчить.
  • Перемешать.

Курица на ужин

Блюда можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром.

Курица карри с ананасами

В качестве гарнира можно использовать рис.

2 шт. куриных филе без кожи и костей
1 головка репчатого лука
2-3 зубчика чеснока
130 мл йогурта
100 гр. ананасов кусочками
60 мл воды
60 мл ананасового сока
2 ст. л. муки
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. зиры
Зелень по вкусу
Курица карри с ананасами
Курица карри с ананасами
  • Лук почистить. Нарезать кубиками. Обжарить до прозрачности.
  • Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока. Добавить к луку.
  • Добавить к луку и чесноку специи: кориандр, куркуму, зиру. Перемешать. Продолжать готовить на медленном огне.
  • Куриное филе обмыть. Обсушить. Нарезать крупными кубиками. Отправить в сковороду со специями. Слегка обжарить курятину со всех сторон на среднем огне.
  • Посыпать курицу мукой.
  • Добавить воду и ананасовый сок.
  • Перемешать.
  • Продолжая перемешивать добавить йогурт.
  • Как только соус загустеет добавить кусочки ананасов. Перемешать.
  • Прокипятить на среднем огне до готовности курицы около 5 минут.

Куриные котлеты с имбирем, кинзой и соевым соусом

500 гр. куриного фарша
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 кусочек имбиря
1-2 ст. л. соевого соуса
Зелень кинзы
Куриные котлеты с имбирем, кинзой и соевым соусом
Куриные котлеты с имбирем, кинзой и соевым соусом
  • Чеснок и лук почистить.
  • Измельчить блендером чеснок, лук и имбирь.
  • Добавить куриный фарш, кинзу и соевый соус. Измельчить блендером еще раз.
  • Из массы слепить котлеты.
  • Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом около 4 минут с каждой стороны.

Курица в кисло-сладком соусе

300 гр. куриного филе
50 гр. моркови
50 гр. болгарского перца
50 гр. репчатого лука
1 зубчик чеснока
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. томатной пасты
Соль по вкусу
Молоты перец по вкусу
Чили по вкусу
Зелень по вкусу
Курица в кисло-сладком соусе
Курица в кисло-сладком соусе
  • Куриное филе обмыть. Обсушить. Нарезать кусочками. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Переложить в тарелку.
  • Овощи тщательно помыть. Обсушить. Почистить. Нарезать кубиками.
  • На той же сковороде обжарить овощи 5-7 минут.
  • Добавить соевый соус. Добавить томатную пасту. Тушить 15 минут.
  • Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока или мелко порубить. Добавить к овощам.
  • Зелень помыть. Обсушить. Порубить. Добавить к овощам.
  • Посолить. Поперчить. Добавить чили по желанию.
  • Перемешать.
  • Выложить кусочки обжаренной курицы в соус.
  • Тушить около 3 минут.

Рубленные котлеты с сыром и зеленью

2 шт. куриных филе без кожи и костей
100 гр. твердого сыра
1 головка репчатого лука
1 яйцо
2 ст. л. картофельного крахмала
Оливковое масло для жарки
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Рубленные котлеты с сыром и зеленью
Рубленные котлеты с сыром и зеленью
  • Куриное филе обмыть. Обсушить. Нарезать мелким кубиком.
  • Лук почистить. Мелко нарезать.
  • Зелень помыть. Обсушить. Мелко порубить.
  • Сыр нарезать мелким кубиком.
  • Соединить кусочки курицы, сыр, лук и зелень.
  • Добавить яйцо.
  • Добавить крахмал.
  • Посолить. Поперчить.
  • Тщательно перемешать.
  • На сковороде разогреть оливковое масло.
  • Столовой ложкой выложить фарш на сковороду формируя котлеты.
  • Обжарить с обеих сторон до готовности. Для того чтобы котлеты лучше прожарились можно накрыть сковороду крышкой.

