Найти тему
Дмитрий Манакин

Отчеты и доклады ОГПУ, НКВД за 30-ые годы. 1 серия.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Читать старые архивные дела различных ведомств довольно интересное занятие. В них прослеживается дух времени, быт, настроения и много неуловимых нюансов, которые сейчас очень сложно понять из-за специфики современного мира и совершенно иного понимания исторических ситуаций. Не секрет, что сейчас только ленивый не плюет в сторону истории СССР и ораторствует на любые темы со знанием этого самого дела.. Каждый интернет-упырь является мастером тактики, военного дела, внешней и внутренней политики. Он с упоением будет цитировать и размышлять о том, что не сделали красные командиры или Сталин, где они ошибались, а где тупили в силу своего скотства, невежества и садизма.

Особым пунктом ненависти подобных элементов является ВЧК-ОГПУ-НКВД. Тут и мильены невинных жертв и садисты в кожанных фартуках, и агнцы-кулаки, и зеки, и другие невинно-осужденные политические жертвы. И конечно же все расстреляны и зверски замучены. Много всяких историй... В каждой статье связанной (да и не связанной) с той эпохой или просто с историей СССР будет поднята эта тема... Репрессии, уничтожение крепышей-крестьян, казачества, лучших людей страны... И все невинные. Озвучивать все очень долго и невозможно.

Достаточно почитать монархические опусы некоего Евгения Морозова, который величает себя монархистом-писателем. особенно на тему красного террора против казачества.
Достаточно почитать монархические опусы некоего Евгения Морозова, который величает себя монархистом-писателем. особенно на тему красного террора против казачества.

Данный литератор опирается в своих печальных повествованиях на результаты комиссии Деникина о зверствах большевиков в Екатеринодаре и на Кубани. Сотни и тысячи прилюдных казней, изуверств, насилия. Несколько лет белое казачество сражалось с красными, а тут вдруг обмякло и вся Кубань не взорвалась всеобщим бунтом и яростью. Раскололась на красное и белое. Часть уплыла в эмиграцию малодушно оставив на "растерзание" остальных. А злобные чекисты принялись раскулачивать и "социализировать" кубанских гордых казачек всех возрастов. Вывозили тысячами казаков на баржах и расстреливали. Вот такая вкратце, история. при желании можете прочитать и данного автора и данные самой комиссии.

В сухом остатке остается образ зверей, которым наплевать на детей, стариков, женщин, на их жизни, судьбу и вообще на них плевать. И так по всей стране. Кубань, Дон, Терек, Сибирь, Урал, Дальний Восток. Казачество, священники, дворяне, помещики и все остальные контр-революционные и чуждые социальные элементы. По логике антисоветских ораторов - страна должна быть просто завалена костями. Куда не копни, везде сотни тел и тысячи. Но, несмотря на поисковое движение, которое ищет останки советских солдат других скандальных находок нет. Следственный Комитет и Прокуратура так же не возбуждают никаких дел по этим фактам, хотя сегодняшняя власть очень сильно потакает интересам данных категорий граждан... Тут вам и мемориалы в честь репрессированных чуть ли не в каждом городе и открытые архивы по их делам (даже с указаниями домашних адресов - невзирая на закон о личных данных - и это при том, что эти данные скрыты для павших в Отечественной войне и добиться их практически невозможно не обладая родственными связями).

Странный Бутовский полигон и 15 тысяч жертв в 13 рвах. Никакой эксгумации, никаких решений по этим рвам с глубиной в 4 метра. По сути это объект повышенной опасности - могильник в черте города и совершенно никто не знает, что там происходит внутри почв и грунтовых вод. Казалось бы, а что проще на самом то деле? Предъявить все эти массовые доказательства и поставить финальную точку? Есть кости тысяч советских солдат, которые постоянно находят то тут то сям строя дороги, дома. И как быть с уголовниками? Где растворилась эта категория сидельцев лагерей? Такое ощущение, что их просто нет и они оживают только на экране в патриотичных фильмах, сражаясь с фашистами патриотичнее чем советские солдаты, но почему то живые, а не "всех расстреляли". Вопросов тьма...

Надеюсь эту погань вы не смотрели...
Надеюсь эту погань вы не смотрели...

