Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики канала "Аграрий". Поскольку уборочная кампания 2020 года завершена, урожай в складах, я подумал, что настала пора отдохнуть и отправился в Кемеровскую область, в поселок городского типа #Шерегеш, Таштагольского района.
Меня привлек данный поселок тем, что по отзывам и рейтингам это один из трех в России лучших горнолыжных курортов. Так ли это, сейчас расскажу свои впечатления.
Дорога
Я поехал на автомобиле, дорога сама по себе это прекрасное время отдыха. Лично для меня так.
На карте показано, что ехать 908 км, по факту спидометр по месту прибытия намотал 957 км. По времени ехал 13 часов.
От Красноярска до Кемерово дорога так себе. Асфальт конечно, только двухполосная и ограничение по скорости 90 км в час.
Сразу после столицы Кузбасса начинает автомагистраль. Четырехполосная автомобильная дорога, с разрешенной скоростью до 130 км в час. Вот по ней двигаться одно удовольствие. Как выяснилось позже, от г. Ленинск-Кузнецкий до г. Новокузнецк участок открыли только в этом году.
По пути много АЗС, что хорошо. Много как привычных глазу, так и каких-то местных с непонятным названием.
Придорожное кафе - повсеместно помойка. Помойка от слова совсем. Уже ближе к г. Белово сильно захотел кушать, начал искать. Одна, вторая, третья - продавцы грязные, двери грязные, пол грязный, а запах... Вот прям не аромат, а запах отвратительный. Я хоть и сельский житель, но такого не видал. Так что если поедете, берите еду с собой, однозначно пригодится.
После г. Новокузнецка резкая смена пейзажа. Уже появляются "Горы". По пути в Шерегеш много смотровых площадок. Только вот беда, упираются они в деревья.
Одну нашел, вид на какую-то унылую деревеньку. Все в серых тонах.
Если не смотреть на захудалые дома, то сама природа очень красива.
Отель и проживание
Навигатор слава богу вывел на Шерегеш. Но вот с поиском забронированного отеля пришлось помучаться. Всё очень компактно расположено, отелей куча и где мой собственно непонятно даже по карте. Улица одна. Отелей повторюсь масса. Но сами понимаете, таки нашёл.
Отель у подножья горы Зеленая. Дома - коттеджи. В коттеджах по 2 квартиры на этаже.
На входе приветствует животное в халате.
Заед у меня был в 14:00. Я взял номер 60 кв.м. метров с двумя комнатами, и студию-прихожую на 3 дня и две ночи. Это удовольствие стоит 21 800 рублей.
По чистоте номера нареканий и претензий нет. По качеству ремонта, мебели, посуды - всё из #Ikea.
Самый грустный факт - отсутствие чая/кофе и сахара в номере. Приехал с дороги, чтобы попить чайку нужно либо возвращаться в Шерегеш. Там обычные сетевые магазины. От отеля 3,5 км пути или 7 минут на машине. Либо можно пройти в ресторан в 10 метрах от коттеджа.
Собственно я потопал в ресторан.
Я не ресторанный критик, поэтому скажу кратко - Вкусно.
Официант четко следил за очередностью подачи блюд. Видно, что продукты свежие.
По поводу цен. В среднем одно блюдо стоит около 500 рублей. Плюс минус 100 рублей. Порции нормальные.
Я брал салат, суп, бургер и чай. Сытно, вкусно.
Единственное, что не оправдало моих надежд, я думал, что приеду в горную Шорию, и буду кушать какие-то национальные Шорские блюда. Ресторанов много, но все они в основном ориентированы на европейскую кухню. Ирландские пабы, Итальянские и Французские рестораны. Косят под Куршавель не иначе. Зачем? У вас же такая интересная особенность. Из всего Сибирского это около подъёмников кедровые орешки в мёде и вяленная клюква.
Гора Зеленая. Горные лыжи. Прокат.
От отеля до подъёмника идти буквально пару минут.
Открытие сезона планируется на 14 ноября 2020 года. Для туристов работает один подъёмник "Фристайл". Людей не много. Это мне понравилось. Не пожалел, что поехал именно в этот временной промежуток.
Мест где выдают горнолыжное оборудование масса. Около подъёмника касса. Цены: 200 рублей взрослый билет. 100 рублей детский билет. Играет музыка. Рядом кафе. Кстати на верху тоже кафе.
Высота над уровнем моря 1 270 метров.
Вид на смотровой площадке, на горе Зеленая великолепен. Порой смотришь в даль и замираешь, глаза бегают в разные стороны, ты не знаешь, на чем можно сфокусироваться.
На самой горе можно прокатиться на снегоходе. Довезут еще выше, на высоту 1 570 метров. Покататься на снегоходе 1500 рублей.
Как видно из фотографий, снега не так много. На спуске много проталин.
Общая информация, о которой я узнал.
Где работают местные жители? В основном это шахта в пгт Шерегеш. и в отелях. После смены многие таксуют.
Летом многие зарабатывают на заготовке лесных плодов и ягод. Принимают отели.
Гостиничные комплексы очень красивы, повсеместно всё горит и сияет. Заехал в Шерегеш за продуктами в номер... Люди одеты бедно. Дома унылые и серые. Несколько Хрущевок и частный сектор. Очень резкий контраст между отелями и Шерегешем.
По дороге стоят деревенские жители, продают Черемшу. Как оказалось, в зимний период они накрывают её полиэтиленом и свежую собирают, продают на трассе. Цена 25 рублей за пучок. Пучок диаметром с пятирублевую монету и длинна Черемши от силы 6 сантиметров.
Как всегда куча всяких сувениров по всему отельному комплексу. От магнитов до шапок.
Итог
Шерегеш - отличный горнолыжный курорт. Очень много трасс для спуска, как для новичков, так и для профессиональных спортсменов. Отличная кухня. Отличные места для проживание. Главное зажмуриться по дороге до отеля.