Куриное филе в сметане

700 гр. куриного филе
2 головки репчатого лука
500 гр. сметаны
200 мл воды
50 гр. сливочного масла
5 ст. л. растительного масла
5 зубчиков чеснока
Кинза или другая зелень
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Куриное филе в сметане
Куриное филе в сметане
  • Куриное филе тщательно помыть. Обсушить. Нарезать кусочками.
  • Лук почистить. Нарезать полукольцами.
  • В сковороде разогреть сливочное масло. Посолить. Поперчить.
  • Обжарить на масле кусочки курицы около 10 минут периодически перемешивая.
  • Добавить лук. Перемешать. Продолжить готовить еще 20 минут на среднем огне. Периодически перемешивать.
  • Убрать сковороду с огня.
  • Чеснок почистить. Мелко порубить.
  • Добавить к курице сметану. Добавить чеснок. При необходимости посолить и поперчить. Перемешать.
  • Добавить в сковороду воду. Довести до кипения на среднем огне, тушить 2 минуты.
  • Кинзу помыть. Обсушить. Порубить. Добавить в сковороду. Перемешать.
  • Тушить еще 2-5 минут на среднем огне в зависимости от необходимой консистенции соуса.

Ужин без мяса

Картофельная запеканка с сыром

1 кг картофеля
250 гр. сметаны
200 гр. твердого сыра
2 головки репчатого лука
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Картофельная запеканка с сыром
Картофельная запеканка с сыром
  • Картофель тщательно помыть. Сварить в мундире до готовности. Остудить. Очистить. Нарезать кружочками толщиной 5 мм.
  • Лук почистить. Нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле.
  • Форму для запекания смазать маслом.
  • Выложить в форму часть картофеля в один слой.
  • Уложить часть лука.
  • Смазать сметаной.
  • Повторить слои.
  • Посолить. Поперчить.
  • Сыр натереть на терке. Посыпать сверху.
  • Запекать картофель с сыром в духовке при 180º около 30 минут.
  • При желании посыпать запеканку зеленью.

Кабачки с грибами под сыром

400 гр. небольших кабачков
100 гр. твердого сыра
100 гр. шампиньонов
10 шт. помидоров черри
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Кунжут по вкусу
Кабачки с грибами под сыром
Кабачки с грибами под сыром
  • Кабачки помыть. Обсушить. Нарезать кружочками.
  • Помидоры помыть. Обсушить. Разрезать пополам.
  • Шампиньоны нарезать кусочками.
  • Сыр натереть на терке.
  • Кружочки кабачков обжарить с обеих сторон.
  • Грибы помыть. Нарезать пластинками. Обжарить. Тушить до готовности.
  • В форму для запекания выложить кабачки.
  • Уложить грибы.
  • Уложить половинки помидоров.
  • Посолить. Поперчить.
  • Запекать в духовке при 180º 15 минут.
  • Посыпать сверху сыром.
  • Продолжить запекать еще 10 минут.
  • Перед подачей посыпать запеканку кунжутом.

Спагетти с шампиньонами

450 гр. спагетти
750 гр. шампиньонов
225 мл нежирных сливок
2 ст. л. соевого соуса
2 зубчика чеснока
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Зелень
Спагетти с шампиньонами
Спагетти с шампиньонами
  • Шампиньоны помыть. Нарезать пластинками.
  • Вскипятить воду. Подсолить. Опустить спагетти. Варить до готовности.
  • В сковороде на растительном масле обжарить шампиньоны до золотистого цвета и пока не выпарится вся вода.
  • Добавить сливки. Добавить соевый соус.
  • Жарить перемешивая около 5 минут.
  • Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока. Добавить к грибам.
  • Посолить. Поперчить.
  • Слить воду со спагетти.
  • Смешать макароны с грибным соусом.

Рис с овощами

90 гр. риса
30 гр. моркови
1 небольшой помидор
30 гр. зеленого сладкого перца
50 гр. консервированной кукурузы
1 зубчик чеснока
2 ч. л. оливкового масла
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Зелень
Рис с овощами
Рис с овощами
  • Рис тщательно промыть пока не будет прозрачной.
  • Варить рис до готовности.
  • Овощи тщательно помыть. Обсушить.
  • Морковь почистить. Нарезать мелким кубиком.
  • Из перца удалить семенную часть, при необходимости почистить. Нарезать мелким кубиком.
  • Перец соединить с морковью. Обжарить на масле 5-7 минут.
  • Помидор помыть. Очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать мелким кубиком. Добавить к обжаренным овощам. Жарить еще 7 минут. Посолить. Поперчить. Снять с огня.
  • Чеснок почистить. Мелко порубить. Добавить к овощам.
  • С консервированной кукурузы слить жидкость. Добавить необходимое количество к овощам.
  • С риса слить воду. Добавить кашу к овощам.
  • Аккуратно перемешать.
  • Зелень помыть. Порубить. Добавить к рису с овощами. Сбрызнуть оливковым маслом.