И порой читаешь уже откровенно написанное, открытым текстом на одном из казачьих каналов Дзена:

Все как положено, герои Краснов, Шкуро, Колчак, Семенов и другие.. Удивляет еще вас, что на родной земле появляются им памятники, а нас пугают украинской бандеровщиной и "не дадим переписать"?
Все как положено, герои Краснов, Шкуро, Колчак, Семенов и другие.. Удивляет еще вас, что на родной земле появляются им памятники, а нас пугают украинской бандеровщиной и "не дадим переписать"?

Осталось дождаться памятника Власову... А я вас уверяю - он будет. Достаточно глянуть как продвигается идея обеливания РОА и Власова, например на ресурсе "Россия в красках" от Православного Научного-Просветительского Общества "Россия в красках" в Иерусалиме при поддержке протоирея Василия Ермакова. и это только капля в море тех сил, что нагнетают историческую грязь при поддержке и попустительстве современной власти.

А вот и сами герои со своим героем... Как вы считаете, что для них Победа советских солдат в Отечественной войне? Правильно.. абсолютно ничего. То, что дорого вам для них лишь повод злобы и желание оболгать этот период до конца любыми способами и методами.
А вот и сами герои со своим героем... Как вы считаете, что для них Победа советских солдат в Отечественной войне? Правильно.. абсолютно ничего. То, что дорого вам для них лишь повод злобы и желание оболгать этот период до конца любыми способами и методами.

К сожалению вся эта прелюдия была нужна. А теперь давайте смотреть историю со стороны зверей с красными звездами. Акцентировать внимание на чем-либо отдельно мы не будем - рассмотрим выдержки из разных документов по разным вопросам жизнедеятельности страны и взглянем на то, как работали органы ОГПУ и чем занимались в период 30-ых годов и какие оценки давали разным событиям. Все предоставленные документы из ЦА ФСБ России и есть в открытом доступе, чтобы вы могли полностью с ними ознакомиться. (А то вдруг я что то вырвал из контекста и переписал историю).

Начнем.

Докладная записка ОГПУ о вскрытии и ликвидации ряда крупных хищений в системе рабочего снабжения и товаропроводящей сети. 10 июля 1934 г.

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину

Органами ОГПУ в течение апреля-мая т.г. вскрыт и ликвидирован ряд крупных организованных хищений в системе рабочего снабжения и товаропроводящей сети.

Московская обл. В отделе рабочего снабжения Метростроя вскрыта хищническая группа в составе 18 человек, возглавлявшаяся зам. начальника отдела рабочего снабжения Зоном (арестован, бывший коммивояжер, в 1919 г., будучи на работе в Московском губсовнархозе, получил крупную взятку, за что был осужден коллегией МЧК).

Преступная деятельность указанной группы сводилась к хищениям, разбазариванию и порче продуктов питания из фонда рабочего снабжения. В аппарате отдела рабочего снабжения и его торговых точках широко практиковались взяточничество, подлоги и растраты. Одних растрат по отделу рабочего снабжения за 2-е полугодие 1933 г. следствием выявлено на 208 тыс. руб. За время с января по март 1934 г. группой расхищено: 8809 кг мяса, 3734 кг колбасы, 3314 кг хозяйственного мыла, 9118 кг кондитерских изделий, 8716 банок консервов, 1775 кг сельдей и большое количество других продуктов. (...) Вся хищническая группа в составе 18 человек арестована.

Ленинградская обл. ПП ОГПУ по Ленинграду вскрыта и ликвидирована группа хищников в ряде промышленных предприятий и учреждений г. Ленинграда. Эта группа производила массовые хищения разных остродефицитных товаров и материалов. Инициаторами и руководителями группы являлись:

  1. Уполномоченный по закупкам товаров в Ленинграде от ряда хозяйственных органов Грузии (Грузкоммунснаба, Груздворецстроя, Грузшелкпрома и др.) — Лившиц Николай Львович (арестован).
  2. Уполномоченный от московского «Гастронома» — Четырбок Иосиф Евсеевич (арестован).
  3. Уполномоченный отдела рабочего снабжения Челябинского тракторного завода Ивантер Александр Евсеевич (арестован).
  4. Представитель московского Техснаблегпрома — Бураковский Арон Абрамович (арестован).

