Найти в Дзене
Музей КАМАЗа

История КАМАЗа. Рассказывают документы. О жилищном вопросе.

Когда в 1969 году в Набережных Челнах началось грандиозное строительство Камского завода по производству большегрузных автомобилей сотни и сотни тысяч людей приехали на КАМАЗ в надежде получить отдельную благоустроенную квартиру.

-2

-3

Распределение жилья на КАМАЗе проводилось на основе приобретённого опыта во время строительства Волжского автомобильного завода. В рекомендации руководству КАМАЗа Поляков Виктор Николаевич – генеральный директор ВАЗа в 1971 году писал, что:

- вся жилая площадь находится на балансе завода и распределяется только заводом;

- все прибывающие строители и монтажники расселяются дирекцией завода в своих общежитиях, которые они организуют для этих целей на весь период строительства;

- из вводимой жилой площади по титулу автозавода дирекция выделяет 3 % - городским организациям, 10% - строителям для размещения в квартирах или в семейных общежитиях.

-4
-5
-6

Конечно, всем приехавшим из многочисленной армии строителей КАМАЗа сразу отдельные квартиры не выделяли. За исключением особо ценных работников, которых переманивали с других предприятий и заводов Советского Союза. Строители КАМАЗа поначалу ютились кто где придётся: в общежитиях, во временных посёлках, коих было немало вокруг Набережных Челнов, селились по близлежащим деревням, снимали комнаты, строили времянки на берегу реки Мелекеска и т.д. И не теряли надежды получить своё заветное жилье.

Порой жильё приходилось отвоёвывать, что называется, с боем... Внизу письма работников Управления главного конструктора (УГК) КАМАЗа с просьбами и требованиями предоставить отдельную комнату и решить их жилищный вопрос.

Заявления не оставались без внимания. В УГК КАМАЗа помощь в этом вопросе поначалу оказывал Совет молодых специалистов. Внизу из документов видно, что инженер-конструктор Ганеев Х.Ф. сумел улучшить свои жилищные условия, и его малосемейка в доме была сразу же отдана другому нуждающемуся.

Внизу обращения В.Н. Жеребцова и положительное решение в ответ на его письма.

Иногда приходилось письма в несколько инстанций КАМАЗа, как в случае с В.Н. Бабиным, проходящим в 1974 году стажировку в УГК ВАЗа.Сначала он писал в Совет молодых специалистов.

Заместитель председателя Совета молодых специалистов УГК Григорьев В.Е. переадресовал письмо главному конструктору КАМАЗа Баруну В.Н.

-11

Позже, не дождавшись ответа, Бабин В.Н. написал в профком УГК.

И прикладывал письмо со справкой, что его жена не имеет собственного жилья в Пермской области.

Некоторые работники КАМАЗа, не получив обещанного им в срок жилья, жаловались не только в профком, но и высшие инстанции. Так, в фондах Музея КАМАЗа хранится заявление старшего инженера Управления оборудования КАМАЗа Юрия Алексеевича Барыкина, датированное октябрём 1972 года, которое он написал Председателю Президиума Верховного Совета СССР Подгорному Н.В.

К заявлению приложен уникальный документ 1970 года – предложение перейти на работу в Управление оборудования на КАМАЗ.

-15

Также к заявлению был прикреплена докладная записка Застера Леонида Ивановича - начальника Управления оборудования КАМАЗа.

-16

Спустя короткое время Застеру Л.И. было переадресовано вот такое письмо.

-17

По всей видимости, жилищный вопрос Барыкина Ю.А. был решён.

-18