Рыба на ужин

Рыбная запеканка с картофелем

500 гр. филе рыбы
500 гр. картофеля
500 гр. брокколи
200 гр. сметаны
2 яйца
30 мл лимонного сока
2 ч. л. горчицы
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Рыбная запеканка с картофелем
Рыбная запеканка с картофелем
  • Картофель помыть. Очистить. Нарезать кружочками. Отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Вынуть шумовкой.
  • Брокколи разделить на соцветия. Отварить 5 минут в той же воде, что варился картофель. Откинуть на дуршлаг. Обдать холодной водой.
  • Рыбное филе обмыть. Обсушить. Нарезать небольшими кусочками. Полить лимонным соком. Посолить. Поперчить.
  • Приготовить соус:
  • Смешать сметану, яйца, горчицу. Посолить. Поперчить. Слегка взбить венчиком.
  • Форму для запекания смазать маслом.
  • Выложить в форму картофель в два слоя.
  • Уложить сверху кусочки рыбы.
  • Следующим слоем – брокколи.
  • Полить запеканку соусом.
  • Разогреть духовку до 180º.
  • Запекать рыбу с картофелем около 15 минут.

Хек тушеный в сметане с фасолью

160 гр. филе рыбы хек
200 гр. стручковой фасоли
80 гр. репчатого лука
50 гр. сметаны
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Хек тушеный в сметане с фасолью
Хек тушеный в сметане с фасолью
  • Лук почистить. Нарезать полукольцами.
  • Филе хека обмыть. Обсушить. Нарезать небольшими кусочками.
  • Лук обжарить на масле до прозрачности.
  • Добавить кусочки рыбы. Жарить 5 минут.
  • Посолить. Поперчить.
  • Добавить сметану.
  • Перемешать. Тушить 15-20 минут до готовности.
  • Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде.
  • Подавать рыбу с фасолью.
  • При желании можно также дополнить гарнир отварным рисом.

Скумбрия в духовке

1 скумбрия
50 мл растительного масла
3 щепотки соли
3 щепотки молотого перца
Ломтики лимона
Скумбрия в духовке
Скумбрия в духовке
  • Рыбу разморозить. Помыть. Отрезать голову. Отрезать хвост. Удалить плавники. Разрезать брюшко. Извлечь внутренности. Удалить черную пленку внутри рыбы. Промыть рыбу еще раз тщательно.
  • Нарезать рыбу на порционные куски или можно готовить её целиком.
  • Куски рыбы посолить. Поперчить.
  • При желании полить лимонным соком.
  • Перемешать распределяя специи.
  • На противень положить лист фольги.
  • Смазать фольгу растительным маслом.
  • Уложить дольки лимона.
  • Уложить рыбу.
  • Сверху положить еще несколько ломтиков лимона.
  • Сверху накрыть вторым листом фольги. Закрыть края фольги.
  • Разогреть духовку до 200º.
  • Запекать рыбу около 20 минут.
  • Аккуратно снять верхний слой фольги. Продолжить запекать еще 10 минут.
  • Готовую рыбу для подачи украсить ломтиками лимона.
  • Можно также посыпать зеленью и маслинами.

Запеченная рыба с помидорами

400 гр. филе белой рыбы
200 гр. помидоров
80 гр. твердого сыра
2 зубчика чеснока
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. майонеза
1 долька лимона
Зелень
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Запеченная рыба с помидорами
Запеченная рыба с помидорами
  • Филе рыбы разморозить. Тщательно отжать от влаги с помощью бумажных полотенец.
  • Приготовить томатную заливку:
  • Помидоры помыть. Обсушить. Нарезать мелким кубиком.
  • Сыр натереть на терке.
  • Чеснок очистить. Пропустить чеснок через пресс для чеснока.
  • Соединить сыр с помидорами и чесноком.
  • Добавить сметану и майонез. Перемешать.
  • Разогреть духовку до 220º.
  • Рыбу нарезать на средние кусочки.
  • В форму для запекания уложить кусочки рыбы в один слой.
  • Посолить. Поперчить. Залить томатной заливкой.
  • Запекать в духовке 15 минут.
  • Подавать со стручковой фасолью или любым другим гарниром.

Приятного аппетита!

Может быть интересно:

Еда
6,93 млн интересуются