Указанная группа производила закупку от ряда Ленинградских организаций (завод «Красный Путиловец» и другие) стройматериалов, тракторов и других остродефицитных товаров вне фондов и планов путем фабрикации подложных требований от указанных организаций, а также путем дачи взяток ряду ответственных работников учреждений и предприятий за отпуск товаров. Полученные таким образом товары хищники перепродавали разным организациям по спекулятивным ценам.

(...) По делу арестован 41 человек. В числе обвиняемых 10 человек являются выходцами из семьи торговцев и раскулаченных, в т.ч. двое служили в белой армии.

(...) На Риддеровском и Зыряновском комбинатах вскрыты хищнические группы, оперировавшие в системе общественного питания. Личный состав столовых был засорен кулаками, бывшими активными участниками банд Толстоухова, раскрадывавшими продукты питания, отпущенные для рабочего снабжения. Возглавлял хищническую группу зав. сектором общественного питания Рыбченко (член ВКП(б), арестован). (...) Хищники, расхищая фонды рабочего снабжения, предназначенные для общественного питания, перепродавали их на частный рынок по спекулятивным ценам. Взамен расхищенного группа на рынках закупала за бесценок разную падаль, на которую составлялись фиктивные счета с преувеличением суммы, по ценам доброкачественных продуктов. Разница делилась между участниками хищений.

Особое возмущение рабочих было вызвано приготовлением пищи из конского мяса с резко выступающими на нем гнойными нарывами. Когда по настоянию рабочих мясо из столовой было изъято, хищники зачистили его и передали это же мясо в столовую детских яслей. Следствием установлен и привлекается к ответственности ряд частников, продававших для снабжения столовых мясо больных и павших от заразных болезней лошадей. (...) Материальный ущерб, причиненный деятельностью этой хищнической группы, следствием устанавливается. ПП ОГПУ ликвидировало 7 хищнических групп с общим количеством обвиняемых в 81 человека, из них членов партии и комсомола — 19 человек. Следствие по этим делам заканчивается с передачей дел в суд.

Зам. председателя ОГПУ Прокофьев

об общем количестве привлеченных за хищения Справка
Общее количество привлеченных органами ОГПУ за хищения государственного и общественного имущества из товаропроводящей и заготовительной сети, промышленности, совхозов и колхозов за время с 1 января 1934 г. по состоянию на 15 июня 1934 г. составляет 18 662 человека.

В этом числе за хищения из товаропроводящей и заготовительной сети, а также промышленных предприятий привлечен 8291 человек, за хищения совхозного и колхозного имущества — 3502 человека и за хищения хлеба — 6869 человек.

Из общего количества привлеченных по наиболее крупным делам об организованных хищениях осуждено (Коллегией ОГПУ и тройками при ПП ОГПУ) 1518 человек. Остальные дела переданы в суд.

По мерам наказания количество осужденных органами ОГПУ подразделяется следующим образом:

всего 1518 человек.

ВМН — 34 человека
5-10 лет — 854 человека
ниже 5 лет — 497 человек
прочие наказания — 133 человека
По социальному составу осужденные органами ОГПУ подразделяются следующим образом:

всего — 1518 человек.

бывших торговцев, спекулянтов, кулаков — 596 человек
служащих, единоличников, колхозников и других — 777 человек
прочих — 145 человек
Начальник ЭКУ ОГПУ Миронов

Ф. 3. On. 1. Д. 924. Л. 578-585. Заверенная копия.

Вот такая карусель. И мне вот просто интересно... воровали как всегда воровали на Руси. Хотя вроде бы тут и злые звери и Сталин усатый и страшный, ОГПУ стреляет прохожих прямо на улице просто так, но... Не боялись они ни черта, ни Бога, ни Сталина с его лагерями.. тащили... и тащили в таких объемах, что диву даешься. Народ после Гражданской через кровь, мор и бедствия трудился на всеобщее благо, а тут упыри такие дела ворочают. Причем упыри разные - и начальники высокие, и даже члены партии и комсомола, и тут тебе кулачье почему то, и даже белогвардейцы. Эти то как выжили интересно с Гражданской и еще встроились в систему, их же там звери пачками безоружных на фарш пускали? И что делает ОГПУ? Наказывает по советским законам, карает. По крупным делам особые комиссии, по остальным дело в суд. В суд, елки-палки... Воровать у трудового народа, а значит у государства не позволялось никому. И вот теперь потомки этих наказанных вопят о репрессиях. Понять и простить, с кем не бывает...

