Найти тему
Profit Time

ТОП-5 ошибок при открытии ресторана

Оглавление

Ошибки — верные спутницы любого человека, а в бизнесе они переходят на совершенно новый этап. Но опасаться и остерегаться их вряд ли стоит, так как всем известно, что на промахах учатся. Спустя несколько лет вы обязательно над ними посмеетесь!

Взято из открытого источника. Изображение носит иллюстративный характер.
Взято из открытого источника. Изображение носит иллюстративный характер.

Сегодня рассмотрим наиболее распространенные ошибки предпринимателей, владеющих сервисами доставки питания или ресторанами.

Незаменимый сотрудник

Как правило, на этапе запуска бизнеса никто не набирает огромный штат работников, и часто на них налегает огромное количество задач. Страшнее, когда жизненно важным для компании процессом управляет один единственный человек. В любой момент он может не выдержать нагрузки, не захотеть дальше работать, заболеть, уехать в отпуск без предупреждения и так далее. Одним словом, у человека, который работает практически без выходных, есть много причин не выйти на работу.

Именно поэтому необходимо обязательно устраивать работу так, чтобы ни один рабочий процесс на предприятии не зависел от одного человека.

Кражи

К сожалению, эта проблема в секторе общественного питания практически неискоренима. Поэтому многие кафе и рестораны дают сотрудникам подписывать документы о материальной ответственности, чтобы они серьезнее подходили к работе.

Отключение электроэнергии

Никто не застрахован от аварий на электростанциях. В случае, если ресторан осуществляет доставку, срыв предварительных заказов может повлечь за собой серьезные репутационные риски. Поэтому необходимо продумать алгоритм действий в такой ситуации наперед. Например, это может быть резервный генератор или план перевода заказов на другой ресторан сети.

Подобные ситуации случаются достаточно редко, но лучше быть готовым решить их заранее.

Неудачный маркетинг

Для продвижения бизнеса можно сотрудничать с маркетинговыми агентствами, нанимать маркетологов удаленно, создавать собственный рекламный отдел. Однако не все инструменты стоит применять. Например, от офлайн-продвижения стоит отказаться в пользу рекламы в интернете. Все акции желательно тщательно продумывать так, чтобы они не были обыкновенной раздачей подарков. Помните, что их можно приостановить в случае, если они не приносят ожидаемого эффекта.

Преждевременное расширение бизнеса

Рост сети — сладкий еженощный сон каждого предпринимателя. Многие надеются, что именно их ресторана или кафе не хватает в Москве, а потом и в Питере, а дальше и франшизу можно запускать.

Но слишком быстрое расширение бизнеса может быть чревато для начинающей компании.

Во-первых, рынок перенасыщен сетями быстрого питания, а потому, чтобы выйти на тропу успеха, придется немало поработать над имиджем и дизайном организации.

Во-вторых, немаловажную роль играет автоматизация процессов. Расширяясь, нельзя забывать об оформлении документов, проведении внутренних проверок, переучетов и прочей бумажной волоките, которую необходимо постоянно контролировать. В случае, если эти процессы не автоматизированы, работать придется много, а результата будет мало.

В-третьих, ориентация на крупные города тоже может быть чревата. Быть в гуще событий, бесспорно, важно. Но, открываясь в областных центрах, предприниматели забывают о мелких городах, где инфраструктура менее развита и рабочая сила обходится дешевле. Ведь именно два этих фактора имеют немалый вес в развитии предприятия.

Перечисленные промахи обычно случаются у начинающих предпринимателей. Преодолев их, большинство бизнесменов с улыбкой вспоминают эти временные трудности, которые научили их правильно вести дела. А как вы думаете, с какими ошибками еще сталкиваются начинающие предприниматели? Поделитесь своими размышлениями в комментариях!