Найти тему
maidentravel

Владивосток-один самых автомобилизированных городов России.

Ты стоишь посреди шумной улицы, закрыв глаза…вокруг мелькают автомобили, оставляя за собой как кометы хвосты….еще выдох и время замирает и как будто в фильме, разбивается в полете на частицы. Ты видишь воздух в мельчайших подробностях, лица прохожих, еще невыраженные эмоции, застывшие в их лицах… и стоишь на месте, ибо открывшая тебе пронзительно чистая субстанция, заставляет оставаться на месте и ждать продолжения. Ты стоишь в восхищении и слышишь стук сердца…но не своего. Ты чувствуешь пульс города, видишь линию его жизни, как на ЭКГ…ты настолько ощущаешь себя здесь и сейчас, что даже запах выхлопных газов кажется неповторимо приятным, копченым…ты открываешь глаза и возвращаешься к реальности…

Здание ГУМа. Владивосток.
Здание ГУМа. Владивосток.

Это могло бы стать сценарием какого-нибудь меланхоличного фильма…или впечатлением от дня, когда ты во Владике, а время замерло и вокруг нет машин. Кажется фантастичным! Но вот, я иду по Светланской улице и она пуста. Как будто наступил апокалипсис, в котором исчезли все автомобили и город вновь стал принадлежать людям.

улица Светланская
улица Светланская

«Город без автомобилей. Город для людей»- именно под таким лозунгом и проходил этот день во Владивостоке 12 сентября 2020 года. И пусть всего на несколько часов и только часть одной из главных улиц города была перекрыта, Светланская улица как одна из транспортных артерий города, подчеркнула определенный символизм акции.

-3

Обрадованные такой свободой люди, гуляли по середине проезжей части, ездили на велосипедах, рисовали на асфальте, танцевали сальсу и бачату, участвовали в интерактивах. Организаторы устроили кукольный театр для детей и концерт, где выступали юные артисты. В воздухе витал праздник, везде по асфальту перемещались воздушные шары, играла музыка.

Улица Светланская. Владивосток.
Улица Светланская. Владивосток.
-5

Событие проводилось с целью привлечения внимания общественности к проблеме нешуточной автомобилезации города. Слышала, что здесь в некоторых семьях и по 2 автомобиля на, примерно, 600 000 жителей.

Меня, конечно, впечатлила парковка в 2 и даже 3 ряда при том, что даже не все оставляют номер телефона. Даже если захочешь выбраться, не сможешь:)

По моим данным, такая ситуация с автомобилями сложилась по нескольким причинам:

1. Плохо спроектированная транспортная сетка, из-за которой ожидание транспорта и большой пассажиропоток в нем, вынуждают людей искать иные способы добраться до места

2. Отсутствие выделенных полос для такси и общественного транспорта, что опять же ведет к пробкам

3. Ремонт дорожного полотна, местами затянувшийся ремонт, ведущий к сужению проезжей части и как следствие, к пробкам. В этом случае на общественном транспорте будет добраться на работу проблематично.

4. Недостаточная транспортная доступность некоторых районов

5. Деятельность, связанная с постоянным перемещением по городу

6. Просто любовь жителей города к комфорту.

Это проблема не только Владивостока. Проблема парковки, пробки…все это делает жизнь автомобилистов города непростой. Но, городу некуда расширяться, и получается, что комфорт одних должен ущемить интересы других. Приоритет здесь у машин, а не у пешеходов. Все возможные в городе свободные места перепроектируются под парковку. Это как данность того, что здесь вот так. Даже не знаю, если бы с общественным транспортом все было бы хорошо, пересели бы владельцы машин на него или нет. Думаю шансов мало. А пока на стареньких корейских автобусах, единственном трамвайном и троллейбусном маршруте, оставшихся в городе, ездят те, кому о машине и мечтать не приходится.

И, чтобы как-то позитивно закончить эту статью…

Хочется верить, что никакие трудности города не заставят людей нарушать простые человеческие правила уважения автомобилистов к пешеходам и пешеходов к автомобилистам. Неважно едешь ты в своем новеньком автомобиле или выходишь из старого, дымного автобуса, все мы остаемся людьми. И если не мы друг к другу лицом-то кто?