Едем дальше.

Спецсообщение ОГПУ о срыве правительственного задания по производству и поставке запчастей к тракторам. 13 февраля 1934 г.

Зам. председателя ОГПУ т. Агранову

Согласно правительственному заданию Ленинградский завод № 77 им. Карла Маркса должен выпустить до 25 марта с.г. 90 тыс. шт. гильз к тракторам СТЗ и ХТЗ.

На 9 февраля заводом выпуск деталей не начат, и срыв правительственного задания производства гильз происходит из-за отсутствия литья надлежащего качества, которое должно поставляться Ленинградским карбюраторным заводом. Установленные Ватозапчастью новые техусловия твердости чугуна в 170-230 по Бринеллю вместо 160-220 по Бринеллю в прошлом году карбюраторный завод не освоил и не подает заводу № 77 необходимое литье, в связи с чем производство приостановлено.

На 9 февраля с.г. завод № 77 получил 6 вагонов литья с заводов ХТЗ и СТЗ, не проверенного на твердость и с браком в 30 %, что обеспечивает лишь 1/9 части заказа и не гарантирует соблюдения техусловий. В начале января и в феврале с.г. в Ленинград выезжали зам. начальника ГУТАП Розовский и начальник ГУТАП Свистун, но вопрос с поставкой литья и урегулирования технических условий ими разрешен не был. В то же время Свистун 5 февраля дал телеграфно распоряжение и обязал завод № 77 закончить задание I квартала и отгрузить гильзы цилиндра к 15 февраля в Северный Кавказ, АЧК, Среднюю Азию и другие обл[асти]. При создавшемся положении с литьем завод № 77 этого задания не выполнит, что отразится на снабжении запчастями к тракторам важнейших районов Союза по раннему севу.

Зам. председателя ОГПУ Ягода

Рассылается:

1) Поскребышеву (для Сталина); 2) Кагановичу; 3) Молотову; 4) Орджоникидзе:

Ф. 3. Oп. 1. Д. 637. Л. 81-82. Копия

Я просто не понимаю, какое дело живодеру Сталину до гильз к каким то тракторам?! На кой черт они ему сдались и зачем было выпускать тот же СТЗ в течении 7 лет в количестве почти 400 тысяч штук? Неужели это было так важно? Самое странное, что Сталину даже сводки по пожарам в лесах писали. Может он там пытался прочитать в экстазе садизма, что в пожарах сгорели люди, дети, зайчики? Не знаю...
Появление этих тракторов в колхозах деревень и сел было событием, о котором помнили годы... Впрочем монархисты уверяют, что оставляли большевикам богатое село - зерно из ушей сыпалось, а в селах даже собаки читать умели. Но. видимо звери сначала позверствовали, а потом совесть проснулась. Как то так...
Появление этих тракторов в колхозах деревень и сел было событием, о котором помнили годы... Впрочем монархисты уверяют, что оставляли большевикам богатое село - зерно из ушей сыпалось, а в селах даже собаки читать умели. Но. видимо звери сначала позверствовали, а потом совесть проснулась. Как то так...

Статья будет не короткой, так что.. кто дочитает, тот действительно мой читатель))) или въедливый антисоветчик, который сейчас напишет гневный опус в комментах. Однако продолжим интересным спецсообщением о болезнях и действиях усатого тирана и ОГПУ.

Спецсообщения ОГПУ о массовых заболеваниях ангиной. 2 июня 1934 г.

Зам. председателя ОГПУ т. Ягоде№ 24382
Москва
[ЗСК]. По данным на 2 июня, вновь поражен ангиной Тальменский район, заболело 6 человек — все умерли. В Троицком районе всего заболело 51, умерло 30. В районе оборудовано два изолятора на 30 человек.

Поражено шесть населенных пунктов, в Бийском районе всего заболело 56, умерло 21. Поражено семь населенных пунктов, в т.ч. свеклосовхоз, махорсовхоз.

В зараженные пункты высланы врачи, организуются изоляторы, району высылается 50 т хлеба, 5 т овощей, 50 комплектов белья. В Старобардинском районе всего заболело 316, умерло 205, находится в изоляторе 100 [человек]. Пораженных пунктов — 29, изоляторов — 7. В районе дополнительно развертывается 50 коек, из Томска командируется 3 врача.

