Знаменитый дворец османских султанов в Стамбуле был возведен султаном Мехмедом II в XV веке вскоре после захвата им Константинополя.
Изначально на месте во времена Византии была Церковь Святой Ирины – первый христиански храм Константинополя. Но после завоевания османами церковь стала оружейным арсеналом, а вокруг нее вырос дворец Токапы.
Название в переводе с турецкого означает «пушечные ворота»
На самом деле, когда султан покидал дворец раздавался выстрел из пушки.
Интересно, что гарем султана переехал в Топкапы только при правлении Сулеймана Великолепного по настоянию Хюррем. До этого момента женщины жили в за пределами дворцового комплекса.
Всего в Топкапы жили 25 султанов
В 1854 году турецкий правитель Абдул-Меджид I распорядился построить новую резиденцию, похожую на европейский дворец, Долмабахче.
После становления Турции как Республики, Топкапы стал музеем, а Долмабахче так и остался резиденцией турецкого руководителя.
Топкапы имеет общую площадь более 700000 кв. метров. В его залах находится огромное количество экспонатов (более 65 тысяч), имеющих большую историческую ценность, в том числе плащ и меч пророка Мухаммеда.
Комплекс включен в список ЮНЕСКО.
Всего великолепия Топкапы в статье не передать – это надо видеть. Кстати, сейчас в Стамбул организуется множество экскурсионных программ с перелетами.
Практически все обзорные экскурсии по Стамбулу включают в себя посещение Топкапы.