Алексеев

Ф. 3. On. 1. Д. 32. Л. 135. Заверенная копия.

Блин... я конечно понимаю, сейчас любой антисовет скажет - у вас там от ангины люди дохли пачками. Да, умирали - время такое было со своими нюансами в виде технологий и медицины. А вот то, что страна зверей оказывала моментальную помощь, а не занималась словоблудством и не пойми чем - это факт... Эх, меня бы в прошлое - дал бы совет по намордникам и сидеть дома.. Хотя нет - улетел бы моментально в лагерь как идиот и паникер. Тема с этой септической ангиной была решена в течение месяца и уже 7 июля профессор Аристовский дал результаты исследований и государство тут же приняло суровые меры по ликвидации причин. А причины были в обычном просе. А в народе тех регионов наверное остались страшные байки как ОГПУ сжигали поля с просом и начался голодомор. В доступном списке документов по этой теме их шесть. Находите и ознакамливайтесь.

Очень тяжелая ситуация в начале 30ых годов сложилась с детской беспризорностью и увеличением детской преступности. Докладная записка ОГПУ о состоянии детской беспризорности и преступности. 7 апреля 1934 г. довольно объемный документ с цифрами, таблицами, с анализом ситуации системой ОГПУ, с причинами. Но самое главное это выводы и четкое решение проблемы:

Выводы и предложения

  1. Объединить руководство по борьбе с беспризорностью и по устройству имеющихся беспризорных в едином хозяйственно-воспитательном учреждении, способном обеспечить обязательную производственную базу для создания трудколоний или трудгородков малолетних производственно-учебного типа.
  2. Немедленно приступить к реорганизации детдомов-пансионатов, не имеющих производственной базы, — в фабрично-заводские учебные комбинаты.
  3. Поручить всем край- и облисполкомам выделить жилищные фонды и соответствующие ассигнования для немедленной организации детприемников по типу Даниловского приемника в Москве для содержания ребят в особом режиме до их перевода в производственно-учебные трудовые колонии.
  4. В указываемых детприемниках производить систематически тщательный отбор детей, имеющих трудоспособных родителей или родственников, сдав ребят тем из них, которые могут и хотят обеспечить их воспитание.
  5. В целях полного изъятия всех беспризорных с улицы и их устройства, продолжать практику сдачи в патронат колхозникам и колхозам детей группами и одиночками, организовав контроль за их воспитанием.
  6. Ввиду необходимости срочного размещения всех неустроенных ребят, допустить специальную организацию летних лагерей для трудновоспитуемых ребят и их последовательного отбора в уже существующие и вновь организуемые колонии.
  7. Пересмотреть все материальные и жилищные возможности имеющихся детских очагов для их расширения, обеспечив предстоящее расширение соответствующими материальными фондами и кадрами для обслуживания.

Зам. председателя ОГПУ Ягода

Ф. 3. Oп. 1. Д. 317. Л. 14-21. Копия

Чертовы коммуняки.. нет чтобы сразу расстрелять всех.. или съесть. Нет, надо решать проблему, давать детям трудовые профессии, воспитывать, возиться с трудновоспитуемыми, тратить деньги на всё это.. Могли бы хоть в документе как то обозвать их.. типа юные враги народа, недолюди или еще как, а то ребята... (Чу.. слышу подвывание антисовета... судили с 12 лет и расстреливали. Всех. А вот при царях такого не было и беспризорников не было.. это все вы краснопузые черти!!!)

Время было такое и государство взяло на себя обязательства об этих детях. Кто знает кем они стали? Но я верю, что многие из них встретят 22 июня 1941го достойно.
Время было такое и государство взяло на себя обязательства об этих детях. Кто знает кем они стали? Но я верю, что многие из них встретят 22 июня 1941го достойно.

Докладная записка ОГПУ о мерах по борьбе с бандитизмом, хулиганством и воровством. 19 апреля 1934 г.

Это вообще уникальный документ по своей жестокости к уголовникам, который изобилует примерами из практики ОГПУ. Я вот честно, сидел и просто ржал, хотя тема невеселая совсем - ведь это герои современного патриотичного кино - убивали, грабили и делали это жестоко.

(...)Несмотря на большое изъятие уголовников (за вторую половину марта нами изъято по городам Союза 50 000 человек; по Москве за первый квартал с.г. — 25 000 человек), мы имеем все еще довольно высокий уровень уголовной преступности. Это в значительной мере объясняется тем, что карательная практика судов и прокуратуры не идет в ногу с оперативными мероприятиями ОГПУ по борьбе с уголовщиной.

С организацией НКВД положение еще больше осложнится, т.к. если раньше дела большой категории уголовных преступников и хулиганов рассматривались судебной Коллегией ОГПУ, где гарантировалась быстрота разбора дел и реальность репрессий, то теперь подавляющая масса этих дел пойдет в суды.

(...) Затруднения в области борьбы с уголовщиной и хулиганством сводятся к следующему:

1.  Практика работы судов и прокуратуры такова, что милиции приходится по несколько раз разыскивать и ловить одного и того же преступника, прежде чем он попадет в тюрьму. Так, пойманный вор, задержанный хулиган, если он не зарегистрирован уголовным розыском как рецидивист, немедленно освобождается распоряжением прокуратуры до суда. Освобождаются до суда и рецидивисты по мотивам отсутствия лимитов в тюрьмах.

Подавляющая часть освобожденных на суд не является и милиции приходится снова разыскивать их. Вор, хулиган остается фактически на свободе и после суда, т.к. по ст.ст. 162 и 74 Уголовного кодекса он приговаривается к принудработам без содержания под стражей.

Для иллюстрации приводим некоторые примеры.

В Ногинске пойманный на месте преступления вор-рецидивист Грачев, имевший две судимости за кражу, райпрокурором освобожден до суда; от суда скрылся и был уже снова задержан за кражу в Москве.

В Бауманском районе г. Москвы Акимов, имевший три привода, показавший, что средства к существованию он добывает путем приема и перепродажи краденых вещей, приговорен к 1 году принудработ без содержания под стражей.

В Сталинграде задержанный с оружием на месте кражи Ляпин, имеющий 4 судимости и 6 приводов, приговорен к 1 году принудработ и из- под стражи освобожден.

В Борисове (БССР) нарсуд приговорил участника бандгруппы Жуковского, у которого обнаружены револьвер и награбленное имущество, к шести месяцам принудительных работ. Жуковский снова начал заниматься кражами.

(...) Как правило, хулиганы отделываются незначительным штрафом или принудработами даже тогда, когда это сопряжено с избиением работников милиции.

(...) 26 марта с.г. член ВКП(б) Поляков, выйдя из ресторана на Садовой-Каретной ул. в нетрезвом виде, затеял драку. На предложение подошедшего милиционера прекратить дебош Поляков стал избивать милиционера. С помощью второго милиционера Поляков был доставлен в отделение милиции, где опять бросился бить милиционера. Нарсуд приговорил Полякова к трем месяцам принудработ условно.

С другой стороны, совершенно неудовлетворительны приговоры трибуналов по делам о преступлениях и хулиганстве самих работников милиции. Трибунал в ряде случаев прекращает дела по таким преступлениям, которые требовали бы самого сурового наказания. Так, например: пом. уполномоченного милиции Рыбаков присвоил при обыске деньги, составив фиктивный протокол обыска, в пьяном виде на улице устроил дебош, избил прохожего, отнял у него и присвоил оружие. Военный трибунал МВО прекратил это дело, мотивируя свое решение тем, что преступление не повлекло тяжелых последствий и что меры дисциплинарного воздействия еще не исчерпаны.

Дело участкового инспектора милиции Бушуева, валявшегося пьяным на улице в полной форме, в результате чего у него был похищен револьвер наган, прекращено «из-за тяжело семейного положения Бушуева». (тут без комментариев - покрывают своих, однозначно упыри красные).

ну и естественно предлагаются конкретные решения:

В связи с изложением полагал бы необходимым:

1.  Пересмотреть в сторону повышения меры наказания за воровство и хулиганство.

2.  Ограбления, совершенные преступниками, вооруженными ножом, квалифицировать как вооруженный разбой, применяя к ним 167 ст. Уголовного кодекса, ч. 3, карающую лишением свободы до десяти лет, а при особо отягчающих обстоятельствах — высшей мерой соцзащиты.

3.  Уличенных воров всех видов и хулиганов не освобождать из-под стражи до суда, не допускать вынесения судебных решений без содержания под стражей, а приговоренных судом к лишению свободы держать в тюрьмах и колониях независимо от лимитов.

4.  Пересмотреть в сторону усиления меры наказания за неподчинение, оскорбление и избиение милиции и за преступления, совершаемые самими работниками милиции.

5.  Провести очистку работников мест заключения от социально-чуждого, преступного и разложившегося элемента. Запретить давать отпуска домой заключенным в тюрьмах. Привести в порядок тюрьмы, чтобы прекратить оттуда побеги.

6.  Наркомпросу и Наркомздраву провести типизацию детучреждений для дифференцированного размещения в них беспризорных по признакам возраста, пола и степени социальной запущенности.

7.  Организовать во всех городах детские производственные колонии закрытого типа для обучения беспризорных разным профессиям. Колонии эти открыть при УИТУ.

8.  Организовать в крупных городах воспитательные учреждения для трудновоспитуемых безнадзорных детей с содержанием их за соответствующую плату, вносимую родителями.

9.  Установить в законодательном порядке ответственность родителей за правонарушения и преступления, совершаемые их детьми, оставленными без надзора, вплоть до выселения родителей из режимных городов.

10.  Наркомпросу пересмотреть состав детей, находящихся в их детдомах, и лучшую часть, поддающуюся исправлению, передать в окрепшие колхозы, а на освободившиеся места взять беспризорных с улицы.

11.  Изменить порядок взимания штрафов в административном порядке, разрешив удержание штрафа из зарплаты.

В заключение считаю необходимым снова поставить вопрос о материально-бытовом положении работников милиции. Мы наблюдаем большую тягу работников милиции в сельсоветы и колхозы, т.к. материальнобытовые условия работников последних значительно лучше. Так, работник сельсовета получает теперь 150-250 руб. в месяц, а наш участковый инспектор, обслуживающий 3-5 сельсоветов, получает только 90 руб., рядовой же милиционер, в среднем, получает 80 руб. при недостаточном продснабжении. Работники милиции в службе не заинтересованы и стремятся уйти из милиции. Считаю необходимым повысить оклад участковому инспектору до 180 руб., а рядовому милиционеру до 120 руб. в месяц. Повышение зарплаты милиции выразится до конца года в 40 млн руб., которые с избытком покрываются доходом от паспортизации. Так, на паспортизацию нам было отпущено 28 млн руб., а в доход казны поступило, не считая суммы за прописку и штрафы, 85 млн руб.

В связи с работой Комиссии т. Куйбышева о судах и прокуратуре, прошу поручить этой комиссии рассмотреть поднятые в этой записке вопросы*.

Зам. председателя ОГПУ Ягода

БельскийНачальник Главного управления милиции
Ф. 3. Oп. 1. Д. 317. Л. 36-44. Заверенная копия.

Тема очень обширная и много интересных документов, которые действительно стоит прочитать. Однако на этом сегодня нужно закончить. Вероятно, что продолжим в следующих статьях. Про быт города, колхозы, деревни, крушения поездов, лавины и извержения вулканов и про бандитизм с кулачеством.. доберемся и до этих невинных.

Ожидаю, конечно же негодования от наших господ, но уж простите - топайте отсюда к лешему - статья не для вас. Вам хоть на лбу кол теши. Умные, толковые комментарии приветствуются. И как обычно, буду банить особо ретивых похлеще ОГПУ - сразу без суда и следствия. За матерню, оскорбления и прочую агрессивную дичь.

Буду весьма благодарен за любую финансовую поддержку моему игровому проекту "Шмурдяк":

Через сервис Qiwi на никнейм: EVENN230

Если статья вам понравилась и вы хотите знать больше, я с удовольствием продолжу данную тематику в следующих своих рассказах. Предлагайте свои идеи для статей.
Подписывайтесь, ставьте лайки или дизлайки, комментируйте - мне важно ваше мнение. Ссылки на статьи в соцсетях помогут развитию канала.
Удаленная работа это единственный вид моего заработка на данный момент (живу в небольшой деревне, пока пытаемся наладить свое хозяйство с "нуля", особенно в этот тяжелый год) и я буду весьма благодарен за любую оказанную помощь на мой
Всем спасибо за внимание. Особая благодарность тем, кто дочитал до конца - вы уже этим поддержали меня. Спасибо всем кто подписался и выразил свою точку зрения. Благодарю своих читателей за оказываемую помощь и поддержку.